Новый номер
ФЕВРАЛЬ 2022 №67
Журнал Psychologies номер 184
Чувствительность: плюсы и минусы
обозреватели
Анна Аркатова

Надувной козел

Андрей Вишняков

От холода к теплу

вопросы читателей
Письма психологу
Максим Пестов
Психотерапевт, психиатр-нарколог, системный семейный терапевт, гештальт-терапевт, супервизор и преподаватель гештальт-терапии

Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.

Письма детскому психологу
Елена Вроно
Детский психиатр, психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Диван
Дженнифер Лопес
«Я чувствовала себя собакой, которую забыли выгулять»

Ее считают иконой женской и расовой борьбы за равенство и воплощением китча. Звезда Instagram и объект насмешек в Twitter, она собирает стотысячные стадионы, многомиллионные телеаудитории и раздражает очень многих. Ей 52. Джей Ло уже знает всему этому цену.

День, когда...я стал дружелюбным
Дух времениКультура, тренды, кино, книги
ТенденцияКризис приватности: за нами следят?
Sex educationО чем мы не можем говорить
ПортфолиоЗачем искать предков
Давай договоримся«От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон»
Моя история«Я считаю секс скучным»
Метод4 шага к новым «старым» отношениям
СпособностиПомнить всё
РаботаОглянись во гневе
КнигиБиблиотерапия
Есть о чем подуматьС Дмитрием Леонтьевым
Досье
Чувствительность: плюсы и минусы
АнализС обнаженными нервами
ТестКакого типа ваша чувствительность?
ВоспитаниеЕсли ребенок слишком впечатлителен
Интервью«Успокойся» не работает
ПрактикумШироко открывая глаза
Забота о себе
КрасотаЗона комфорта кожи
ТрендИдеальный комплекс для глаз
ЭффектМедовый спас
ЭкологияДерево жизни
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Бедняга Джек не знает безделья

«Хочу обратить ваше внимание: вы снова обесцениваете собственные чувства»,  — говорит мне психолог. Таков ее ответ на мою тираду, что, мол, три месяца каких-никаких отношений — это, например, не развод после 20 лет брака с дележкой троих детей. Так что и переживать по поводу трех месяцев глупо.
Я возражаю: мне давно надоело реветь на сессии от ее начала до конца, надоело встраивать общение с психологом так, чтобы после встречи не надо было никуда идти, потому что сложно маскировать следы рыданий. «Я ничего не чувствую»  — моя коронная фраза последних месяцев терапии. Это вполне успешная попытка скрыть гиперчувствительность, от которой я страдаю с детства. Когда невыносимы были даже мысли о том, что все люди, особенно близкие, когда-нибудь умрут, что в городе сводят концы с концами сотни бездомных котят и щенков. Когда любой разговор мог ранить неожиданно и навсегда. Жить в состоянии оголенного провода было страшно и больно. Я не знала, что с этим делать. Психика справилась сама и выставила защиты. Где-то там, на уровне, который мне никогда не осознать и не пощупать, было принято решение: раз чувствовать так страшно и больно, есть вариант не чувствовать вообще.

Так это и работало с перекосом то в одну сторону, то в другую. От трепетных переживаний каждой клеточкой до полной индифферентности. Крайности — это наше все. На одной из психологических конференций гештальтисты поднимали тему, что обитатели постсоветской реальности были должны всем и каждому и не знали, как выразить чувства. Стремительное развитие психотерапии, наоборот, привело к тому, что специалисты вырастили поколение, которое никому ничего не должно и на каждом шагу сообщает окружению о том, что оно чувствует. И это тоже про крайность текущей реальности — не нести ответственности ни за что, быть в полном раздрае и считать это в порядке вещей.

Должна быть золотая середина, решили мы с психологом. Каждое утро, когда я открываю глаза, беру блокнот и ручку и 20 минут, не останавливаясь, фиксирую то, что чувствую. Когда захожу в тупик, пишу: «Я не знаю, что писать. Я не знаю, что писать. Я не знаю…» — и так до смены ощущений. Сначала эта практика казалась мне надуманной и напоминала «Сияние» Кубрика — когда Джек Николсон, вместо того чтобы писать роман, бесконечно печатал на машинке фразу «Одна работа, никакого веселья. Бедняга Джек не знает безделья». Но с каждым днем в ней все больше смысла, и, кажется, я все ближе к золотой середине.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 50 человек получат два средства Clarins: кремовый блеск для губ Lip Milky Mousse в нежно-ягодном оттенке 01 и успокаивающий гель Calm-Essentiel, который моментально скроет покраснения, защитит и подарит комфорт чувствительной коже. 


Оформить подписку

Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерФЕВРАЛЬ 2022 №67
184Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты