Нонна Бреннер: «Лечить мне неинтересно, я хочу восстанавливать здоровье»

Нонна Бреннер – индивидуалист в лучшем смысле слова. Она выбрала путь самостоятельности и индивидуальной практики, вне учреждений и систем. И подход к гостям, с которыми она работает, тоже исключительно индивидуальный. Реализацией ее идеи поддержания здоровья стал центр в Альпах, рассчитанный на трех-четырех человек. Здесь уже побывали Деми Мур, Донна Каран, Алена Долецкая, Наталья Синдеева, Андрей Малахов, Мария Александрова и многие другие звезды экрана, политики и бизнеса.

Psychologies: Как у вас возникла мысль открыть свой центр?

Нонна Бреннер: Мне кажется, она была у меня всегда. Еще когда я училась в медицинском институте, мне пришло в голову, что гораздо лучше было бы вообще обойтись без лечения. Я уверена, что дело врача – позаботиться о том, чтобы его пациент был здоровым. В Древнем Китае, например, врачу платили, если его пациент был здоров и полон сил. Если же тот все-таки заболевал, значит, врач недоработал и денег не заслужил.

И это вы говорите как дипломированный врач?

Н. Б.: Да, я закончила медицинский институт, общее отделение, потом училась в Институте усовершенствования врачей, а после этого несколько лет работала психиатром и психотерапевтом. Но после отъезда в Германию я решила, что больше не хочу работать в клиниках. Аллопатия – официальная современная медицина – меня не интересует.

Я за объединение научных и эзотерических знаний. Многое из того, что считалось нетрадиционным, ненаучным (аура, например), теперь подтверждено экспериментально

А что интересует?

Н. Б.: Я за объединение научных и эзотерических знаний. Многое из того, что считалось нетрадиционным, ненаучным (аура, например), теперь подтверждено экспериментально. Если переработать древние знания, пользуясь новейшими методами, мы сможем найти интересные решения многих вопросов. Я не устаю повторять: эзотерические практики должны и могут быть доказаны научными методами, только это убедит всех в их эффективности. Но я не ученый, у меня задача другая: восстанавливать здоровье. Поэтому я загорелась идеей создать свой центр.

Как возникла эта смелая идея? Вас кто-то поддерживал, вдохновлял?

Н. Б.: У меня был учитель-буддист. В юности, когда я закончила институт, у меня обнаружили пиелонефрит и еще множество других заболеваний. Врачи пытались меня лечить, но не слишком успешно. Мне же хотелось быть здоровой, и я искала того, кто мог бы мне помочь. Так я и встретилась с беженцем из Тибета, Ли Вэем; впоследствии он стал моим учителем. Именно он объяснил мне, что любое лечение бесполезно, если не изменить отношение к своей болезни и к себе. Благодаря Ли Вэю я быстро выздоровела без всяких антибиотиков, а потом стала его ученицей. Я сразу поняла: вот то, чем я хотела бы заниматься, только таким путем – меняя людей – можно им помочь. Это меня очень вдохновило.

В какой степени ваша идея здоровья связана с буддизмом?

Н. Б.: Я не считаю себя буддистом – я принимаю все религии. Однако именно буддисты достигли наивысших успехов в понимании нашего организма. Они рассматривают человека как целое и стремятся к тому, чтобы и душа, и тело, и разум были здоровыми и пребывали в гармонии. Я использую этот подход, хотя мой учитель всегда напоминал мне: «Ты никогда не будешь тибетским доктором, для этого надо жить на Тибете».

Наш организм — уникальная система, которая сама себя программирует. Наши клетки «знают», как восстанавливаться. Но с течением времени программы начинают сбоить. Тогда надо напомнить клеткам, как действовать

Объясните самое главное в том методе, который вы выбрали для себя.

Н. Б.: Главное – восстановление здоровья, а не лечение болезни. Любое заболевание не просто набор симптомов, оно зависит в первую очередь от нашего психического, душевного состояния. Симптомы возникают, когда мы неправильно относимся к себе и к окружающему. Так организм подает сигналы: мы должны измениться, пересмотреть свои взгляды, поправить что-то в отношениях с людьми. Восточная медицина вообще говорит: «отпусти». Отпусти – и получишь. Не ищи виноватых, не накручивай себя, не оправдывайся, а просто отпусти. Поэтому лечить симптомы бессмысленно. Если не пытаться понять их, проанализировать, то они обязательно усилятся – или появятся другие. Идя по этому пути, мы превращаемся в заложников болезни, попадаем в замкнутый круг. И моя задача – этот круг разорвать.

Как вы это делаете практически?

