Зеркальные нейроны —

Феномен зеркальных нейронов проливает свет на одну из самых загадочных способностей нашего мозга — способность к эмпатии. Зеркальные нейроны, особые клетки коры больших полушарий, были открыты итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti) в 1990-х годах у обезьян, а затем обнаружены и у человека1.
Они работают не только во время непосредственного выполнения какого-то действия, но и тогда, когда мы видим (думаем), как то же самое делают другие. Иными словами, они позволяют нам «примерить» на себя поведение другого человека и таким образом понять его.
Ответная реакция
Известно: если улыбнуться младенцу, он улыбнется нам в ответ. Это происходит потому, что его зеркальные нейроны словно отражают (отсюда их название) выражение лица другого человека и мозг запоминает его. В детстве ребенок узнает от родителей и о более сложных эмоциях: улыбка радости, вежливости, снисхождения, самодовольства... И на протяжении всей жизни в разных ситуациях он будет бессознательно улыбаться (хмуриться, смущаться, гневаться) именно так, как делали его близкие.
При помощи механизма подражания зеркальные нейроны дают нам возможность примерять на себя модели поведения, принятые в нашем окружении. Так рождается эмоциональный интеллект — способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой. Коллега Риццолатти Витторио Галлезе обратил внимание, что у детей с расстройствами аутического спектра отчужденность от окружающих связана с нарушением работы зеркальных нейронов. Галлезе считает, что из-за этого они не могут считывать эмоции окружающих, а значит, неспособны понять их значение2.
Знакомый образ
Почему же тогда к одним людям у нас возникает сочувствие, а к другим нет? Похоже, одна из причин в том, что наши нейроны могут удачно «отзеркалить» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными3. Неслучайно злодеи в кино часто наделяются чертами психопатов: их эмоции нам непонятны и не вызывают сочувствия. Этот же эффект используется в пропаганде, которая изображает противника почти лишенным человеческого облика.
Актуальная находка
Сегодня вокруг того, как именно действуют зеркальные нейроны, не утихают споры. А тем временем этот феномен стал настоящим мемом, и не только в научной среде. Режиссер Питер Брук с иронией заметил, что наука наконец открыла то, что артисты поняли уже давно: чтобы вызвать отклик у зрителя, нужно дать ему почувствовать себя на месте героев, буквально ощутить их переживания. Кто знает, возможно, скоро вместо «Пойми меня» мы будем говорить: «Включи свои зеркальные нейроны».

8 признаков, что вы эмпат
Этот термин давно на слуху, и мы привыкли думать, что эмпаты — те добрые понимающие друзья, которые в нужный момент протянут руку помощи и поддержат. А что, если такой друг — вы сами? Чем может обернуться этот дар?

5 признаков, что мужчина незаметно контролирует вас
Мы привыкли думать о мужчине как о защитнике, даже если можем постоять за себя. Но где проходит грань между заботой и попыткой контролировать каждый шаг?
«Не хочу ни с кем общаться, лежу на полу и плачу»
«За что родители меня ненавидят?»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
«Мою жизнь спасла булимия»
Брак не сложился: есть ли выход кроме развода?
Пролежавшая 6 лет на дне океана видеокамера нашла своего хозяина
«Я постоянно лгу людям без всякой причины»
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка

- Олег
340 недель назад

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
