«8 Марта — рабочий день»: что российские певицы и актрисы думают о празднике
«Одноклассники»

Ева Польна

Расскажи, как обычно проходит твое 8 Марта?

Честно говоря, каждый раз по-разному. Бывает, я кого-то поздравляю с этим праздником, например маму, директора Сашу, девчонок, или меня кто-то поздравляет. У меня есть традиция — на праздники дарить всем подарки. Не передать словами эмоции, когда ты видишь улыбки или удивление другого человека от сюрприза!

Люся Чеботина

Как ты предпочитаешь проводить Международный женский день — рядом с близкими или на работе?

Коллеги хорошо поймут меня: 8 Марта — рабочий день. Несмотря на то что девушки должны праздновать, параллельно мы еще и работаем. Но я не расстраиваюсь — это же не мой день рождения, в который я всегда отдыхаю.

Я уважаю девушек и женщин, которые ведут домашнее хозяйство и делают все домашние дела, потому что не представляю, как это вставить в график и совмещать с профессией. Сейчас я ничего не делаю по дому сама, но понимаю, что, когда стану старше, нужно будет этим заниматься. Например, я умею готовить, но редко это делаю, потому что нет времени. И я не вижу ничего постыдного в том, чтобы сказать мужчине: «У меня сейчас нет настроения готовить, давай закажем еду?»

Какие подарки на праздники тебе обычно нравятся?

Чтобы подарить подарок, который мне понравится, нужно очень хорошо меня знать и думать о деталях, которые нас связывают. Для этого у нас должна быть общая история.

Думаю, что я — не типичная девушка для своего возраста. Часто вижу, как ровесницы выпрашивают какие-то подарки у мужчин или намекают, что хотят. Но когда я хочу что-то купить сама, то говорю это открыто. И близкие знают, что я ищу эту вещь, но, например, есть какая-то сложность с приобретением. При этом, если я делюсь с другими желанием, это не является частью манипуляции или какого-то намека.

Анна Банщикова

8 Марта — день, который для многих связан с теплом и окончанием зимних холодов. Какой фильм ты советуешь посмотреть, чтобы почувствовать весеннее настроение?

Скоро должен выйти сериал «За полчаса до весны» об ансамбле «Песняры», в котором я снималась. Он очень весенний и романтичный. Моя героиня — жена Владимира Мулявина, поэтому на экране будет много о любви, жизни и становлении ансамбля. Для меня этот проект был очень важным, поскольку я играю живого человека, которого многие знают. Моими героинями не в первый раз становятся жены, которые поддерживали своих мужчин, и это очень интересный опыт.

Асия

С какими эмоциями у тебя ассоциируется 8 Марта?

У меня много воспоминаний из детства о 8 Марта. Каждый раз я просыпалась и ждала, что папа рано утром придет с тюльпанами. Когда он забывал о празднике, я очень расстраивалась, но чаще всего такого не было. Моя мама была одной из тех женщин, которые каждый раз при виде букета восклицают: «Ну зачем ты тратишь деньги?!» Но позже она говорила мне, что никогда не нужно так делать. Иногда, когда мне что-то дарят, я думаю о том, что это не совсем заслуженно — например, я не смогу принять что-то дорогое. Я боюсь быть обязанной и поэтому часто отказываюсь от подарков мужчин. Но цветам я всегда рада!

Тебе нравится весна?

Весна и осень — мои любимые времена года. Я не люблю жару, но мне нравится, когда светит солнце, немного слякотно и при этом нет мороза. Весной очень хорошо писать стихи.

Я стараюсь не привязывать создание стихов к какому-нибудь ритуалу — потом без него становится сложно писать. Не стоит думать, что вдохновение приходит, например, только в определенном месте или после чашечки кофе. На самом деле ты просто живешь и более внимательно относишься ко всему, что происходит вокруг. Ты копишь мысли, а в один из дней садишься и пишешь песни.

Весна — время не только тепла, но и любви. Ты влюбчивая?

Раньше я чаще влюблялась, чем сейчас. Например, мне нравился мальчик-актер из института, и я ходила на все его спектакли, хоть мы и не были знакомы. Однажды у меня не было настроения, весь зал спокойно смотрел на сцену, а я после одной его фразы начала рыдать навзрыд. Хотела обратить на себя внимание — но не таким образом! Я ушла со спектакля, но тот мальчик меня точно запомнил.

