772
PSYCHOLOGIES №54

Зигмунд Фрейд: история в фотографиях

Со дня смерти основателя психоанализа прошел уже 81 год. Но со временем наш интерес к его личности только растет. Мы собрали редкие фотографии, которые дают представление о том, каким он был в кругу семьи и близких друзей.
Зигмунд Фрейд: история в фотографиях

Чаще всего мы представляем себе Фрейда сдержанным, строгим и даже как будто торжественным — как на всем известной фотографии с сигарой или на той, где он запечатлен в своем саду в Вене рядом с собственным бюстом, над которым работал в 1930 году скульптор Оскар Нимон.

Но Фрейд бывал и другим. Мари Бонапарт, его пациентка и последовательница, снимает основателя психоанализа в рабочем кабинете, пытаясь передать очарование его личности и его теории. Мы видим их отражения в зеркале. Фрейд не смотрит на зрителя, выражения лица не угадать, плечи приподняты, он выглядит напряженным. Но позировать ему приходилось уже не раз, в чем же причина?

Это — снимок на память: идет 1938 год, Фрей­ду вскоре предстоит расстаться и с Веной, и со своим домом, и с любовно собранной коллекцией статуэток. Нацисты уже заняли Австрию, и Мари Бонапарт не без труда удается получить для Фрейда разрешение на выезд.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхЗигмунд Фрейд и Мари Бонапарт

Множество родственников Фрейда и четыре его родные сестры погибли в лагерях смерти (в живых осталась только одна, Анна, переехавшая в США вместе с мужем в 1892 году). Фрейд, страдавший раком челюсти, умер в собственной постели год и три месяца спустя, ночью 23 сентября 1939 года. Его личный врач Макс Шур выполнил просьбу Фрейда: ввел дозу морфина, избавившую его от страданий.

Семейные связи

Фрейд родился в городе Фрайберг в Моравии. Сейчас это Чехия, а тогда эта область входила в состав Австрии. Мать Фрейда Амалия была второй женой его отца Якоба.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхДом во Фрайбурге, где 6 мая 1856 года родился Сигизмунд Шломо, в будущем Зигмунд.

Фрейд рос в большой семье: у него было два родных брата и пять сестер и еще двое сводных старших братьев. Это были сыновья Якоба от первого брака: Эмануэль и Филип. Причем, по рассказам его дочери Анны, о которой речь впереди, Фрейду нравилось представлять, что Филип — его отец, а Якоб — дедушка.

А сын Эмануэля Джон был его «неразлучным товарищем по играм». Формально он приходился Зигмунду племянником, но был его ровесником: родился в том же 1856 году.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхСемья Фрейд, 1876 год. Стоят: Паула, Анна, неизвестная девочка, Зигмунд, его сводный брат Эмануэль и его жена Роза, Мария, племянник Амалии Фрейд. Сидят: Дольфи, Амалия Фрейд, Якоб Фрейд, впереди: Александр, неизвестный ребенок.

Увы, когда семья переехала в Лейпциг и еще через год — в Вену, оба старших брата эмигрировали в Англию. Однако семейные связи не прервались: Фрейд дважды навещал Эмануэля и Филипа и их семьи в Англии, еще в бытность свою студентом, а затем через три десятка лет.

Зигмунд Фрейд: история в фотографиях10-летний Фрейд с отцом Якобом, торговцем тканями.

Свободные ассоциации

У Фрейда не сложилось теплых отношений с отцом. Но именно после смерти Якоба 23 октября (обратим внимание на совпадение дат!) 1896 года Фрейд решил применить метод свободных ассоциаций к самому себе. Тогда-то он и открыл эдипов комплекс: влюбленность мальчика в мать и ревность к отцу.

Он описал это явление в «Толковании сновидений» — книга вышла ровно 120 лет назад. А сам термин был введен Фрейдом еще 10 лет спустя («Об особом типе выбора объекта у мужчин», 1910).

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхМать и сестры Фрейда.

Любовь Фрейда к матери была взаимной. Именно она стала звать его Зигмундом (при рождении ему дали имя Сигизмунд Шломо), как легендарного короля из скандинавского эпоса. Это имя происходит от двух древневерхненемецких слов: sigu («победа») и munt («защита»).

Оба, и отец, и мать, возлагали на него с детства большие надежды. У Зигмунда была отдельная комната и керосиновая лампа, тогда как остальные занимались при свечах. Как мы знаем, надежды родителей оправдались в полной мере.

Продолжение следует

Фрейд вырос в большой семье и сам создал большую семью.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхФрейд с женой Мартой и дочерью Анной, 1898 год.

В 1886 году он женился на Марте Бернайс, и в следующие 8 лет один за другим появились на свет их шестеро детей: Матильда, Жан Мартин, Оливер, Эрнст Людвиг, Софи и Анна.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхТри сына Фрейда: Мартин, Эрнст, Оливер.

Он любил всех, но с младшей дочерью у него, кроме того, была сильнейшая интеллектуальная связь. 6 декабря 1920 года, спустя три дня после 25-летия Анны, он пишет письмо, в котором с юмором и с отцовской нежностью сравнивает Анну со своей теорией: «Тебе ровно столько же лет, сколько психоанализу. И он, и ты причиняли мне беспокойство, но в глубине души я все же ожидаю больше радости от тебя, чем от него».

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхтри поколения Фрейдов — Фрейд с дочерью Анной и внучкой Евой (дочь Оливера и Хенни Фрейд), 1927 год.

Анна Фрейд получила педагогическое образование и пять лет работала учительницей, одновременно посещая лекции отца. В 1923 году она открыла собственную практику, став первым детским психоаналитиком.

В том же году обнаружилось, что у Фрейда рак. Анна ухаживала за ним до последнего дня. Ее именем назван детский психотерапевтический центр в Лондоне.

Зигмунд Фрейд: история в фотографияхФрейд с дочерью Анной в Париже по пути в Лондон, июнь 1938 года.
Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты