Psychologies : Как вы объясните наш сегодняшний интерес к таким ценностям, как доброта?
Матье Рикар Матье Рикар: Мы осознаем, что альтруизм, отзывчивость и доброта являются частью нашей натуры. Хотя это вовсе не новость. Еще Дарвин говорил о необходимости взаимопомощи для эволюции и людей, и животных, а Адам Смит указывал на важную роль кооперации в экономике. Но с начала ХХ века завоевали популярность новые теории.
Но почему именно сейчас?
М. Р. М. Р.: Потому что с наступлением эпохи глобализации мы отчетливо ощущаем, что все находимся в одной лодке. Перед лицом глобальных экологических проблем, наблюдая, как углубляется разрыв между богатыми и бедными, между Севером и Югом, мы понимаем, что время соперничества ушло, теперь необходимо сотрудничество. Без этого мы все окажемся в проигрыше. Мы отчетливо осознаем, что пресловутые индивидуализм и эгоизм приносят нам несчастье. Из-за них мы чувствуем себя одинокими, слишком много копаемся в себе и впадаем в депрессивное состояние...
А на деле среди нас скорее царят агрессия и отчуждение...
М. Р. М. Р.: Действительно ли они царят? А может быть, нас это так шокирует, потому что противоположно нашей природе? Допустим, вы стоите на обочине дороги у своей машины, у которой спустило колесо, и никто не останавливается вам помочь. Как вы реагируете? Вы возмущены! Если бы эгоизм был общим свойством всех людей, он бы нас не шокировал. И мы бы не чувствовали себя так скверно после того, как сами его проявили.
Его путь
- 1946 Матье Рикар (Matthieu Ricard) родился во Франции, в семье известного философа Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel).
- 1967 Первая встреча с тибетскими буддийскими наставниками в Индии.
- 1972 Защитил докторскую диссертацию по генетике. Переехал в Тибет и стал буддийским монахом.
- 1989 Стал французским переводчиком далай-ламы.
- 1997 Выпустил вместе с отцом книгу «Монах и философ» («Le Moine et le Philosophe »), ставшую бестселлером и переведенную на 21 язык.
Но одного желания быть добрым недостаточно! Ведь мы часто ведем себя как эгоисты, даже не отдавая себе в этом отчета. Это идет изнутри и оказывается сильнее наших установок.
М. Р. М. Р.: Если вы не поняли, что эгоизм делает вас несчастным, то проведите выходные, культивируя в себе только его, и посмотрим, как вы себя будете чувствовать в воскресенье вечером. А следующие выходные попробуйте провести под знаком альтруизма и сравните ваши ощущения. Открытость и внимание к нуждам другого приносит нам ощущение легкости. Потому что такое поведение соответствует реальному положению дел: мы все зависим друг от друга.
То есть вы не допускаете, что у нас могут быть эгоистические наклонности?
М. Р. М. Р.: Ну почему же, вовсе нет! Я представляю собой смешение света и тьмы, но вопрос в том, какие последствия для моего самочувствия влечет мое эгоистическое или, наоборот, альтруистическое поведение. Приливы ненависти и зависти накатывают быстро и легко захватывают нас. Однако для того, чтобы понять, отчего мы страдаем или, наоборот, чувствуем себя хорошо, нам требуется время. А чтобы развивать в себе альтруизм, нужно тренировать дух.
Под тренировкой духа вы подразумеваете
М. Р. М. Р.: Да, но совсем не обязательно как прием духовной восточной практики. Этимологически в слове «медитировать» заложено два смысла: «обдумывать со всех сторон какой-то вопрос» и «заботиться о чем-то». Это мыслительная работа. Она происходит, например, когда мы развиваем в себе способность к сосредоточенному вниманию, когда мы проявляем бескорыстную любовь. Эта работа состоит и в том, чтобы принять факт непостоянности и в то же время взаимозависимости вещей и живых существ.
«ПЕРВЫЙ ШАГ: ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЯЗАННЫМ С ДРУГИМИ, КОТОРЫЕ ТАК ЖЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ»
А что конкретно вы посоветуете делать в такие дни, когда нам и хотелось бы быть добрее к своим близким, но вопреки своей воле мы ведем себя несносно?
