В конце лета в соцсетях все чаще стали говорить о френдфляции — проще говоря, о подорожании дружбы. Хочешь увидеться с другом — нужно планировать траты на кафе, кино, каток и любое другое не бесплатное место. Хочешь позвать на день рождения или, наоборот, поздравить — готовь кошелек. Свадьба (если еще и не в том же городе) — еще более неприятные суммы. В связи с этим многие молодые люди стали реже видеться с друзьями, а то и вовсе сокращать круг общения.
Подробно об этом явлении мы рассказывали в статье «Что такое френдфляция: зумеры по всему миру отказываются от друзей из-за нехватки денег — разбираем тренд», которая вызвала бурные обсуждения. Справедливости ради, не все наши читатели поспешили обвинить зумеров в инфантильности и скупости. Но давайте по порядку
«Надуманная проблема»
Самая распространенная реакция на новое явление (признаю, даже среди моих друзей-зумеров) — это возмущение: деньги можно заработать, а если не можешь — то для встреч всегда есть бюджетные места. Да и настоящая дружба не про место, а про людей.
«Денег нет… А работать, подрабатывать не пробовали!?»
«Ерунда какая. Дружить можно и в соцсетях. Делиться там с друзьями сокровенным — это счастье!»
«Зажрались. Следующая статья будет про монетизации дружбы. Но мне не жаль зумеров — к этому уродству они упорно шли сами»
«Как-то мы дружили и крепко, на всю жизнь, вообще без денег. Странные понятия у молодежи»
«Дружба — это не про кошелек, а про сердце. Не про количество купюр, а про количество искренних моментов рядом»
«Бедное поколение. Хорошо что альфа, дети миллениалов — совсем другие, с иными ценностями и взглядами. А зумеры так и останутся потерянными и озлобленными»
«Фигня все это. Я дружу с американкой Джулией, спокойно пригласила ее домой, мы говорили на все темы, она ела нашу еду. Так что люди придумали себе проблемы сами. Друзей можно и нужно приглашать к себе домой и приходить к ним в гости, если пригласили».
«Дело не только в деньгах, но и в них тоже»
Но на самом деле денежный вопрос и правда может влиять на наши отношения. Уберем за скобки рассуждения в духе «кого можно и нельзя назвать другом»: с учетом постоянного повышения цен «нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте» — брать дополнительные задачи или работать одновременно в нескольких компаниях, чтобы обеспечивать хотя бы себя жильем, едой, одеждой и медициной. А если не только себя?
С одной стороны, в тревоге из-за денег начинаешь считать каждую копейку (а стоимость досуга сейчас измеряется точно не в копейках), с другой — не имеешь времени на друзей, потому что надо работать.
«Не только зумеры. Мне 47, но у меня и моих друзей совершенно нет времени. Работа, работа и снова работа. Только работа»
«Сейчас уже не принято часто приглашать друзей к себе домой, люди встречаются в кафе и на разных мероприятиях. Допустим, просто каток, но это надо купить или взять напрокат коньки, подходящую одежду, заплатить за вход и шкафчик, купить что-то из еды или взять с собой. Это может быть накладно. То же с пляжем, концертом, кино. А домой не всегда можно пригласить — там родители, соседи, не убрано, район, в который неудобно добираться, мало места. Тоже надо чем-то угощать гостей и развлекать их. В кафе проще, поэтому отказываемся от большого круга общения и стараемся выбирать в друзья людей с похожим положением»
«Вот ужас-то какой. То чувство, когда ты вроде как зумер, но связи с друзьями рушатся не из-за финансов, а из-за нехватки времени из-за постоянной работы и подработки. Можно мне проблемы остальных зумеров, пожалуйста?!»
«Друзья, которые были друзьями, ими и остались. А вот, например, звонит друг юности, предлагает встретиться. Само собой рад, предвкушаю интересное общение. А получаю то, что два часа выслушиваю, как классно войти в какую-то финансовую пирамиду. Или встречаю другого, а он минут через 10 спрашивает в лоб: „Чем ты можешь мне быть полезен?“ И надо ли искать общение с такими друзьями? Я еще не беру любителей угощаться на халяву»
«Как-то незаметно забыли, что дружить в принципе могут только равные, в первую очередь по уровню достатка, а дружба между людьми разного дохода и социального положения невозможна. Ну вот, открывают для себя заново простые истины».
Но ведь только что написали, что «дружба — не про место, а про людей» — скорее всего, возмутитесь вы. Безусловно. Будучи зумером, я с трудом представляю, что перестану кого-то считать своим другом и сведу на нет с ним встречи ради экономии. Но то, в каких условиях мы дружим, все-таки имеет значение. Мы же уже все поняли про «с милым рай и в шалаше»? Если романтические отношения могут спустя время рухнуть под давлением быта и отсутствия новых впечатлений, то почему это не должно сказываться на других отношениях?
Работая из дома, я сделаю все, чтобы видеться с друзьями не в своей квартире — потому что я и так провожу тут каждый день. И не в их квартире, желательно, тоже. Встреча в каком-то месте даст нам всем дополнительную тему для обсуждения, возможность нарядиться, увидеть других людей, попробовать что-то новое. Это не лучше, чем встреча дома — это просто по-другому. И когда возможности выбирать между этими вариантами не остается — это печально. Может быть, только для молодежи, но имеет же она право печалиться?
Редактор сайта Psychologies.ru