Зависимость и контрзависимость: как отличить одно от другого
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Логично, что если существует одна крайность — созависимые люди, которым не хватает самодостаточности, есть и другая — контрзависимые — те, кто с трудом вступает в близкие отношения. Но нельзя забывать, что нарушения привязанности — именно спектр с разными оттенками и степенью проявления. Не нужно воспринимать эти явления как черно-белую дихотомию без нюансов. При определенной работе над собой (не без помощи психолога, психотерапевта) и поддержке со стороны близких у таких людей есть шансы исправить ситуацию. Давайте разберемся в этом подробнее.

Созависимость

Это история про всепоглощающую, жертвенную любовь, которая, как правило, становится сильной зависимостью. В таких отношениях главным элементом мироздания для одного партнера становится другой, который получает роль определяющего фактора во всем: в настроении, самочувствии, самооценке, планах, уверенности в себе и в завтрашнем дне. Такое состояние специалисты называют созависимостью — оно искажает восприятие, ломает границы личности и разрушает жизнь.

Причины

Сегодня считается, что с момента рождения до двух-трех лет ребенок не осознает себя как отдельное от мамы существо. Однако со временем, на основе доверия и ощущения безопасности, он начинает исследовать мир и обретать психологическую независимость.

Если же процесс разделения не завершается или идет неправильно, собственное «Я» у ребенка оказывается нечетким, а границы личности остаются проницаемыми

Человек ощущает себя уязвимым, находясь наедине с собой, ему нужен кто-то рядом, чтобы через отношения идентифицировать себя. Фактически партнер нужен в функции зеркала, в котором можно отразиться и понять: «я есть, я хороший». Или, наоборот, «я есть, но я плохой».

Контрзависимость

Почти в любом фильме есть такой герой: он сначала активно добивается возлюбленную, предстает перед нами харизматичным, обаятельным — само очарование. И все вроде складывается прекрасно и страстно, пока дело не доходит до эмоциональной близости, которая естественным образом должна зарождаться между партнерами. Как только он понимает, что назревает что-то серьезное, превращается в отчужденное, холодное «чудовище» и начинает отстраняться, избегать общения и резко искать контакты на стороне.

Кажется, что современное общество где-то даже поощряет контрзависимое поведение. Сегодня высоко ценится индивидуальность, люди учатся быть (или хотя бы выглядеть) самодостаточными, сильными.

Признаки

Необходимая для человека с контрзависимостью дистанция может выстраиваться разными способами.

  • Он не очень любит говорить о чувствах — внезапно проявив нежность, либо снова замыкается в себе либо спешит снизить градус сентиментальности какой-нибудь саркастичной репликой.

  • Он специально ограничивает время, проводимое со значимым человеком, и стремится заполнить свою жизнь разными делами и увлечениями, которые в случае чего могут отвлечь его от слишком сильной привязанности.

  • Он устраивает игру «ближе-дальше», пытаясь усидеть на двух стульях: не потерять того, кто уже стал дорог, и при этом не попасть в пугающую «мясорубку» неконтролируемых чувств.

Причины

В контрзависимых отношениях наблюдается уязвимость другого рода — боязнь быть непринятым, отвергнутым, страх подойти близко и обжечься. Что, вполне возможно, случалось уже не один раз. Это действительно очень страшно — снова приблизиться к тому, что угрожает.

Юлия Свириденко
Юлия Свириденко

Психолог, коуч, сооснователь онлайн-школы психологии и коучинга Lifestream