Партнерский материал

Как наша память реагирует на вкус?

Вкусовое восприятие составляет одну из главных частей нашей эмоциональной жизни. Как часто вы замечали, что, например, запах свежей выпечки переносит вас далеко в детство? Уверены, такое бывало не раз. Вместе с Юлией Артемьевой, основательницей кондитерской-кулинарии «Брусника», поговорим о том, какие вкусы чаще всего вызывают у гостей ностальгию, а также составим подборку лучших блюд, которые непременно порадуют ваших родных и близких.

Вкус действительно очень сильно влияет на восприятие окружающего мира. У многих самые приятные воспоминания связаны с детством и летними каникулами, проведенными на даче. В кондитерской-кулинарии «Брусника» мы стараемся создать именно такую атмосферу, чтобы гости ощущали тепло и уют.

Например, в летний сезон мы вводили в ассортимент ватрушку с клубникой и ревенем. Я уверена, что для многих это сочетание вызвало ностальгические чувства, так как ревень рос у всех в огороде. И наверняка каждая бабушка варила из него ароматное варенье. Получается, что любовь к простым и понятным вкусам привита нам с ранних лет.

С другой стороны, иногда хочется немного улучшить привычные рецептуры. Широко известные всем торты, такие как «Киевский», «Наполеон» или «Медовик», в Советском Союзе пользовались бешеной популярностью, но ингредиенты в них входили самые простые. Мы сделали апгрейд этих милых сердцу десертов и классические масляные кремы заменили более легкими качественными составами, сохранив при этом первоначальный вкус.

Учитывая тренд на правильное питание, мы стараемся предоставлять гостям возможность выбора: французский яблочный торт без муки, постный лимонный пирог, невесомый мильфей — те позиции, которые идеально подойдут для легкого праздничного чаепития.

Ностальгию, несомненно, вызывают и всеми любимые салаты — сельдь под шубой и оливье (уникальные в своем роде блюда, которые никогда не сходят с новогоднего стола). В «Бруснике» мы довели их составы до совершенства. Удивительно, но иностранцы не понимают сельдь под шубой: когда я даю попробовать салат своим иностранным друзьям, сочетание продуктов кажется им странным. Для русских же это всегда вкус праздника. Морсы — еще одна весьма ностальгическая тема (этот напиток больше прошлого, чем настоящего), и мы варим их, ориентируясь на старинные рецепты. Морсы полезны и выручают нас при простуде.

Накануне Нового года всегда сложно определиться с выбором блюд для праздничного застолья. Чтобы не переживать и не ломать голову по поводу угощений, я доверяю свой стол «Бруснике». Мои дети очень любят нашу фирменную утку с фруктами, и в этом году мы обязательно закажем ее вновь. Для друзей-гурманов я бы порекомендовала нашу новинку — профитроли с муссом из лосося, а также мини-круассаны с лососем (очень красивые и «инстаграмные» закуски). И, конечно, беспроигрышный вариант для всех гостей — пирожки с разными начинками.

«Брусника» с радостью поможет в организации вашего праздничного стола и доставит любимые блюда в удобных герметичных платтерах. В новом кейтеринг-меню представлен широкий выбор позиций, идеально подходящих к мероприятию любого формата.