Новый номер
ОКТЯБРЬ 2021 №64
Журнал Psychologies номер 181
Жизнь после измены
обозреватели
Мария Шумакова

Маша, не пой!

Марина Баскакова

Куда смотрит страх?

Евгений Тумило

Поспешать не торопясь

вопросы читателей
Письма психологу
Максим Пестов
Психотерапевт, психиатр-нарколог, системный семейный терапевт, гештальт-терапевт, супервизор и преподаватель гештальт-терапии

Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.

Письма детскому психологу
Елена Вроно
Детский психиатр, психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Диван
Кит Харингтон
«Я ужасно боялся рождения сына»

Недавний студент театральной школы становится знаменитостью мирового масштаба, счастливым мужем и отцом. Разве есть пример более стремительной карьеры, более удачного поворота судьбы? Но не стоит сводить человека к его успеху, считает звезда сериала «Игра престолов» Кит Харингтон. Ведь жизнь — «штука с закавыкой».

День, когда...я влюбилась в себя
Дух времениКультура, тренды, кино, книги
Тенденция50 — это новые 30?
ПортфолиоОни пережили клиническую смерть
ПоведениеРугательства спасают от боли?
ТестЧто вас радует?
Давай договоримся«Деньги то есть, то нет, а у нас трое детей»
Моя история«Теперь меня никто не тронет»
МетодКолыбель для взрослого
МузыкаКак научиться ее слушать
КнигиБиблиотерапия
СобытияВыставки
Психологический портретАглая Епанчина
Досье
Жизнь после измены
АнализНачнем с конца
РакурсНаука расставания
ЧувстваУсмирить душевную бурю
ПрактикумВосстановить близость
ИнтервьюТонкости исцеления
Об этомСделать шаг навстречу
Забота о себе
КрасотаДержать в руках
СтильИдем на зеленый
ЭффектГлаза не против
МотивПомни о жизни
ОсноваЭтап строительства
ТенденцияДвойной стандарт
Рецепты«Цезарь» и печенье с шоколадной крошкой
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Хороший, плохой, злой

Я родом оттуда, где не принято было проявлять эмоции, — из перестроечного детства. Там все понимали, что такое хорошо и что такое плохо. И показывать, что и как ты чувствуешь, в моем детстве считалось плохим.

Плакать нельзя — это очень расстраивает взрослых, особенно воспитателей в детском саду. Они не любят, когда дети плачут. Орать нельзя, даже если очень хочется, — взрослые этого боятся. Громко смеяться лучше даже не пробовать — это неприлично и всех раздражает. Нельзя злиться, нормальные дети так не делают. Не положено даже просто волноваться перед утренником или тосковать по родителям... И я старательно соблюдала правила.

В детстве это не сложно. Я не понимала, что со мной происходит, но были взрослые, которые точно знали, как надо и что я чувствую. Я полностью им доверяла и слушалась, потому что хотела, чтобы меня любили. Желательно все вокруг. Но, во-первых, так это не работало. Во-вторых, подавленные эмоции скоро давали о себе знать. Через внезапную температуру, отравления и прочие неприятности.

В школе, агонизирующей, постперестроечной, меня преследовала ангина. Сколько всего не было сказано, потому что из нас делали людей, удобных для общества! Но неудобных для себя — часто я все так же не понимала, что хочу выразить. Эмоциональная «разморозка» началась уже после 17 лет. И тут возникла другая проблема — я просто не знала, как все, что накопилось, можно выразить, не поранив других и не нарушив что-то важное в себе.

«Разморозка» продолжается, и почти каждый день я встречаю тех, кто тоже был эмоционально нарушен кем-то. Вот мы ревем на даче у подруги, она вспоминает, как вожатая в лагере заставила ее делиться гостинцами от мамы c остальными детьми. А она так по ней скучала! Казалось, что самого любимого человека отнимают вместе с конфетами. Ярость тогда была запечатана, а сейчас поднимается с новой силой, никуда не делась за десятки лет. Или, к примеру, я вижу, как на психологических тренингах по кругу рядом с участниками садятся их внутренние дети, обиженные, разгневанные, орущие…

Наверное, мы не всегда понимаем свои эмоции, но готовы попытаться. Тем более что время и место уже найдено — 15 октября в Москве пройдет конференция PSYCHOLOGIES DAY. Тему по традиции выбрали читатели – «Наши эмоции: из врагов в союзники». Мы очень ждем всех, кто готов поучаствовать в этом превращении. Подробнее на psyday.ru

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 50 человек, оформившие подписку, получат подарок от бренда ювелирных украшений SOKOLOV: пару изящных серебряных серег с голубыми или розовыми фианитами из осенне-зимней коллекции 2021 «В гармонии с собой». 


Оформить подписку

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
новый номерОКТЯБРЬ 2021 №64
181Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты