Глоссарий. Психологический словарь.

Психология гуманистическая

Психология гуманистическая – направление в западной (в основном американской) психологии, в котором личность рассматривается как уникальная система, представляющая возможность для самоопределения человека. Гуманистическая психология, в противовес естественным наукам, настаивает на том, что каждый изучаемый человек – это активный субъект, который, в отличие от других живых организмов, оценивает экспериментальную ситуацию и выбирает подходящую модель поведения. Основные положения гуманистической психологии были сформулированы в 1963 году первым президентом Ассоциации гуманистической психологии Джеймсом Бьюдженталем:

  1. Человек не может изучаться путем научного изучения его частичных функций. 
  2. Человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт. 
  3. Психология не может изучить и учесть многоуровневое сознание человека, которое непрерывно функционирует и обновляется. 
  4. Человек не является сторонним наблюдателем: он имеет выбор и возможность самостоятельно планировать свою жизнь и собственный опыт. 
  5. Все идеи и устремления человека подчинены планированию будущего – это придает его жизни ценность и определенный смысл. Гуманистическая психология лежит в основе некоторых направлений психотерапии, а также гуманистической педагогики. В работе гуманистического психолога и психотерапевта основными факторами является безусловное принятие клиента, возможность оказать ему поддержу, проявление внимания к его внутренним переживаниям. Специалисты данного профиля придерживаются позиции, что у каждого человека есть потенциал для выздоровления, которое возможно при наличии определенных условий, поэтому цель гуманистического психолога – создание благоприятной атмосферы для успешной реабилитации пациента. 
Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты