Зачем мы развешиваем дома фотографии близких?
Фото
Getty Images

Сколько фотографий у вас в интерьере квартиры? Посчитайте! А что на них изображено? События из прошлого, двухмесячный сын, которому уже 17, бывший партнер, друзья, с которыми было весело. Посмотрите на фотографии критически и спросите себя: что они делают в вашей жизни? Помогают или мешают достигать целей, реализовывать желания в настоящем?

Фотография — это запечатленный момент или эмоция. «Они напоминают нам о чем-то важном. Фотографии создают иллюзию того, что момент, зафиксированный на фото, происходит прямо сейчас. Развешанные по стенам фото заставляют нас испытать эмоции прошлого в настоящем моменте, имеют сентиментальную ценность для нас», — рассказывает когнитивно-поведенческий психотерапевт Ирина Тюряпина.

Какие фото и где мы храним

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто или что изображено на снимке. Давайте внимательно рассмотрим разные фотографии вместе с психотерапевтом и узнаем, зачем они нам нужны и как с ними поступить.

1. Фото бывшего или бывшей

Ожидания. Возможно, мы надеемся, что когда-то партнер вернется. Образ счастливой пары из прошлого не дает нам покоя, и кажется, что фото в рамке приближает встречу или создает иллюзию отношений.

Реальность. Так мы подменяем настоящие отношения вымышленными, верим в то, чего уже нет и не будет.

Решение. Отправляем просроченные фото бывшего(й) в топку! Предназначение этого фото уже осталось в прошлом. А вот место для новых отношений и фотографий не мешало бы освободить и в голове, и в спальне.

2. Фото ребенка в первые месяцы жизни

Ожидания. Мы любим вспоминать то время, когда дети были маленькими, и находим, что это очень трогательно. 

Реальность. Представьте себе, что ваш сын или дочь приводят в гости друзей, и не важно, ему(ей) 10, 14 или 17, а на стене красуется его или ее фото «с такой очаровательной попкой». Как вы думаете, что он почувствует?

Решение. Время от времени стоит наводить ревизию семейных фото, чаще обновлять снимки в фоторамках, пусть они будут актуальными.

3. Фото умершего родственника

Ожидания. Иногда дом или комната превращаются в мемориал тех, кого не стало. Нам кажется, что так проще пережить потерю и всегда помнить о важном для нас человеке.

Реальность. Каждый день смотря на фотографии, мы «подогреваем» собственные чувства и бередим раны. Точно ли нам это нужно? Или, возможно, лучше попробовать другие способы, которые помогут завершить процесс горевания. А фотографии можно пересматривать всей семьей в день памяти усопшего.

Решение. Если горе прожито, в определенный момент душевная боль сменится на светлую грусть и память, появится внутренняя готовность убрать фотографии со стен в альбом. Если этот процесс затягивается, подумайте, не застряли ли вы на одной из стадий горевания. Патологическим считается горе, переживаемое более 1-1,5 лет и создающее ограничения в реальной жизни, мешающее жить дальше и наполнять жизнь новыми отношениями и смыслами. 

4. Фото на рабочем месте

Ожидания. Мы ждем, что фотографии будут четко обозначать нашу территорию в общем пространстве. И размещение портретов близких на нашем рабочем столе в офисе — тот случай, когда ожидания совпадают с реальностью.

Реальность. Снимки близких вызывают у нас позитивные эмоции, а также дают повод для неформального общения с коллегами, если нам это необходимо. 

Решение. Мы можем использовать фотографии как инструмент, который помогает нам «навести мосты» в коллективе. Но не стоит забывать об их уместности: рабочее место, как офисный дресс-код, создает о каждом из нас соответствующее впечатление.

Прошлое, настоящее, будущее

Решая, какие фотографии мы оставим на своем столе или стене, задайте себе вопрос: не затмевает ли изображение прошлого настоящее, предлагает психотерапевт. И резюмирует: «Любое, даже самое счастливое или важное воспоминание никогда не станет более ценным, чем проживание настоящего момента.

Поэтому лучше убрать большую часть фото со стен в альбомы, пусть просмотр снимков из прошлого станет особым событием, а не каждодневной реальностью». И тогда в нашей жизни обязательно останется место для активного настоящего и будущего.

Ирина Тюряпина
Ирина Тюряпина

Когнитивно-поведенческий психотерапевт, медицинский психолог.

Дизайнерская интерьерная фоторамка Umbra Luna позволит вам собрать коллаж по своему вкусу из 9 фото размером 10x15

Фоторамка-коллаж

Что пишут в отзывах: Заказывали в подарок, именинница в восторге