Кадр из сериала «Газета» (2025)
Вы замечали, что произнести «Я в этом деле полный профан» психологически несколько легче, чем «Я здесь полный невежда»? В слове «профан» применительно к самому себе как будто больше легкости, самоиронии и спокойного принятия своего уровня знаний, в отличие от более тяжеловесного по звучанию слова «невежда».
Как объяснить эту разницу в восприятии этих близких синонимов?
Дело в исторических корнях. Быть профаном не значит быть невежественным. Напротив, это состояние подразумевает жажду знаний и готовность к новому опыту.
Исторический и культурный контекст
Слово «профан» имеет латинские корни: pro fanum — означает «перед храмом». В Древнем Риме, начиная с I века до н. э., словом «профан» называли человека, который находился у порога святилища (fanum), но не был посвящен в культ и не имел права войти внутрь. То есть профан стоял «перед храмом» — буквально и символически. Он еще не был причастен к таинствам, не владел сакральным знанием и потому не участвовал в обрядах.
Тогда слово «профан» не имело ни малейшего намека на уничижение кого-либо, а просто указывало на границу: здесь посвященные, а здесь — пока еще нет
Позже, в Средневековье и в Новое время, смысл слова несколько изменился, и им стали называть того, кто далек от знаний — будь то философия, искусство или ремесло. И с тех пор в языке постепенно прижился негативный оттенок данного понятия: профан — это невежда, дилетант. Но если смотреть в глубину, то за «профанностью» стоит не только незнание чего-либо, но и важный этап на пути развития в любой области.
Кадр из сериала «Газета» (2025)
Психология «профанности»
Психологически профан — это человек, который:
стоит на границе нового опыта;
пока не владеет знаниями и навыками, но может их получить;
чувствует уязвимость и внутреннюю неуверенность, потому что, в отличие от «посвященных», он пока еще «снаружи»;
перед входом «в храм» испытывает любопытство, желание поскорее туда войти и страх одновременно
Таким образом, «профанность» — это всего лишь стадия «посвященности» в тот или иной вид знаний или деятельности. Каждый раз, когда мы начинаем учиться чему-то новому — например, водить машину, говорить на иностранном языке, пробуем себя в новой профессии или даже впервые начинаем строить отношения, — мы каждый раз на оказываемся профанами.
Примеры из жизни
Мария, 29 лет
Пришла работать в новую компанию на руководящую должность. Сначала она чувствовала себя в ней профаном: не знала внутренних правил, не понимала корпоративной культуры, испытывала робость, задавая вопросы. Но именно принятие своей «профанности» помогло ей быстрее адаптироваться: она открыто говорила «я этого не знаю, объясните, пожалуйста», и в результате быстро заслужила уважение коллег.
Игорь, 17 лет
Учился играть на гитаре. В его окружении были друзья-музыканты, он первое время изо всех сил старался им подражать, но у него не получалось. В конце концов, он признался самому себе: «Я здесь пока профан, мне надо начинать с нуля». И именно это признание стало в итоге началом его успешной музыкальной карьеры, потому что оно подтолкнуло его к настойчивым тренировкам. Через год он уже сам обучал новичков.
Светлана, 41 год
Начала заниматься психологией после долгой работы в юриспруденции. «Мне в мои 40+ снова пришлось ощутить себя профаном, и это было нелегко. Но именно в этом состоянии я почувствовала свою „живость“ — ведь я снова учусь, как молодости! Я снова удивляюсь, я опять что-то впервые пробую». Как только собственная «профанность» честно признается, она перестает быть поводом для стыда (как старательно скрываемая «профанность»), а, наоборот, становится источником новой «студенческой» энергии.
Насколько вы уверены в себе?
- 1/10
- Придя на вечеринку, вы слышите в свой адрес: «Ты сегодня выглядишь потрясающе!» Вы думаете:
Кадр из сериала «Газета» (2025)
Почему важно принять свою «профанность»
1. Честная точка старта
Когда мы признаем, что чего-то не знаем, мы открываем для себя возможность учиться.
2. Защита от иллюзий
Тот, кто считает себя экспертом во всем, перестает развиваться. Состояние «профанности» учит нас реалистичному взгляду на свои знания и способности в той или иной области и периодически напоминает: «Я не могу быть экспертом во всем». И это нормально.
3. Смирение
Умение быть «снаружи храма» с полным принятием этого статуса — без агрессии и стыда — формирует подлинную зрелость.
4. Возможность обновления
Каждый новый этап жизни начинается с того, что мы снова и снова чувствуем себя профанами — и это прекрасно!
Теневая сторона «профанности»
Иногда ощущение может тормозить нас в развитии и стать поводом для чувства неловкости, смущения и даже вины: человек все время чувствует себя как бы «недостаточно хорошим». В этом случае он либо избегает нового («лучше не пробовать, ведь все равно не получится»), либо защищается агрессией («да это полная ерунда, здесь нет ничего ценного»).
Во время тренингов мы часто видим, что именно перфекционизм с его страхом быть «профаном» мешает людям рискнуть и начать то, чего им на самом деле хочется. Научиться видеть в своем незнании не угрозу, а ресурс — значит выйти на новый уровень свободы.
Стоит ли переживать из-за этого
«Профан» — это не оскорбление и не приговор. Это напоминание из глубины веков, что каждый человек проходит через определенные стадии посвящения — от незнания к знанию, от внешнего к внутреннему.
Психологически «профанность» — это приглашение к росту
Умение честно признать: «Я пока здесь новичок» — это первый шаг к тому, чтобы однажды войти в храм, став «посвященным», и затем нести полученные знания дальше. Главное — не застрять в стыде и страхе быть несовершенным, а с радостью принять свою «профанность» как естественную часть пути. Ведь каждый раз, начиная что-то новое, все мы стоим у порога — и именно там, на границе, как раз и рождается живая энергия, направленная на рост и развитие.
