«Жалею, что мою сестру не отдали в детский дом»
Фото
Getty Images

«Я знаю, что могу выглядеть жестокой, но выслушайте меня» — так начала рассказ 15-летняя Анна, решившая поделиться своей историей с пользователями форума. В ее семье не все благополучно: отец ушел, оставив на жену двух дочерей. И одна из них — 12-летняя Кейт, имеет имеет психологические отклонения, которые проявляются в истеричности и трудной обучаемости.

Анна регулярно помогает матери с воспитанием сестры, чтобы дать женщине время на себя и встречи с друзьями. Но в последнее время терпение девушки стало заканчиваться. 

С чего все началось? Пока мать была в магазине, Кейт устроила скандал. Она требовала, чтоба Анна отвела ее в кафе с фастфудом или принесла еду из него домой. Получив отказ, подросток устроила беспорядок в общей комнате и украла деньги из кошелька сестры. По словам Анны, подобное поведение — не редкость: «У моей сестры накопилось уже более 400 долларов, так как она одержима кражей денег у меня и моей мамы». 

Когда мать рассказчицы вернулась домой, она не стала проводить воспитательную беседу с Кейт, списав вызывающее поведение на ее ментальное здоровье

И через пару дней история повторилась. Указав матери на неразумные требования сестры, Анна в итоге оказалась сама виновата. Женщина сказала старшей дочери, что она должна успокоить Кейт сама, так как сегодня «имела честь тусоваться с друзьями», а матери «пришлось иметь дело с Кейт весь день».

На что девушка ответила: «Если ты не можешь позаботиться о моей сестре, тебе следовало просто отдать ее на удочерение». В конце концов разъяренная мать назвала Анну избалованным ребенком и запретила намекать на то, что женщина плохо справляется со своими обязанностями.

Что еще следует учитывать в этой истории?

Анна тоже имеет подтвержденные специалистом проблемы с психическим здоровьем —  она склонна к депрессиям. Но даже в период тяжелых депрессивных состояний мать обязывает ее заниматься сестрой, объясняя депрессию обыкновенной ленью.

Как можно избежать таких историй, выстроив в семье с больным ребенком хорошие отношения? Порассуждаем с психологом Татьяной Поддубной.

Как героине нашей истории отстоять право на личную жизнь?

Она должна понять, что ей вряд ли удастся донести до матери свою позицию. уверена психолог. Опираясь на рассказ девушки, можно сказать, что отношения в их семье имеют определенные особенности:

  • Мать внушила старшей дочери чувство вины за младшую, чтобы самой не заниматься ее воспитанием. Теперь Анна считает себя виноватой в том, что здорова, может видеться с друзьями и вести полноценную жизнь.

  • Отношения в этой семье держатся только на конфликтах. Есть люди, для которых ссоры и ругань — признаки близости, и мать нашей героини одна из таких.

Во-первых, Анне нужно научиться не реагировать на конфликт. Следует попробовать абстрагироваться, желательно молча, с нейтральным лицом все выслушивать и не позволять выбить себя из равновесия. Таким образом наша героиня перестанет «питать» конфликтами свою семью.

Во-вторых, нужно научиться говорить о своих чувствах. Если вы открыто говорите о своих чувствах, вы создаете своеобразную броню, благодаря которой вами нельзя манипулировать. Героине нашей истории стоит это делать, прежде всего, для себя. Фразы по типу «мне обидно» или «мне неприятно это слышать» позволяют сформировать собственные границы.

В-третьих, нужно найти здоровую социальную группу. Нужно искать друзей, а не спасение, и в этом есть большая разница. Спасение означает, что ты остаешься беспомощным, а тебе все должны. А дружба — это когда вы на равных и поддержка обоюдна. Только не бежать в отношения, как это часто бывает у девочек из семей с неблагоприятной эмоциональной обстановкой, потому что ранний брак — это не всегда про любовь. считает эксперт. 

Как родителям распределять внимание между здоровыми и больными детьми?

  • Нельзя обвинять здорового ребенка в том, что он желает любви так же, как и больной. Здоровому ребенку может показаться что роль больного — привилегия, и он начнет намеренно создавать ситуации зависимости от других людей. Таким образом, в его сознании слабый человек будет больше достоин любви. 

  • Принимайте чувства ребенка и не вините его в их проявлении. Не стоит говорить: «Ты здоровый, и тебе не нужно внимание, в отличие от твоего больного брата/сестры». ·        

  • Воспринимайте детей одинаково. Ваши дети — равные личности вне зависимости от того, что один из них может быть болен ментально или физически. Болезнь не должна давать привилегий на любовь или другие чувства.  

  • Обратите внимание, что достаточно опасно доверять диагнозам до 16 лет. Непонятно, где отклонение гормонального уровня, а где уже характерологического. Как и с младшей сестрой нашей героини — непонятно, она неустойчива из-за нарушения психики или ей просто нравится, что при таком поведении на нее обращают внимание. 

Почему матери «забывают» о здоровых детях?

  • Чувство вины. Очень часто мать неосознанно считает себя дефектной из-за того, что родила больного ребенка. Так происходит только у женщин, так как они, в отличие от мужчин, осознают ребенка как часть себя. Поэтому, чтобы искупить вину, она делает все возможное для этого ребенка. Если говорить про бессознательное, это уже не помощь ребенку, а попытки уйти от чувства вины. 

  • Потребность быть нужной. Если женщина одинока, имеет проблемы с мужем и чувствует себя ненужной, больной ребенок, как всегда нуждающийся в помощи, становится главным объектом ее внимания.

  • Страх. По словам Татьяны Поддубной, это может быть страх за ребенка, ведь здоровый все может сам, а больной — нет. Такие чувства часто выливаются в гиперопеку. Также это может быть скрытый страх перед ребенком и его болезнью. Женщине приходится подавлять эти эмоции, убеждая себя в том, что чувств отторжения она не испытывает. Что также выливается в гиперопеку. 

Татьяна Поддубная
психотерапевт

Имеет опыт работы в психиатрии, соматической медицине (аллергология, гинекология, неврология, гастроэнтерология, репродуктивная медицина и др.), наркологии, активно участвует в международной научной и практической деятельности.

www.psychologies.ru/profile/tatyana-poddubnaya-395/