Девушка с завязанными глазами и в чулках может быть чьим-то фетишем | Источник: Шедеврум

Девушка с завязанными глазами и в чулках может быть чьим-то фетишем

Фото

Шедеврум

Фетишизм (порт. feiticao — волшебство) — слово чаще всего употребляется в одном из двух значений:

  1. Фетишизм может пониматься как вид религиозного действия, поклонение неодушевленным объектам, которые наделяются магическими свойствами и возможностями. Эти объекты фетишизма, почитания, называются фетишами. В данном понимании фетишизм рассматривается как элемент различных архаичных верований и некоторых религий.

  2. Второе значение фетишизма — разновидность сексуализированного поведения. Оно характеризуется тем, что половое влечение направленно на неодушевленные предметы, не имеющие сами по себе эротического, возбуждающего значения. Они могут, например, только символизировать полового партнера.

Иначе говоря, фетишист — человек, который возбуждается и достигает оргазма, когда видит, трогает, нюхает, покупает предметы, не имеющие непосредственного отношения к сексу, а лишь косвенно связанные с объектом вожделения. Вместо предметов могут выступать и части тела объекта желания.

Ю. В. Соболев предлагает определение фетишизма, основанное на эстетической концепции: «Фетиш — эстетический феномен; форма духовной или материальной реальности, имеющая субъективную ценностную окраску и наделенная определенными духовными полномочиями. Фетиш обладает возможностью органического встраивания в любой социокультурный контекст».

Нормален ли сексуальный фетишизм?

Элементы фетишизма свойственны нормальной сексуальной жизни людей. Но при этом объекты, вызывающие комплекс эротических чувств, не воспринимаются как самостоятельные, автономные объекты возбуждения. Они являются лишь напоминанием о реальном партнере.

При извращенном восприятии фетиш становится самостоятельным объектом влечения, желания, замещая объект любви, полностью обретая независимость от партнера или владельца вещи. При этом разрушается всякая эмоциональная связь и предполагаемые любовные отношения с другим человеком. Фетиш становится запускающим механизмом бесплотных эротических фантазий и чувств.

С фетишом возможны различные манипуляции: обонятельные, осязательные, сексуально-игровые. Обычно объектами фетишизма становятся вещи, а также части тела, часто, но не всегда, принадлежащие противоположному полу.

Теории фетишизма

Фетишизм — это следствие травмы

Одна из ведущих современных теорий фетишизма гласит, что фетишизм является одной из разновидностей парафилии. Впервые как сексуальная девиация фетишизм был описан в труде Альфреда Бине «О фетишизме в любви» (1887), в котором французский психолог объяснял фетишизм эротическими впечатлениями детства.

Фетишизм — просто сексуальное предпочтение

Американский психолог доктор Д. М. Рейниш, не соглашаясь с «извращенной» интерпретацией фетишизма, относит его к разряду сексуальных предпочтений. Ученый подчеркивает, что сексуальный фетишизм не является патологией, так как для его парафилической квалификации он должен стать патологически необходимым.

Преимущественно этой теории придерживается и психоаналитическая школа (см. работы Зигмунда Фрейда «Три очерка по теории сексуальности» (1905) и «Фетишизм» (1927)).

Фетишизм — признак незрелости

Заслуживает внимания точка зрения, выдвинутая представителем юнгианской аналитической школы Энтони Сторром, согласно которой фетишисты являются людьми незрелыми, с «незавершенным эго развитием». Ценным наблюдением Сторра выглядит обнаружение общих характерных параллелей в осмыслении фетишизма религиозного и сексуального, таких как «неразвитость», «защита», «поддержка».

Неврологическая теория фетишизма

Современные неврологи полагают, что фетишизм может быть результатом перекрещивания нейронов между соседними областями человеческого мозга (теория зеркальных нейронов). Известный современный индийский нейрофизиолог Вилейанур Рамачандран, размышляя о природе фетишизма, выдвинул идею, согласно которой истоки фетишизма объяснимы непосредственной близостью границ области обработки сенсорной информации ног с областью обработки сексуальной стимуляции.

Какие бывают фетиши: список

Существуют сотни видов сексуальных фетишей, и в разных обстоятельствах и эпохах могут появляться новые разновидности. Среди наиболее распространенных выделяют следующие:

  • футфетишизм (возбуждение от ног и стоп),

  • иной цвет кожи (гетерохромофилия),

  • уролангия (возбуждение от чужого мочеиспускания),

  • порка и связывание,

  • латексные костюмы,

  • возбуждение от шрамов и увечий,

  • возбуждение от обуви и предметов одежды,

  • секс на публике,

  • пирсинг и тату,

  • краш-фетиш (возбуждение от того, как партнер раздавливает предметы, обычно ногами),

  • пигмалионизм (страсть к памятникам и статуям),

  • плюшефилия (возбуждение от мягких игрушек),

  • сексуальное возбуждение от наблюдения за трагедией,

  • групповой секс,

  • куколдизм.

Наблюдается совмещение фетишизма с мазохизмом. В наше время наука рассматривает часть фетишей в умеренных проявлениях как разновидность нормы, однако любой фетиш в своих экстремальных проявлениях может считаться извращением.

Фетишизм в поп-культуре

В литературе и кино достаточно широко рассмотрена тема сексуальных фетишей различных видов, рассмотрим лишь несколько культовых произведений.

Роман «Автокатастрофа» Дж. Г. Балларда (1973)

Герои этой постмодернистской книги испытывают сексуальное возбуждение, наблюдая за автомобильными авариями и ДТП всех видов. В какой-то момент они начинают устраивать такие катастрофы ради достижения оргазма, инсценируя знаменитые аварии (например, ту, в которой погиб актер Джеймс Дин). В 1996 году книга была экранизирована Дэвидом Кроненбергом.

Фильм «Собаки не носят штанов» (Юкка-Пекка Валькеапяя, 2019)

Главный герой Юха переживает гибель жены и не может наладить контакт с окружающими. Горевание, а вместе с ним и кризис среднего возраста удается преодолеть, когда мужчина попадает в БДСМ-бордель и знакомится с доминатрикс по имени Мона: фетиш на подчинение становится путем к тому, чтобы раскрыться перед другим человеком. Это редкий пример кино, в котором показана конструктивная природа фетиша.

Экспериментальный фильм «Конспираторы наслаждений» (Ян Шванкмайер, 1996)

Режиссер высмеивает различные экстравагантные фетиши, пытаясь разобраться, что происходит с сексуальностью людей, когда тех никто не видит. Получается трагикомическая история, полная едкого юмора.