«Я все контролирую»: зачем нам это нужно?

Ксения Куколева
психолог

Контроль в нашей жизни

Желание контроля может проявляться по-разному. Начальник следит за работой подчиненных, требуя частые отчеты. Родитель определяет местонахождение ребенка с помощью специального приложения.

Бывают дотошные пациенты — обращаясь к врачу, они собирают мнения разных специалистов, подробно расспрашивают о диагнозе, сверяют с полученной от знакомых информацией, тем самым пытаясь сохранить контроль за происходящим.

Когда партнер задерживается на работе, мы закидываем его сообщениями: «Ты где?», «Когда будешь?» Это тоже форма контроля реальности, хотя мы не всегда преследуем цель именно установить местонахождение любимого человека.

Определенная степень контроля действительно необходима, чтобы ориентироваться в происходящем. Например, руководителю нужно понимать, как идет выполнение проекта, а когда дело касается нашего здоровье, полезно уточнить детали и сопоставить мнения.

Однако бывает, что стремление владеть наиболее полной информацией не успокаивает, а доводит до исступления. Сколько бы мы ни знали, кого бы мы ни спросили, нам все равно страшно, что что-то ускользнет из поля внимания, и тогда произойдет непоправимое: врач ошибется с диагнозом, ребенок попадет в плохую компанию, партнер начнет изменять.

В чем причина?

В основе желания все контролировать лежит тревога. Именно она заставляет нас перепроверять, просчитывать риски. Тревога свидетельствует о том, что мы не чувствуем себя в безопасности. Пытаясь предусмотреть все, что с нами может происходить, мы стремимся сделать реальность более предсказуемой.

Однако от всего застраховаться невозможно, а значит, тревога не стихает, а контроль начинает напоминать навязчивость.

За что я отвечаю?

Важно понять, что в нашей жизни действительно зависит от нас, а на что мы повлиять не в силах. Это не означает, что мы должны стать равнодушными ко всему, что не можем изменить. Однако определение зоны личной ответственности помогает снизить градус напряжения внутри.

Доверять или проверять?

Потребность в контроле связана со способностью доверять, причем не только партнеру, собственным детям, коллегам, но и миру в целом. Что остается делать, если доверять окружающим трудно? Взвалить на себя все те заботы, которые могли бы разделить с кем-то еще.

Не бывает волшебной таблетки, которая помогла бы быстро научиться больше доверять миру — да и абсолютное доверие также вряд ли принесет пользу. Однако полезно понаблюдать за тем, в каких ситуациях и кому нам довериться легче, а когда сложнее.

Решиться на эксперимент

Попробуйте иногда пусть и незначительно, но ослаблять контроль. Не ставьте цель отказаться от него вовсе, следуйте принципу маленьких шагов. Нам часто кажется, что стоит расслабиться и мир рухнет, однако на деле это не так.

Проследите за своими ощущениями: как вы чувствуете себя в этот момент? Скорее всего, у вашего состояния будет много оттенков. Что вы испытывали? Напряжение, удивление, а может, спокойствие и умиротворение?

От напряжения к расслаблению

Пытаясь чрезмерно контролировать реальность, мы испытываем не только умственное напряжение, но и физическое. Измученное тревогой, наше тело тоже реагирует на происходящее — находится в постоянной готовности к опасности. Поэтому очень важно позаботиться о качественном отдыхе.

Полезно практиковать различные техники расслабления — например, нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону. Эта методика построена на чередовании напряжения и расслабления различных групп мышц. Сначала напрягите определенную группу мышц в течении 5 секунд, а затем расслабьте, уделяя особое внимание ощущениям в теле.

***

Как бы мы ни пытались контролировать реальность, в мире всегда есть место случайностям. Возможно, эта новость вас огорчит, но у нее есть и позитивная сторона: помимо неприятных сюрпризов случаются и радостные неожиданности. Мы никогда не знаем, что ждет за поворотом, но наша жизнь точно изменится, хотим мы того или нет.