
Педагогическая поэма
Часовой
У ответственности вкус брокколи
Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.
Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Оставаться людьми
Мы с другом встретились в только что открывшейся булочной во дворе дома. «Ну, допустим, 91-й год я помню смутно, — грустно улыбается Кирилл, он на днях потерял работу из-за текущей ситуации. — Но зато: 1998-й, 2008-й, 2014-й, 2020-й... Нат, я когда-нибудь уже начну жить?»
Я тоже прекрасно помню все эти вехи, тяжелые времена — каждый раз казалось, что проваливаешься на самое дно. Однако снизу доносился знакомый стук. У нас грандиозный опыт переживания травм. Не только собственный, но и опыт многих поколений, зашитый в генетический код.
Психотерапевты, работающие с травмой, рассказывают, что именно на такой опыт, прожитый и переработанный, мы можем опереться в трудных обстоятельствах. Для этого нужно вспомнить, что помогало тогда и какие скиллы мы вынесли из того огня. У каждого они свои: поиск работы, переезд, благотворительность, чистка френдов в соцсетях.
Опыт каждого индивидуален, но есть кое-что общее, что поможет нам выстоять. Что зависит только от нас и что мы точно можем себе позволить — оставаться людьми. Это, пожалуй, самое сложное. Потому что этому не учат в школе, да и вообще нигде. Потому что здесь вряд ли можно сформулировать правила. Для меня остаться человеком — значит принять, что кто-то другой имеет право на собственное мнение. В горячо любимой мной когнитивно-поведенческой терапии это называется «валидация», и как же она необходима сейчас!
А еще в самые тяжелые времена мы, люди поколения «сэндвич», «склеенные» родителями и детьми, цепляемся за «корочки» слева и справа. Сейчас особенно хочется заботиться о любимых людях. И к таким разным поколениям нужен разный подход. Старшим необходимо чувствовать себя правыми. Им важно, когда с ними советуются и загружают большим количеством всяких дел. А дети — совсем другие, они выросли с ощущением собственных границ, чужие советы им не нужны. Тому, кто хочет говорить с ними на одном языке, нужно посмотреть на мир их глазами. «Почему ты с утра до вечера смотришь аниме, пока все в огне? Можно, я посмотрю с тобой?»
Все, что мы можем сделать для близких, это любить их. И начать хорошо бы с самого близкого — с себя. Мне, например, очень помогает несколько раз в день взять паузу и мысленно задать вопрос: как я могу позаботиться о себе прямо сейчас? Спасительными оказываются очень простые вещи: травяной чай, горячий душ, объятья или пара страниц любимой книги.
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку
«С ужасом думаю, что с сентября придется еще целый год ходить в школу»
«Моя подруга беременна акнекутановым ребенком. Как вести себя с ней?»
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?

Psychologies в Одноклассниках
спецпроекты