Сейчас я нахожусь на том этапе жизни, когда думаешь всерьез о том, стоит ли выходить замуж. Карьера занимает очень большую часть моей жизни. И чтобы выстраивать хорошие отношения с мужчиной, я должна приходить домой в хорошем настроении после работы. Мне же вечером хочется только лечь на диван без сил и отдохнуть…

Слава

Ты часто подсказываешь мужчине, что хочешь на 8 Марта?

Сейчас я не намекаю моему мужчине, какой подарок хочу. Если он меня любит, то догадается сам!

Как женщине стать идеальной?

Если честно, я не знаю, какой должна быть женщина, чтобы понравиться всем. Я не считаю себя идеальной — думаю, у меня тоже есть свои недостатки.

Валерия и Иосиф Пригожин

Как вы познакомились?

Валерия: Мы познакомились по работе 12 марта почти 20 лет назад в кафе «Ваниль» — очень романтичном месте. Тогда мы просто поговорили о жизни и других делах. До этого мы лично никогда не общались. Конечно, тогда мы обменялись телефонами, чтобы обсуждать рабочие вопросы. Иосиф потом признался, что сразу влюбился в меня. Все сказали, что он очень изменился после знакомства, но я не понимала этого, потому что не могла ни с чем сравнить.

Иосиф: Больше всего мне нравятся в женщинах ум и красота. Люблю мудрых, опытных — когда она посмотрела и все поняла.

Валерия: Когда живешь с мужчиной много лет вместе, уже знаешь по шагам, в каком он настроении.

Что нужно женщине для того, чтобы стать идеальной?

Валерия: Я считаю себя очень счастливой женщиной, потому что мой мужчина бесконечно восхищается мной. Он говорит об этом часто, иногда очень неожиданно, когда я даже не ощущаю себя как-то по-особенному красивой. Мы почти не расстаемся надолго — и даже когда была пандемия, мы не поссорились ни разу! Но мы не очень выделяем такие праздники, как 8 Марта. В нашей семье это скорее праздник мам. Так уж повелось с детства.

Иосиф: Для меня 8 Марта — праздник весны. Женщины готовятся к тому, чтобы снять наконец с себя зимнюю одежду. Все расцветает — и женщина в том числе.

Анфиса Чехова

8 Марта — день, когда каждая женщина становится особенно красивой и яркой. Есть такая поговорка: «Королева никогда не опаздывает, просто все остальные раньше приходят». Как ты считаешь, насколько это относится к тебе?

Когда я куда-то опаздываю, то говорю, что нужно замедлить шаг. Нет смысла спешить — возможно, бежать туда тебе не нужно. Бывает, даже на самолеты опаздываю. Я очень ответственная, но не пунктуальная. И рано или поздно я приучаюсь не опаздывать в определенные места и в определенных ситуациях.

Быть королевой — это ощущать себя уверенной в любой ситуации. Что, по твоему мнению, нужно женщине, чтобы поверить в себя?

Поверить в себя не так просто — нужно очень хорошо понять себя и собственные интересы. Многие женщины годами изучают привычки мужа или детей, но себя почти не знают. Как же можно полюбить совсем незнакомого человека и поверить в него? Или если ты себя только критикуешь и не видишь собственных хороших сторон?

Как ты считаешь, какой подарок на праздник точно понравится девушке?

Думаю, каждая женщина должна получить на 8 Марта секс, если она его любит и хочет. Некоторые терпят его только потому, что думают, что это нужно мужу. Бывает, люди не договариваются и не обсуждают, что кому нравится и в каком количестве.

Зара

Как ты обычно отмечаешь 8 Марта?

Для меня 8 Марта — праздник весны. В этот день ты особенно сильно ощущаешь мужскую заботу, а твой дом становится похож на оранжерею! Я очень люблю тюльпаны и полевые цветы. Очень жду всегда поздравление от сыновей — они обычно готовят что-нибудь интересное и от чистого сердца. Вообще, на праздник всегда хочется себя порадовать, поэтому я заранее перед 8 Марта купила два новых костюма для выступлений.