Н. Б.: Первым делом я по пульсу определяю общее состояние энергетического баланса. Если этот баланс нарушен и его вовремя не восстановить, то вслед за этим последуют нарушения в физическом теле. Наш организм — уникальная система, которая сама себя программирует. Наши клетки «знают», как восстанавливаться. Но с течением времени программы начинают сбоить. Или, наоборот, мы сами программируем себя на болезни и неудачи, когда говорим себе: «Я больной, у меня все плохо, я несчастный, я не справлюсь»... И тогда надо напомнить клеткам, как действовать, возобновить в них процессы восстановления и омоложения. Я это делаю мануально, руками. Я работаю с моксами (полынные сигары, которыми можно прогревать или прижигать тело в биологически активных точках. – Прим. ред.), с иглами, с веером. Это работа с энергией, с чакрами, а через энергетический уровень уже и с органами. Мне интересно дойти до клетки, до клеточного уровня, ведь клетка – это мы в миниатюре. Поэтому, когда начинает меняться энерго-информационная структура клетки (если удается туда проникнуть), меняется все.

Когда мы злимся или напряжены, мы даем энергию другому человеку, а сами ее теряем. И первой страдает печень, наш главный эмоциональный орган

Вы называете тех, кто приезжает к вам в Центр, своими гостями, а не пациентами. Почему?

Н. Б.: Это правда – я не называю их ни клиентами, ни пациентами. Они приехали не лечиться, а жить, и я использую все свои знания и способности, чтобы им помочь. В том числе готовлю для них еду, ведь важно не только то, из каких продуктов и что приготовить, но и кто готовит, с каким настроением. И еще: чтобы они могли восстановиться, важно, чтобы у меня в Центре не было обстановки спа-салона или клиники. Мои гости чувствуют себя свободно и защищенно, как дома, и благодаря этому раскрепощаются.

Это то, что вы делаете для вашего гостя. А что он сам может сделать для себя?

Н. Б.: Убрать негативные эмоции, которые ведут его по ложному пути. Если мы постоянно находимся в тревоге, в страхе, если мы постоянно раздражены и нас все нервирует, значит, мы теряем объективную картину. Наши страхи оборачиваются против нас. Когда мы злимся или напряжены, мы даем энергию другому человеку, а сами ее теряем. И первой страдает печень, наш главный эмоциональный орган. Так что понятно, почему у многих с печенью не все в порядке, понятно, почему страдают сосуды и давление. Моя задача – дать человеку возможность самому восстановить свое здоровье; показать ему дорогу и пройти какой-то ее отрезок вместе с ним. Чтобы потом он уже не зависел от меня, мог легко без меня обойтись. Если мы научимся «стирать» все то, что нам мешает, то начнем по-настоящему видеть, слышать и чувствовать. Потому что мы обычно не видим, не слышим и не чувствуем. Мы живем головой, слишком много думаем, и часто – о том, что уже ушло, и упускаем то, что происходит сейчас. Если все это прочувствовать, то нам удастся поменять многое: отношение к себе, к окружающим, стереть блоки внутри нас и освободиться от груза. Оставить наконец эти чемоданы ненужных вещей, которые мы тащим на себе годами. Естественно, после этого начинает лучше двигаться энергия, лучше работают чакры, появляется защита.

Вы пользуетесь методами психотерапии?

Н. Б.: Я много лет занималась психотерапией, мне интересно то, что происходит с душой. Но единственное, что я использую сейчас, – это метод парадоксальной интенции, который разработал Виктор Франкл. Например, мы можем полюбить свой страх и так принять его. А постоянно заниматься прошлым, как это делают психоаналитики, по-моему, бесполезно. Надо смотреть, что есть сегодня, сейчас, и с этим работать.

В чем для вас главная беда современного мира?

Н. Б.: Озабоченность материальным. Сравнение себя с другими порождает зависть и недовольство. Человеку необходимо развиваться. У того, кто настроен исключительно на достижение материального успеха и наконец достиг его, возникает чувство тупика. Куда дальше двигаться – непонятно. Это как если бы вас все время кормили только кашей – сначала просто кашей, потом кашей с маслом, потом еще с изюмом и орехами… Но это по-прежнему все та же каша. Рано или поздно это надоедает, становится скучно. А что дальше? Важно знать, что есть другие ценности…

Какой выход вы нашли для себя, в чем ваш секрет успеха?

Н. Б.: Двигаться в своем направлении, делать то, что можно сделать сегодня. Если я хочу получить деньги, то я их не получу. Если я страстно желаю достичь какой-то цели, она постоянно ускользает. Надо просто отпустить. Не проверять все время: где мои деньги, где моя цель? Просто идти туда, куда считаешь нужным.

Капли из целебных трав

Капли, которыми Нонна Бреннер снабжает своих гостей, сделаны по старинной тибетской рецептуре, которую она узнала от своего учителя Ли Вэя. Они производятся из альпийских трав, которые растут в экологически чистой зоне. Капли бывают нескольких видов: иммуномодулирующие повышают природную способность организма противостоять заболеваниям, антигистаминные помогают избавиться от аллергии, энергетические улучшают энергетику клеток и общее самочувствие. Кроме того, Нонна Бреннер разработала гормональные капли для поддержки баланса в период женского климакса, суперантиоксидантные капли, защищающие клетки, и лосьон для лица, улучшающий состояние кожи.

Подробнее на сайте brennerdrops.com

Ксения Киселева