alt

Реклама, художественная литература, политика – вот лишь некоторые из областей, в которых неизбежно присутствует элемент вымысла. Без доли притворства, умолчаний и преувеличений невозможны ни творчество, ни игра, ни мечты, ни бизнес. Полностью отказавшись от самообмана, мы рискуем утратить хорошее настроение, высокую самооценку и оптимизм.

Но неужели ложь настолько неизбежна? «Лгут все, просто кто-то делает это редко, кто-то чаще, а некоторые – почти все время», – уверен гештальт-терапевт Даниил Хломов. Способность четко различать правду и ложь складывается у человека только к семи годам, а до этого граница между вымыслом и реальностью остается размытой и зыбкой. Для ребенка фантазии – естественный этап его развития, но зачем ложь взрослому человеку?

Приличия обязывают

В гостях положено хвалить угощение, даже если оно нам не понравилось. На вопрос «Как дела?» принято отвечать «Нормально», даже если как раз в этот момент мы изнемогаем под грузом проблем. «Такая ложь лишь поддерживает общение, она никому не вредит – напротив, благодаря ей сосуществование разных людей становится комфортным. Когда живешь в социуме, невозможно все время говорить правду», – полагает французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio).

Отсутствие самоуважения

«В школе я всем рассказывала, что моя мама мне не родная. Как-то я потянула ногу, катаясь на лыжах, а всем наврала, будто у меня смертельно опасная опухоль, – рассказывает 28-летняя Жанна. – Мне кажется, я лгу, чтобы вызвать к себе интерес».

Кто-то врет, чтобы его пожалели, кто-то – чтобы эпатировать окружающих, кто-то использует ложь для флирта и кокетства… В основе такого поведения – болезненный недостаток уважения к самому себе. «Лжец считает, что его не за что ценить. Ложь для него – скорлупа, в которой он прячется от мира», – поясняет Ж.-Д. Назьо.

Лжец намеренно искажает действительность, маскируя свою мнимую незначительность: он убежден, что правда оттолкнет от него окружающих. Создавая себе привлекательного «двойника», такой человек, как правило, пытается получить от других то, чего не в силах дать себе сам – интерес, одобрение и любовь.

«Я учусь жить для себя». Вероника, 40 ЛЕТ, секретарь

Когда мне было 14, я обманывала родителей, чтобы улизнуть из дома. Потом они долго думали, будто я учусь в институте, а я устроилась подработать. Потом я вышла замуж... не сказав им об этом. Они узнали случайно, когда надо было приватизировать квартиру.

На работе я тоже все время врала коллегам: сочиняла небылицы про разные страны, где я якобы отдыхала, – мне страшно завидовали. Из-за всего этого я постоянно была в напряжении, боялась, что проболтаюсь, что меня разоблачат… Я жила с ощущением, что нахожусь в ловушке, из которой мне не выбраться. И тогда я решилась пойти к психотерапевту. Теперь рецидивы если и случаются, то очень редко. Я учусь жить для себя, а не в вечном страхе, что обо мне подумают.

Желание манипулировать

«Я обожаю морочить людям голову, – признается 35-летний Георгий. – В компании часто рассказываю про свои приключения, которых не было. И слушают с открытым ртом, восхищаются!» Подобная реакция публики зачастую становится настоящим наркотиком.

«При помощи лжи такой мистификатор утверждает собственное превосходство над другими, и это доставляет ему острое наслаждение, – утверждает Ж.-Д. Назьо. – Пусть только на время, но он обретает огромную власть над людьми – заставляет поверить в то, во что сам захочет».

Истоки пристрастия ко лжи кроются в детстве. Возможно, когда-то нынешний лжец уличил родителей в очевидном вранье или они сами, вольно или невольно, сделали его соучастником собственного обмана...

Склонность к вранью превращается в патологию, когда человек перестает испытывать чувство вины. Мифоман заканчивает тем, что рано или поздно сам начинает верить в свои россказни. Думая, что всесилен, он перестает осознавать, что живет в шкуре человека, которым в действительности не является.

Что делать ?

Довериться другу

Чтобы вырваться из замкнутого круга лжи, доверьтесь человеку, который не будет вас судить или наказывать, а просто выслушает. Постепенно открывая душу, вы избавитесь от гнетущего стыда и чувства вины и сможете начать все сначала.

Прислушиваться к другим

Концентрируясь на собственном вранье, бдительно следя за тем, чтобы случайно не выдать себя, лжец замыкается и перестает общаться с окружающими. Более того, остро ощущая собственное несовершенство, он начинает приписывать другим немыслимые нравственные достоинства. Однако присмотритесь повнимательнее: вы увидите, что свои недостатки есть у каждого. Возможно, это простое открытие поможет вам более терпимо отнестись к самому себе и выйти из добровольной изоляции.

Принимать себя таким, как есть

Чтобы прекратить лгать, нужно работать над собой – это позволит вам принять себя такими, какой вы есть на самом деле. Пусть вы не стали тем героем, который грезился вам в детстве, пусть ваша жизнь – далеко не сплошь праздники и приключения, но вы – это вы и никто другой. Бегством от реальности своих проблем не решить. Напротив, ложь лишь усугубляет страдания, отнимая шанс на то, что вас полюбят за ваши подлинные достоинства.

Понять причину

Причин, заставляющих человека лгать, множество. Вскрывшаяся родительская ложь, детское одиночество и попытки заполнить его фантазиями, трудности подросткового периода… Вместе со специалистом проанализируйте свою потребность во лжи и найдите подходящий способ освободиться от этой проблемы.

Советы постороннему

Стоит ли разоблачать лжеца? Иногда, открыто показав, что вас не провести, вы можете заставить его сбросить маску. Однако при этом не менее важно дать ему понять, что вы цените и принимаете его таким, каков он есть.

«Если близкий человек лжет, как правило, это все же значит, что он хочет сохранить отношения», – говорит Даниил Хломов. Будьте снисходительны, подумайте, нет ли здесь и вашей доли вины: не сами ли вы (невольно) поставили собеседника в ситуацию, где ложь кажется наилучшим выходом?

Попробуйте проявить в общении с ним большую терпимость и открытость – возможно, тогда ему легче будет раскрепоститься и стать наконец самим собой.