М. Р. М. Р.: Скажите себе: «Да, конечно, я повел себя нехорошо, но в глубине души я не желаю ни сам страдать, ни причинять страдания другим. А тот человек, который меня так раздражает, он тоже ведет себя нехорошо по отношению к себе и другим – но ведь и он не просыпается утром с желанием причинить кому-то страдание. Если для меня так важно мое желание быть счастливым, я должен с уважением относиться и к его такому же желанию». Это первый шаг: признать себя человеком, связанным с другими, которые точно так же заслуживают уважения. Затем надо развивать в себе способность к бескорыстной любви. Легко начать с близкого существа: своего ребенка, спутника жизни,
Читайте также по этой теме:
- Добро должно быть... изобретательным. Конкурс
- Будьте добры
- Проявим отзывчивость
- Доказанный эффект
- «Доброта существует ради себя самой»
- Круговорот теплых чувств
- Что бы сделать такого хорошего?
- Будьте любезны – это полезно!
- Зачем нам нужна улыбка
- 12 шагов к благополучию
- Мужество сказать спасибо
- Так ли мы равнодушны
- Благодарность идет нам на благо!
- Равнодушных очень мало!
- Спасибо, которое надо было сказать
- Спешить делать добро
- Позволить себе быть добрыми
- Остановить насилие в школах!
- Старики – бриллианты общества
- «Вежливость нам позволяет меньше ранить другого»
Россия пока не готова меняться?
В отличие от жителей Европы, россиянам более свойственны ориентация на успех, социальное признание и власть, чем внимание к другим людям и альтруизм*. Нам слишком долго навязывали коллективизм, призывали ставить общественное благо выше личного. И еще мы, как пелось в песне, все были «пред Родиной вечно в долгу», то есть несли пожизненные обязательства друг перед другом, государством и огромными территориями страны. После распада империи маятник качнулся в сторону индивидуализма и равнодушия к другим людям, и большинство стало жить по принципу «каждый за себя». Со временем общество, скорее всего, найдет баланс между альтруизмом и разумным эгоизмом, помощью другим и собственной выгодой. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться...
Анастасия Аскоченская
* По материалам международного социологического проекта «Европейское социальное исследование» – «Россия в Европе» (Academia, 2009).
Но есть ли смысл воспитывать в себе доброту и отзывчивость, когда мы живем в мире, утверждающем противоположные вещи?
М. Р. М. Р.: Я верю в «эффект дождевых капель»: сначала несколько капель падают на тротуар, потом к ним добавляются другие, потом появляется лужица, и скоро уже весь асфальт мокрый. Эти «точки перелома» в общественном сознании сперва определяют неправительственные организации, социально активные личности, интеллектуалы, властители дум. А дальше уже вступает в игру наша природная склонность к подражанию. Именно так и происходят изменения в культуре.
Может ли человек вообще стать лучше?
М. Р. М. Р.: Философ Андре Конт-Спонвиль (Andre Comte-Sponville) говорит, что современный человек не лучше
Вы говорите о далай-ламе, который для многих – само воплощение альтруизма. Однако же этого оказывается недостаточно, чтобы справиться с той сложной ситуацией, в которой находится его народ...
М. Р. М. Р.: Вы думаете, если бы мы стали взрывать китайские боинги и двинулись по спирали мести, тибетский народ страдал бы меньше? Когда появляется малейшая надежда на переговоры между Израилем и Палестиной, за это дают Нобелевскую премию. А когда далай-лама с самого начала проявляет стремление и готовность к диалогу, о нем говорят, что он слабый! А ведь желание открыться навстречу другим людям – это проявление не слабости, но ума.
И все же иногда мы боимся проявлять доброту: а вдруг это будет воспринято как признание в слабости и нас раздавят?
М. Р. М. Р.: А какова альтернатива? Другой человек ведет себя плохо, вы поступаете так же, и в итоге проигрывают все. Когда один человек оскорбил Будду, тот спросил его: «Если кто-то протягивает тебе подарок, а ты его не берешь, то в чьих руках он остается?» Человек ответил: «В руках того, который хотел его подарить». И
*Р. Докинз «Эгоистичный ген» (Мир, 1993).
** А. Рэнд «Концепция эгоизма» (Ассоциация бизнесменов Санкт-Петербурга, Макет, 1995).
*** C. D. Batson «Altruism in Humans» (Oxford University Press, 2011).
**** Journal of Economic Perspectives, 2005, vol. 14, № 3.