img

Когда человек и собака смотрят друг другу в глаза, их связь укрепляется, выяснили японские ученые. Все дело в окситоцине – гормоне, который помогает формировать привязанность (к примеру, у матери к новорожденному). Его уровень резко повышается, когда собака и хозяин находятся в тесном визуальном контакте.

Чтобы доказать это, было проведено несколько экспериментов. В одном из них собак и хозяев специально оставили наедине в комнате на 30 минут. Позже у тех людей и животных, которые больше времени смотрели друг другу в глаза, в мочи обнаружилась повышенная концентрация окситоцина. Было также отмечено, что во время эксперимента эти хозяева больше прикасались к своим питомцам и разговаривали с ними. А что может быть прекраснее – и для собак, и для людей?

Этот же эксперимент повторили с волками, выращенными людьми и очень привязанными к своим хозяевам. Но окситоцин остался на том же уровне. Объяснение последовало: скорее всего, волки, даже одомашненные, воспринимают визуальный контакт в первую очередь как угрозу и зачастую просто избегают смотреть людям в глаза.

Кроме того, во время экспериментов была обнаружена «биологическая положительная обратная связь» между собаками и их хозяевами – повышение уровня окситоцина у одного вызывает повышение гормона у другого. «Взгляд в глаза в процессе эволюции человека стал важным средством коммуникации между людьми», – поясняет соавтор исследования, ветеринар Такефуми Кикусуи (Takefumi Kikusui) из Университета Азабу в Канагаве в Японии. Он предполагает, что в процессе одомашнивания собак взгляд глаза в глаза стал средством общения между хозяином и его питомцем, что помогло им привязаться друг к другу.

По мнению Кикусуи, аналогичный эффект может обнаружиться и у кошек. Впрочем, это предположение требует проверки. Известно, что в общении люди больше смотрят на правую сторону лица собеседника, мимика которой более выразительна. Собаки – единственный вид домашних животных, которые делают то же самое.

Фото №1 - Посмотрите в глаза своей собаке!

Марина Москвина «Моя собака любит джаз»

Книга «Моя собака любит джаз» удостоена Международной золотой медали Ганса Христиана Андерсена – и не напрасно. Удивительные истории Марины Москвиной, в которых обычный, знакомый мир постоянно переворачивается с ног на голову, нравятся и детям, и взрослым.

Чем полезен окситоцин? Он вырабатывается в гипоталамусе и играет важную роль в регулировании различных реакций и форм поведения. Помогает формировать привязанность, распознавать лица, регулирует материнские инстинкты. Известно, что собак часто используют для реабилитации больных (в том числе в психотерапии): они помогают снизить тревогу и эмоциональное напряжение. Лечение с помощью собак называется канистерапия. Ее эффективность многие ученые объясняются выработкой гормона окситоцина.

Подробнее см. M. Nagasawa et al. «Oxytocin-gaze positive loop and the coevolution of human-dog bonds», Science, 2015.