Локус контроля — это склонность человека приписывать успех или неудачи в его жизни внешним обстоятельствам или своим собственным способностям.
Что такое локус контроля
Локус контроля — это психологическая концепция, которая описывает, в какой степени человек считает, что результаты его действий зависят от него самого или окружающих факторов. В науке этот термин стал популярным в пятидесятых годах XX века. Автором понятия о локусе контроля стал американский психолог и исследователь Джулиан Роттер.
Два вида локуса контроля и примеры
Локус контроля бывает двух видов — внешний и внутренний. Внешний локус контроля предполагает, что человек объясняет результаты своих действий внешними обстоятельствами, а внутренний — что они зависят от конкретно его поведения и поступков.
Примеры внешнего локуса контроля
Студент не сдал экзамен — и винит в своей неудаче преподавателя, который, по его мнению, плохо объясняет материал, или друзей, которые отвлекали его от учебы.
Сотрудник не получил повышения — и считает, что в этом виноват руководитель, который не ценит его навыков.
Спортсмен занял в соревновании второе место — и уверен, что в этом виноваты необъективные судьи или плохие условия проведения конкурса.
Примеры внутреннего локуса контроля
Студент не сдал экзамен — и винит себя за то, что плохо подготовился.
Сотрудник не получил повышения — и уверен, что не справляется со своей работой так профессионально, как того требует начальство.
Спортсмен занял в соревновании второе место — и считает, что недостаточно хорошо тренировался.
Экстерналы и интерналы
С точки зрения локуса контроля, в психологии люди делятся на два типа:
Интерналы — это те, кто склонен объяснять результаты своих действий внутренними факторами;
Экстерналы — это те, кто склонен объяснять результаты своих действий внешними факторами.
Локус контроля так или иначе определяет личность человека. Так, интерналы более склонны к самоанализу и саморефлексии и больше подвержены трудоголизму и перфекционизму, в то время как экстерналы, наоборот, чаще бывают подозрительны к окружающим и даже мнительны.
Как определить свой локус контроля
Самый простой способ определить свой локус контроля — ответить на вопросы и честно оценить свои убеждения:
Считаете ли вы, что ваши достижения зависят от ваших действий, или от внешних обстоятельств — например, везения или решений других?
Когда что-то идет не так, вы чаще вините себя или внешние факторы, обстоятельства в целом, других людей?
Верите ли вы, что можете изменить свою жизнь усилиями, или думаете, что многое предопределено?
Некоторые психологи уверены, что локус контроля можно изменить — но для этого потребуется активная работа с психологом или психотерапевтом, который даст правильное направление для достижения перемен.
Менять свой локус контроля необходимо в том случае, если он доставляет дискомфорт и напрямую отражается на повседневной жизни — например, когда человек регулярно:
избегает ответственности, виня в неудачах исключительно внешние факторы — или, наоборот, обвиняет себя даже если речь идет о неконтролируемых событиях;
чувствует беспомощность или зависимость от окружающих;
нереалистично оценивает свои навыки и возможности.
Таким образом, чрезмерный внутренний локус контроля чреват перегрузкой, чувством вины и нереалистичными ожиданиями, а чрезмерный внешний локус контроля приводит к пассивности, зависимости и потере мотивации. Здоровый локус контроля сочетает ответственность за свои действия с признанием влияния внешних факторов. Для коррекции можно работать с психологом или практиковать самоанализ, чтобы находить равновесие.