Карантин: возможность почувствовать себя нужным

Ощущения хороши, чтобы понять, голодны ли мы, светло или темно вокруг. Но отвлекитесь от ощущения одиночества, попробуйте его осмыслить — и тогда вы заметите: тот, кто понимает речь, умеет читать, никогда не будет одинок. Сегодня у нас много возможностей увидеть, услышать, прочитать что-то новое.

Можно перечитать классику, пережить заново то, что переживают герои Тургенева, Моэма или Грина. Пандемия не поднимает нам настроение, поэтому мы можем сделать это сами, насладившись рассказами Зощенко или пересмотрев выступления Задорнова или Жванецкого.

Можно послушать музыку, спеть любимые песни, использовать появившееся время, чтобы научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Карантин — хорошая возможность заняться рисованием, вышиванием или решением сложных головоломок. Это не только не даст скучать, но и будет профилактикой болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.

Кроме того, можно позвонить тем, с кем мы давно хотели поговорить, но либо стеснялись, либо чувствовали нехватку времени. Сейчас самое время полистать записную книжку. Вы удивитесь, обнаружив, скольким людям надо сказать добрые слова, и получите удовольствие, услышав что-то приятное в ответ.

Если вы переживаете, что никому не нужны, я уверяю вас — так не бывает. Обычно мы сами не знаем, насколько необходимы окружающим. Кроме того, полезно и самим заявить о себе, своем существовании, желании сделать что-то доброе для других. В зависимости от ваших возможностей вы можете, например, заказать в интернете книгу или что-то вкусное и отправить другу, а можете просто поделиться с друзьями понравившимся анекдотом или красивой открыткой. Это напомнит им о вас и поднимет настроение.

Даже в самоизоляции нам доступно множество способов почувствовать себя нужными и с интересом провести время. Ведь пока мы способны мыслить, мы можем найти выход из любой ситуации.

Об авторе

Татьяна Визель — нейропсихолог, доктор психологических наук, профессор, автор курса «Нейрологопедия» в Московском институте психоанализа