Psy в лицах

1444Альфрид Лэнгле
Альфрид Лэнгле
психотерапевт
Основное
Книги
Публикации

«Самое важное событие – родиться на свет. Вообще быть здесь. Это – начало всего. Давайте же на минуту остановимся. Сколько всего с этим связано, какое это чудо! Я есть! При любых жизненных обстоятельствах – я есть! Это – онтологическая основа нашей жизни, начало всей правды в жизни». Именно эти слова Альфрида Лэнгле, создателя метода экзистенциального анализа, как нельзя лучше отвечают на глубокие философские вопросы, которыми задается множество людей: «Зачем мы живем?», «Почему это произошло со мной», «Какой во всем этом смысл?».

Альфрид Лэнгле, родившийся 27 марта 1961 года в Австрии, учился у выдающегося психолога Виктора Франкла. Получив две докторских степени (по философии и медицине), Лэнгле основал Международное общество логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International). Сейчас отделения этого общества есть не только в Вене, но и в других странах.

Франкл, с которым Лэнгле сотрудничал вплоть до 1991 года (Франкл не смог принять новых идей ученика), был создателем метода логотерапии. Он считал, что самый сильный стресс для человека - это отсутствие или утрата смысла в жизни, в своих действиях. Проведя три года в нацистском концлагере, Франкл в описании психотерапевтического метода приводил личные примеры из этого страшного периода своей жизни. Он предлагал найти смысл в любых событиях жизни и через этот смысл возрождать желание жить. Именно эти идеи унаследовал от учителя Альфрид Лэнгле, со временем дополнив их собственными.

Лэнгле рассматривает понятие смысла жизни с точки зрения экзистенциального анализа. Согласно работам австрийского психолога, поиски смысла жизни не должны превращаться в абстрактные. Скорее, нам стоит искать смысл в обычных ежедневных делах, в решении задач, которые каждый день встают перед нами. Нам не нужно избегать ни радостей, ни печалей - вместе они делают нашу жизнь насыщенной и разнообразной.

Альфрид Лэнгле

Альфрид Лэнгле посвятил много времени изучению идей Франкла и Мартина Хайдеггера и в результате на их основе создал систему четырех фундаментальных мотиваций. Первый уровень мотивации отвечает на вопрос «Могу ли я быть в этом мире?», второй - на вопрос «Нравится ли мне жить?», третий - на вопрос «Имею ли я право быть таким», и последний, четвертый уровень мотивации отвечает на вопрос «Что я должен делать?». Лэнгле утверждает, что ответ на последний вопрос, как и вообще экзистенциальный смысл, не может быть единым - он будет меняться в зависимости от ситуации и самого человека, который в этой ситуации находится.

Лэнгле предлагает интересный метод - экзистенциальный поворот. Вместо того, чтобы задаваться вопросами «Что я должен делать?» или «Что мне это даст?», можно развернуть ситуацию наоборот и спросить себя: «Чего хочет эта ситуация от меня?», «Чего ждет от меня жизнь?». И тогда из человека, у которого есть лишь вопросы без ответов, мы превращаемся в человека, который на эти вопросы отвечает.

Лэнгле много времени посвящает преподавательской работе, читает лекции в разных странах мира. С 2002 по 2010 годы он был вице-президентом Международной ассоциации психотерапии. В 2011 году получил золотой почетный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой».

О своей жизни он говорит так: «Я прожил какое-то количество лет. Нравится ли мне жить? Есть ли в моей жизни что-то хорошее? Или, может быть, она тяжелая, полная мучений? Скорее всего, хотя бы время от времени это так. Но в целом лично я рад тому, что живу. Я чувствую, что жизнь меня трогает, возникает какой-то резонанс, движение, и я рад этому».

  • «Что движет человеком?»
  • «Современный экзистенциальный анализ»
  • «Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия»
  • «Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности»
  • «Эмоции и экзистенция»
  • «Виктор Франкл. Портрет»
Отчаяние и бессилие: есть ли выход?
Когда мы чувствуем отчаяние и бессилие, то задаем себе вопрос: насколько жизнь еще имеет смысл? Как жить дальше, если совсем нет сил? На что мы можем опереться? Взгляд экзистенциального аналитика Альфрида Лэнгле.
Почему мы любим
Потому что мы находим в другом что-то подобное нам. Или наоборот: мы любим, потому что «противоположности притягиваются».
Альфрид Лэнгле «Эмоции и экзистенция»
Непросто понять свои чувства – порой наш страх, гнев или радость настолько сильны и неуправляемы, что подавляют рассудок, а порой так слабы и неявны, что мы не решаемся им довериться.
Альфрид Лэнгле: «Мы все слабее понимаем истинную ценность жизни»
Мы лучше защищены от болезней и живем комфортнее, чем прежние поколения. Возможно, из-за этого ценность жизни как таковой мы чувствуем менее остро, полагает экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле. Иногда нужно очень ясно мыслить и задавать верные вопросы, чтобы придать смысл собственной жизни.
«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле
Я живу — но каково это для меня? Что делает жизнь ценной? Почувствовать это могу только я сам: в этом месте, в этой семье, с этим телом, с этими чертами характера. Как складываются мои отношения с жизнью каждый день, каждый час? Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле делится с нами самым глубоким чувством — любовью к жизни.
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
новый номерДЕКАБРЬ 2021 — ЯНВАРЬ 2022 №66
183Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты