
«У нас все хорошо?»
Инструкция по применению
Отфрендить маму?
отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты
отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми
Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса, пацанка и притягательная женщина... Она не готова отказаться ни от одной из ролей: каждая подходит для творческого преображения жизни. Эксперименты и обновления – постоянная величина на пути повзрослевшей папиной дочки.

Когда вы прочитаете это письмо, c момента его написания наша жизнь изменится бесчисленное количество раз.
Весна дала прочувствовать, что на самом деле происходит со временем. Поначалу все было непривычно, но вполне понятно. Казалось бы, удаленка и карантин – вот неожиданный шанс замедлиться. Спать на час дольше, потому что не надо тратить время на дорогу. Принимать утром ванну, а не душ, готовить сложные изысканные блюда из заброшенного стоп-листа, а не перекусывать бизнес-ланчем. В ленте бесконечные ленивые мемы про гречку и тушенку (надо же, у кого-то образовалось еще больше времени, чем у меня). И в противовес им миллион бодрых онлайн-курсов на самый притязательный вкус…
Впервые я заподозрила, что замедление – это иллюзия, когда в любимом салоне красоты фоном вместо медитативного саундтрека зазвучали новости. На следующий день салон и вовсе закрылся на неопределенный срок. В подъезде по-прежнему вкусно пахло едой на каждом этаже, но ситуация снаружи менялась чуть ли не каждый час и мы не знали, что же будет дальше. Это было похоже на фильм «Эффект бабочки», где герой внезапно оказывался в разных обстоятельствах и каждый раз проживал свою жизнь по-новому. Но кино – это всего лишь кино, а в нашей реальности прочно укрепился мем «Ужас какой!» – подумал Стивен Кинг и выключил новости.
А что, если разобрать этот «ужас» на молекулы? Самая главная – неопределенность – пугает нас испокон веков, но это то, чем мы управлять не можем. Поэтому и бояться ее как-то нелогично. Тогда какая скрытая молекула работает в этой истории активнее всего? Пожалуй, способность меняться, когда требуют обстоятельства. Текущая ситуация показала, что тот, кто меняться не хочет, боится и страдает сильнее остальных.
Простой пример – переход на удаленку, который некоторые крупные компании пережили как выход в открытый космос. Потому что оказались к нему не готовы. Отчасти технически, но во многом – тяжело выстраивали новые коммуникации. И это не то, о чем рассказывают в новостях. Такими страхами друзья делятся в личке, и потому неспособность и нежелание меняться искренне сквозит из всех щелей.
У меня есть свой способ не бояться трансформации реальности. Нужно научиться замечать изменения, причем даже самые незначительные. И еще нужно научиться себя за них хвалить – а это гораздо труднее. Время от времени я останавливаюсь, чтобы мысленно вернуться в прошлое и понять, что со мной произошло за какой-то отрезок. Неважно, месяц это или десять лет, еще лучше – чередовать. И мне всегда есть за что себя похвалить. Секрет в том, что эта техника особенно хорошо работает в «мирное» время. Надеюсь, у вас совсем скоро будет возможность ее попробовать. Ведь пока вы читали это письмо, наша жизнь изменилась бесчисленное количество раз.
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies в Одноклассниках
спецпроекты
