Psy в лицах

1861Людмила Петрановская
Людмила Петрановская
семейный психолог
Основное
Образование
Книги
Контакты
Тренинги
Публикации

Детский и семейный психолог, психодраматист, педагог и публицист, специалист по семейному устройству детей-сирот. Лауреат Премии Президента РФ в области образования. Основатель Института развития семейного устройства (ИРСУ).

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, филологический факультет

Институт психоанализа (1998)

Книги:

  • «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
  • «Если с ребенком трудно»
  • «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
  • «Что делать, если..»
  • «Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье»
  • «Большая книга про вас и вашего ребенка»
  • «Дитя двух семей. Книга для приемных родителей»
  • «Что делать, если ждет экзамен?»
  • «Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения. Пособие для приемных родителей»
  • «В класс пришел приемный ребенок (Право на семью)»
  • «Звездное небо»

Аудио-лекции:

  • «Больше не могу»
  • «Про возрастные кризисы у детей»
  • «Братья и сестры дружить не обязаны»
  • «Родительский невроз»
  • «Умный ребенок – это какой?»



Личный блог на LiveJournal


«Привязанность в жизни ребенка»

«Родительский ресурс»

Цикл онлайн-лекций «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка»

«Привязанность и травма привязанности»

«У тебя совесть есть?»

«Школа: перезагрузка»

«Детский дом: перезагрузка»

«Профессиональное сопровождение принимающих семей»



Людмила Петрановская: «Привязанностью сегодня объясняют все»
Теория привязанности, о которой лет десять назад в России не упоминали даже программы подготовки по психологии, сегодня стала достаточно популярной. С одной стороны, это радует, с другой — вызывает тревогу, поскольку любая теория упрощается и искажается в массовом восприятии иногда до неузнаваемости. Прекрасный выбор для тех, кто хочет познакомиться с этим понятием, — книга профессора психологии Джин Мерсер «Что такое привязанность».
Людмила Петрановская о том, как жить в ладу с детьми. И собой
Не общаться с бывшим супругом после развода и препятствовать его встречам с детьми... Еще не так давно это была довольно частая ситуация. Времена медленно, но все же меняются. Как именно, рассказывает в предисловии к книге «Самостоятельные мамы» наш обозреватель, психолог Людмила Петрановская.
Людмила Петрановская: «Мы не особенные, нам просто больше досталось»
Все же поражает масштаб и накал диспута вокруг награждения Нобелевским комитетом Светланы Алексиевич. Когда я увидела это сообщение, искренне обрадовалась. И за Светлану Алексиевич, и за Нобелевский комитет, и за жанр «романа голосов», и за русскоязычную культуру в целом – если уж «болеть за своих». Мне казалось, что никакой другой реакции и быть не может. Однако ж выяснилось, что даже такое событие воспринимается очень неоднозначно.
«Она боится идти в школу»
Почему-то многие взрослые считают, что шести-семилетний ребенок просто мечтает пойти в школу, что это событие должно наполнять его гордостью, ведь теперь он не «просто ребенок», у него есть свое важное дело. Так ли это? Мнение психолога Людмилы Петрановской.
Блюда из свеклы
Cвекла – один из центров русской кулинарной вселенной, явление настолько обыденное, что за этой обыденностью иногда теряется ее звонкая самобытность.
Дети растут слишком быстро
С детьми столько забот, хлопот. Порой думаешь: поскорей бы уже выросли, дали жить своей жизнью... А вырастают, и вдруг понимаешь, как же мало ценил отпущенное драгоценное время детства.
Право быть мужчиной
Психолог Людмила Петрановская прочитала для нас книгу Уильяма Поллака «Настоящие мальчики». О том, как принятое в нашей культуре воспитание мальчиков мешает им быть собой.
Он не в восторге от своих подарков...
Даже если ребенок быстро теряет интерес к новым игрушкам, это не повод расстраиваться или считать его слишком привередливым, считает психолог Людмила Петрановская. В празднике важнее всего — то удовольствие, которое мы разделяем друг с другом.
«Подросток живет дома, как в гостинице»
Подростку нужно обозначить свою территорию, объясняет психолог Людмила Петрановская. Но это не значит, что следует предоставить ему дома полную свободу. Еще более он нуждается в том, чтобы научиться выстраивать отношения с близкими и разделять с ними обязанности.
У него неприятности на личном фронте
Часть жизни подростка, связанная с любовью, неподвластна его родителям — напоминает семейный психолог Людмила Петрановская. Когда отношения не складываются, забудьте про советы и просто будьте рядом: эту боль лечит время, и совершенно точно не родители.
Какую он выберет профессию?
«Беспокоиться о будущем своего ребенка — это естественно, но наша тревога может быть заразительной, — предупреждает психолог Людмила Петрановская. — Чтобы сделать точный выбор на пороге школы, ему требуются поддержка и доверие родителей».
«Боюсь отправлять ребенка в лагерь»
«Представьте себя на месте ребенка: вы бы хотели, чтобы мама буквально умирала от страха за вас?» — спрашивает семейный психолог Людмила Петрановская. И размышляет о том, как справиться с тревогой.
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты