Екатерина Григорьева «Парочка и весы» (1975)
Выставка «Люби меня, как я тебя»
Выставка «Люби меня, как я тебя» объединяет произведения из коллекции ММОМА, созданные в XX и XXI веках. Экспозиция представляет собой многогранное исследование взаимоотношений мужчины и женщины. Здесь можно увидеть как классические формы искусства — живопись и скульптуру, так и современные медиа — фотографию, видео-арт и объектное искусство. Особенность ряда работ — малоформатность, которая подчеркивает интимность и камерность темы. В том числе, одним из ключевых элементов оформления выставки стали мотивы и образы самиздатовских открыток 1950-х годов.
Участники
На выставке представлены работы известных российских художников, таких как:
Владимир Янкилевский,
Лев Табенкин,
Екатерина Григорьева,
Айдан Салахова,
Вадим Сидур,
Анастасия Хорошилова,
Андрей Бартенев,
Галина Эдельман.
Их произведения отражают разные грани любви — от романтических и семейных отношений до философских размышлений о природе человеческих связей.
Кроме того, в проекте принимают участие художники Роман Мокров и Юрий Григорян-младший, которые специально предоставили свои работы для этой выставки.
Программа «Коллекция. Точка обзора»
Выставка «Люби меня, как я тебя» — часть долгосрочной программы «Коллекция. Точка обзора», специально разработанной для Образовательного центра ММОМA в дополнение к ставшей знаковой для музея серии масштабных тематических экспозиций.
Ее отличает иной, фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа
Программа объединяет самые разные по типу выставки — от монографических и архивных до междисциплинарных. Посвященные исследованию отдельных сегментов коллекции, эти, по сути, лабораторные проекты нередко обращаются к частным, немагистральным, художественным сюжетам и позволяют тестировать новые экспозиционные решения.
Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX–XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом.