Татьяна Полякова: «Ничто так не обескураживает, как вежливость и чувство юмора»
«ОК на связи!»

Что полезно читать тем, кто хочет узнать больше об этикете?

Я люблю старые издания с «ятями» («ѣ»), позволяющие понять классические правила и каноны, и переизданные книги об этикете 1830-х или 1850-х годов, не опубликованные на русском языке. Знакомясь с классикой, мы понимаем, насколько развилось общество и как изменились наши походы к тому, где и как стоит себя вести.

Умение применять нормы этикета дает человеку чувство покоя, комфорта и понимание того, что нужно делать

К тому же правила этикета — с одной стороны, то, что определяет общение между людьми, а с другой — идеальная тема для легкого светского разговора.

Когда стоит надевать солнцезащитные очки?

Мне нравится этот предмет гардероба — это очень яркий и емкий аксессуар. Если погода обязывает, очки стоит носить на улице. Но в помещении, при знакомстве с человеком, которого вижу впервые, я бы их сняла. Самое главное — шаг навстречу и взгляд, который солнцезащитные очки могут скрыть. Общаясь с пожилым человеком, я тоже сниму очки из уважения к собеседнику.

Какие важные правила есть в королевском этикете и соблюдаются ли они до сих пор?

Британская королевская семья — хороший пример, чтобы понять не только то, как носить солнцезащитные очки. К примеру, Карл III всегда снимает этот аксессуар на публике. В интернете легко можно найти правила, которые лежат в основе королевского этикета.

Монархи и их семьи — публичные люди, которые действительно следуют нормам поведения в обществе

В правилах королевского этикета также упоминается, что члены монаршей династии обязаны носить чулки и не выходить на публику с голыми ногами. Например, леди Диана, появляясь с детьми перед подданными, знала, что папарацци будут ее фотографировать, поэтому надевала юбку в широкую складку, скрывающую большую часть тела. Уже получив развод, она элегантно выходила из машины и в мини-юбке. Леди Диана принадлежала к роду Спенсер и понимала, как это делать.

«Жизнь в свете, дома и при дворе»

«Вестник моды», 1890

«Аплодируют только мужчины; ни одна благовоспитанная женщина никогда не позволит себе такого шумного проявления своего одобрения».

Скорее всего, правило относится к театральному этикету конца XIX или начала XX века. В то время существовали и такие предписания, которые запрещали даме в декольте занимать место в партере, чтобы никто не засматривался на нее и ее бриллианты. Женщина не могла выходить в театр одна — только в сопровождении семьи, кавалера или замужних родственников. В наши дни дамы, конечно, могут аплодировать в театре, но нужно уметь делать это правильно, чтобы хорошо звучать.

«Этикет и мы»

Гончарова Н. М., 1993

«Как реагировать на неуместный анекдот или бестактность? Ничто в таких случаях не действует лучше, чем минута общего молчания, которая воцаряется после неудачного высказывания. Затем кому-нибудь стоит начать разговор на другую тему».

Некоторым нациям легче удается балагурить и рассказывать серии анекдотов, потому эта способность — часть их культурного кода. Я работала в одной международной компании в Москве. Один из моих руководителей пользовался услугами водителя и, приезжая в офис, всегда рассказывал анекдоты, которые по дороге слышал в машине по радио.

Однажды я ему сказала, что уже услышала в такси ту шутку, которую он хотел рассказать. Несколько лет после этого случая у нас были сложные отношения: руководитель не мог простить мне это замечание, поэтому молчание бывает очень ценным.

Ничто так не обескураживает, как вежливость и чувство юмора. Можно поставить человека на место вежливым и искренним замечанием. К примеру, я не большой любитель сальных анекдотов. В компании, когда мужчины пошло шутят, я часто чувствую себя неуместно. Но если я не отвечаю за порядок на встрече, то вряд ли сделаю замечание другому человеку.

«Девочки, книга для вас!»

Софья Могилевская, 1967

«Если девочка и толста, и сутула, и неуклюжа — о какой красоте тут можно говорить? И не поможет этой девочке, если она устроит у себя на голове замысловатую прическу, если нарядится в самое модное платье, если на ногах у нее будут какие-нибудь необыкновенные туфли, даже на высоких каблуках… Красивая девочка — значит легкая, быстрая, стройная».

Даже «толстая», «сутулая» и «неуклюжая» девочка может быть очень милой. Главное, чтобы ей самой было комфортно в том весе, который у нее есть, а неуклюжесть — подростковое и немного субъективное качество. Если девочка умна, любознательна, вежлива и приятна в общении, с ней рядом будет хорошо.

«Этикет и антиэтикет: книга для стильной молодежи»

Вера Иванова, 2000

«Забудь о знаках препинания! В „быстрой“ разговорной речи они неуместны. Избегай длинных слов. Употребляй общепринятые сокращения! Не „чего“, а „че“, не „тебя“, а „тя“… Сгодятся также: щас, тк, ченть, бп, мб… Вощм, ес не вник учи язык! Главн чтоб короче».

В Сети жить сложно. Если раньше можно было сказать, что другой человек ослышался и вы имели в виду что-то другое при разговоре, то сейчас оцифрованная речь сохраняется в интернете навсегда. Более того, мы сами отправляем в соцсети информацию, которую бы никому не рассказали в реальной жизни.

Отсутствие знаков препинания, замысловатые фразы или отсутствие литературной речи влияют на общее впечатление о человеке. Грамотность — фактор, отличающий приятного собеседника от неприятного. Как бы человек ни был косолап и неуклюж, если он владеет словом и с ним интересно говорить, он сможет произвести хорошее впечатление.

Ни один гаджет не может написать за вас хорошую историю. Любая переписка в соцсетях или мессенджере — официальный документ, который находится в публичном доступе и содержит имя человека и дату сообщения. Я иногда использую смайлики, но оправдываю себя тем, что даже Набоков говорил, что ему не хватает знаков препинания для выражения своих мыслей. При этом я изучила значение каждого символа.

Как родители подходили к вашему воспитанию?

Я росла сразу в нескольких культурах, поэтому мне постоянно приходилось сталкиваться с противоречиями между ними. Опыт помог мне адаптироваться к работе в международных компаниях.

Однажды в детстве у нас на даче накрыли стол для гостей, и в центре него стояло блюдо с бутербродами. Я выбрала себе один. Позже отец сказал, что мне стоило взять бутерброд не из центра тарелки, а тот, который был ближе ко мне.

Он объяснял мне также, почему не нужно садиться за стол в купальнике: не ругал, а просто рассказывал о том, как одеться перед приемом пищи

Мама учила меня улыбаться всем, кого бы я ни встретила, — только глазами. А бабушка, наоборот, улыбаться не советовала, чтобы никто не подумал, что я «дурачина». Я была стеснительным ребенком, не всегда понимала, как стоит себя вести. Дети часто получают советы от родителей, но позже сами выбирают, к чему прислушиваться.

Как правильно использовать столовые приборы и палочки?

Даже когда вы неправильно держите нож или вилку, вы вряд ли себя пораните, если уроните их. Но если вы не умеете использовать палочки, это может стать оскорблением для другого человека. В каждой азиатской стране существуют особые рекомендации, из каких материалов делать палочки и как есть что-либо с их помощью.

Сложнее, чем использовать столовые приборы и палочки, только есть руками — этому тоже стоит учиться

Изменение количества приборов и отношения к их возможным позициям показывает, как изменились правила этикета с годами. Недавно я спрашивала знакомого метрдотеля в одном из московских ресторанов о том, столько положений приборов сегодня используют гости для коммуникации с официантом: считается, что этот способ показать отношение к блюду никто уже не применяет.

Мой собеседник назвал пять позиций: «я готов», «я еще ем», «можно унести», «готов к следующему блюду» и «было невкусно». По его наблюдениям, обычно так общаются с официантом мужчины, которые находятся на деловой встрече и не хотят отвлекаться.

Как вы отдыхаете от основной профессии?

В детстве я хотела быть геоботаником — собирать и охранять редкие растения. Позже пришлось оставить это увлечение, потому что для поступления на географический факультет нужна была математика. Но я все еще люблю походы: с погружением, в маленьких группах и с необычными маршрутами.

Еще интересно ходить по маршрутам паломников, проходить по километру в день и смотреть на нетуристические места

В это время можно встретить единомышленников, но говорить ни с кем не нужно — все приехали, чтобы побыть наедине с собой. По экипировке я понимаю, являются ли такие походы важной частью жизни человека. Поэтому, когда видишь путешественника, всегда можно найти общую тему для разговора и спросить о маршруте.

Я увлекаюсь чтением и архитектурой. Иногда изучаю интересные жилые дома по именам и фамилиям людей, которые в них жили. В детстве, когда я приезжала к дяде в Ленинград, он часто играл со мной: мы ехали на автобусе, и я должна была угадывать архитектора дома, год постройки и стиль. Дядя был требователен ко мне — в то время как другие люди удивлялись, откуда я знаю о городе так много.