Стокгольмский синдром (
Причины возникновения стокгольмского синдрома
Стокгольмский синдром возникает в ответ на стрессовые ситуации, такие как похищение, нападение или удержание. Это защитная реакция психики: чтобы справиться с переживаниями, человеку проще идентифицировать себя с более сильной стороной.
Однако важно проявление периодических поблажек со стороны агрессора. При этом стокгольмский синдром возможен не только при непосредственном лишении свободы, но и при проявлении насилия — внутрисемейного, бытового и сексуального. Стокгольмский синдром особенно активно развивается в условиях, когда жертвы разделены на маленькие группы и проводят много времени со своими мучителями.
Стоит отметить, что стокгольмский синдром — явление достаточно редкое: согласно
Почему стокгольмский синдром так называется
Был впервые описан Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы», а позже, в 1936 году его дочь Анна Фрейд описала подробный механизм защиты и тогда он был назван «идентификация с агрессором».
Термин был введен криминалистом Нильсоном Бейеротом, который исследовал ситуацию, произошедшую в 1973 году в Стокгольме. Тогда два рецидивиста совершили нападение на банк и взяли в качестве заложников трех женщин и мужчину. Бандиты держали в плену своих жертв в течение шести дней, после чего последние начали оказывать сопротивление представителям правительства при попытке освободить их. На судебном процессе захваченные в плен активно защищали преступников.
Еще один случай стокгольмского синдрома в реальной жизни был зафиксирован в 1974 году с дочкой американского миллиардера Патрисией Херст. Ей было 19, она училась на втором курсе Калифорнийского университета. 4 февраля в дом Патрисии Херст ворвались неизвестные. Злоумышленники похитили дочь миллиардера, чтобы потом получить за нее выкуп.
Она провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра, первые две недели с завязанными глазами, первые несколько дней без туалета и с кляпом во рту. Дональд не питал ненависти к заложнице, скорее жалел ее. Он кормил ее, разрешал пользоваться туалетом. Вскоре девушка сидела рядом с ним и участвовала в политических спорах в небольшой квартире на окраине города. Позже выяснилось, что она согласилась перейти на сторону захватчиков. Через несколько дней взяла псевдоним Таня в честь подруги Че Гевары — Тани Бунке. Спустя несколько недель она уже врывалась в банк с пулеметом.
18 сентября 1975 года ее и еще четверых членов С. А. О. арестовали в ходе облавы ФБР. Выйдя из тюрьмы, она вышла замуж за полицейского. Этот полицейский арестовал ее во время облавы, а затем, по просьбе ее отца, стал ее телохранителем.
Фильмы про Стокгольмский синдром
«Берлинский синдром» (Кейт Шортланд, 2016)
«Однажды в Стокгольме» (Робер Будро, 2019)
«Стокгольм, Пенсильвания» (Николь Бекуив, 2015)
«За бортом» (Гэрри Маршалл, 1987)
«Патти Херст» (Пол Шредер, 1988)