Psy в лицах

1036Анна Топилина
Анна Топилина
культуролог, социальный работник, блогер
Основное
Образование
Публикации

Родилась в 1988 в Одессе. В школе долго не могла определиться с направлением своих интересов, а после поступила одновременно на прикладную математику в одесский университет имени Мечникова и на факультет культурологии в «Киево-Могилянскую Академию». После недолгих размышлений Анна выбрала гуманитарное направление и переехала жить в Киев. И не прогадала, поскольку под страшным и не совсем понятным словом «культурология» скрывалось именно то, что Анна всегда хотела изучать – углубленная социо-психология общества, анализ его основных структур и движущих сил.

В 2010 году, после пяти лет углубленного гуманитарного образования Анна уехала получать магистерский диплом историка-европеиста в университет города Мальме на юге Швеции. Швеция, про которую Анна до переезда не знала совсем ничего (как когда-то про культурологию), оказалась именно тем местом, где ей всегда хотелось жить. Поэтому по окончании программы временное место жительство превратилось в постоянное. После нескольких лет изучения шведского Анна поступила на бакалаврскую программу социальной работы, которую успешно завершила летом 2019. В процессе учебы Анна работала переводчиком и успела перевести семь книг с английского и шведского на украинский.

Как социальный работник Анна работала в организации, оказывающей помощь проституированным женщинам, а также в кризисном центре для наблюдения за семьями с социальной проблематикой. В будущем мечтает помогать женщинам, подвергшимся насилию в партнерских отношениях.

В свободное время переводит шведские детективы и ведет блог о феминизме, равноправии и вопросах телесности.

«Киево-Могилянская Академия», факультет культурологии, бакалавр и магистр, 2005-2010

Мальме Университет, магистр истории с фокусом на европеистике, 2010-2012

Мальме Университет, факультет социальной работы, бакалавр, 2015-2019

«Женила на себе»: кому на самом деле выгоден брак?
Веками считалось, что брак нужен женщине больше, чем мужчине. Но так ли это в наши дни, когда отпала необходимость охотиться на мамонта, защищать пещеру и поддерживать огонь в очаге?
Она была студенткой, а он ее... учил?
Нашумевший скандал о сексуальных домогательствах и сексизме в стенах МГУ вызвал бурную дискуссию. Многие возмущены произошедшим, но находятся и те, кто выступает в защиту преподавателей, замеченных в недопустимом поведении.
«Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?», или Почему женщины опять виноваты
В последние дни русскоязычный интернет сотрясает крупный скандал, в центре которого неожиданно оказался вопрос о домашнем насилии. Вопрос, который обычно предпочитают не видеть и заметать под ковер. Что же произошло?
«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам
Для большинства из нас дискомфорт от пребывания на карантине ограничивается скукой и невозможностью вести привычный образ жизни. Однако для многих домашнее заточение может иметь куда более серьезные последствия. Большинство стран, ушедших несколько недель назад на строгий карантин, сообщают о новой эпидемии, развивающейся параллельно с COVID-19, а именно — об эпидемии домашнего насилия.
«Ты еще пожалеешь»: о психологических последствиях абортов
Кого должна слушать женщина, решая, делать ли ей аборт или сохранять ребенка? Казалось бы, только себя, свой внутренний голос. Однако абстрагироваться от многоголосья окружающих бывает очень нелегко. Противники абортов пугают женщину тем, что это еще аукнется ей целым букетом психологических проблем. Отчасти так оно и происходит — но нередко из-за давления социума.
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
Все мы наслышаны, что феминистки — это такие специальные женщины, борющиеся против того, чтобы мужчины открывали перед ними двери и помогали надеть пальто. Странные женщины, которые запрещают мужчинам оплачивать свой счет в ресторане, ненавидят комплименты и всегда делают первый шаг в отношениях, старательно задавливая в партнере любую инициативу. Однако, как и большинство других стереотипов, этот весьма далек от реальности.
За себя и за того парня: об эмоциональной работе в отношениях
Понимать с полуслова. Сглаживать острые углы. Терпеть. Быть мудрой. Вовремя замечать проблемы в отношениях и пытаться все уладить, не наседая при этом на партнера. Есть масса вещей, которые мы, женщины, делаем по умолчанию — потому что «созданы» для этого. В итоге часто страдают все: мы сами, наш партнер, отношения. Почему так происходит?
«Я не феминистка»: почему нас так пугает это слово (и зря)
В комментариях к любому относительно взвешенному тексту о феминизме, равноправии и женском вопросе часто можно встретить фразы вроде: «Я феминисткой себя не считаю, но абсолютно согласна…». И это удивляет: если вы соглашаетесь, вы и есть феминистка — так почему же не хотите так себя называть?
Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин
Они показывают на женщин пальцем. Обвиняют во всех смертных грехах. Шеймят. Заставляют сомневаться в себе. Можно предположить, что под местоимением «они» подразумеваются мужчины, но нет. Речь о женщинах, которые становятся злейшими врагами друг для друга.
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты