«Черная передержка»: в чем суть скандальной истории с зоогостиницей в Чехове | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Черная передержка» в Чехове

Владельцы подмосковной зоогостиницы Карина и Мария называют себя кинологами и предоставляют услугу по передержке собак. За немалые деньги хозяева, которым нужно уехать, могут оставить питомцев, где им обещаны забота и профессиональный уход. Но в Сеть попала видеозапись о том, как эти «кинологи» на самом деле обращаются с бессловесными животными. В реальности те подвергались жестоким и бессмысленным издевательствам.

Владельцы забрали своих собак, как только стало известно о жестоком обращении с питомцами. Среди клиентов зоогостиницы оказалась певица Mona (Дарья Кустовская) и блогер Эльдар Джахаров — они тоже оставляли на «черной передержке» двух своих собак и теперь намерены добиться того, чтобы не только закрыть это место, но и привлечь к полной ответственности за злодеяния.

Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов. Как стало известно нашим коллегам из МСК1, «собачьим концлагерем» в Чехове заинтересовалась полиция. Начата проверка — пока по факту ненадлежащего содержания домашних животных.

Мы намеренно не ставим в материал жуткие кадры, показывающие, как содержались бедные животные на самом деле, но доказательств хватает, и сомнений в преступных действиях владелиц «черной передержки» не остается.

«Да как они могут так обращаться с животными?»

Если у вас возникает такой вопрос — поздравляю, очевидно, у вас все с порядке с эмпатией и вообще тем, что называют человечностью. Вообще способность к состраданию, умение понимать, что чувствует другое живое существо, есть не только у людей. Те же собаки умеют сочувствовать получше многих двуногих.

И для этого быть собачником, кошатником, хомячководом или любителем морских свинок вовсе не обязательно. Можно относиться к животным нейтрально. Но причинение боли, проявление жестокости, причем как спонтанной, так и намеренной, — уже показатель отсутствия эмпатии. А это уже проявлении психопатических черт. Точно так же как цинизм, обман и то, что в народе называют бессовестностью.

Вряд ли стоит долго рассуждать о том, что идти работать с животными, как и с детьми, должны те, кто способен не только сочувствовать и заботиться о более слабых и беспомощных, но и обладает личностной зрелостью, умеет нести ответственность. Вообще тут не нужен излишний психологизм, хотя наш формат подразумевает использование терминологии. Но достаточно просто назвать явления своими именами: жестокостью — жестокостью, злость — злостью, обман — обманом, а жадность — жадностью.

Вот у Уголовного Кодекса тоже есть своя терминология, и остается надеяться, что и по нему владельцам «черной передержки» расставят все «диагнозы», и они понесут заслуженное наказание.

С кем оставлять собаку?

В идеале, конечно, заводя собаку или другого питомца, подходить к этому максимально ответственно и учесть, какие возможны варианты на случай вашего отъезда.

Друзья и семья

Если есть близкие либо проверенные друзья, с кем можно оставлять хвостатую «деточку», — прекрасно.

Собачники и соседи

Второй вариант — комьюнити собачников. Как только вы начинаете регулярно ходить гулять, перед вами открывается возможность познакомиться с кучей соседей-собаководов (в первую очередь это касается городских жителей). С кем-то перебросились парой слов, с кем-то просто здороваетесь, с кем-то ваши питомцы играют на собачьей площадке…

Присматривайтесь, устанавливайте человеческие добрососедские отношения. Это как минимум полезно для нашей психики (как ни крути, а мы стайные животные, и нам нужна и социализация, и ощущение принадлежности к некоему сообществу). А как максимум — вероятно, кто-то из тех, кого вы знаете и чье отношение к собакам вам известно, согласится взять вашего питомца на передержку.

Зоогостиница: как выбрать?

Если таких вариантов нет, а уехать все равно надо и взять собаку с собой невозможно, то к выбору зоогостиницы важно отнестись так же, как родители относятся к выбору няни или детского сада. Если вы нашли по объявлению или по рекомендации знакомых передержку, стоит сделать следующее.

  • Поискать отзывы в Сети — но учесть, что написать кучу положительных могут и владельцы таких вот «Черных передержек». Уверена, что все клиенты чеховской зоогостиницы тоже искали в интернете.

  • Приехать лично познакомиться и посмотреть, как именно все устроено. Ответственный и добросовестный человек покажет вам условия содержания собак, причем не пустую красивую демо-версию, а реальные условия, где живут другие постояльцы.

  • Познакомить собаку с будущими «нянями». Ваш отъезд и разлука — большой стресс для питомца. Гораздо лучше, если он вместе с вами познакомится с теми, кто будет за ним присматривать, увидит вашу спокойную на них реакцию, принюхается и присмотрится к месту, где окажется без вас.

  • Многие зоогостиницы и передержки устанавливают видеонаблюдение за помещением, где живет ваш питомец. Код доступа к камере вы получаете после заключения договора (да, пусть он будет бумажным и подписанным обеими сторонами, а не устным и размытым) — и в любой момент можете видеть, в каких условиях и в каком настроении ваш хвостатый. Это надежнее, чем фотографии и видосы, которые могут вовсе не отражать реальное положение вещей.

Берегите ваших любимцев — и пусть они живут счастливо и радуют вас как можно дольше!

Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru