Ксения Киселева
Главный редактор журнала Psychologies.
Ощущать себя свободными

Человек на протяжении всей жизни ощущает необходимость «быть собой». «Начиная с «нет», произнесенного маленьким ребенком, через подростковые бунты к главным жизненным выборам взрослого – на всем пути нас не покидает чувство, что только мы, мы сами должны ответить на свои самые глубинные желания и реализовать их. «Эта самореализация связана не с внешними требованиями, а с внутренними потребностями, – объясняет психоаналитик Ален Браконье (Alain Braconnier). – Свобода тут встречается с самоопределением личности. Многие говорили мне в конце анализа: «Я чувствую себя гораздо более свободным». Это значит дать себе пространство и вновь почувствовать себя цельной личностью, обрести нашу человеческую суть. Этой сути противостоит наша нарциссическая сторона – безусловно, необходимая (ведь именно благодаря ей мы залечиваем свои давние раны), но часто подчиняющая нас себе.

Ограничения, с которыми мы живем, постоянно препятствуют осуществлению нашей внутренней свободы. «Это могут быть сдерживающие нас внешние рамки – воспитания, моральных ценностей, социального давления, – но могут быть и внутренние ограничения: зажимы, страхи...» – подчеркивает психоаналитик. Если мы вдруг больше не находим взаимопонимания с партнером и не чувствуем удовольствия от жизни, если работа перестает соответствовать нашим ценностям, то, возможно, мы не осмеливаемся ранить другого, подвергнуть опасности себя или пойти до конца в своем выборе.

Ставки и впрямь очень высоки: речь идет о нашей жизни. «Разумеется, всегда можно согласиться на компромисс, упорно отрицать очевидное, заглушить в себе глубинную потребность в свободе, которую я бы назвал соответствием самому себе, но наши чувства неминуемо рано или поздно поднимутся на поверхность и вырвутся наружу», – отмечает психотерапевт Тьерри Янсен, автор книги «Испытание болезнью: как пережить рак груди» (Астрель, Corpus, 2009). Как и все то, что мы вытесняем в бессознательное, отсутствие внутренней свободы находит способы заявить о себе. «Физически – в виде психосоматических расстройств и несчастных случаев, психически – через настоящее страдание, вплоть до депрессии», – объясняет Ален Браконье.

Перейти к действию

Как же поступить? Снять ограничения или, наоборот, принять их, но принять осознанно – вот что нам предстоит. «Как всегда, терапия – хороший путь для достижения цели, – уверен Ален Браконье, – поскольку помогает не только выявить границы, но и работать с ними». Именно ощущение тождества самому себе, согласия с собой и своими ценностями дает силы действовать, а значит, раскрыться и испытать высшую радость. Философ и богослов Литта Бассет (Lytta Basset) называет это примирение с собой «итогом невидимой и трудной работы по восстановлению собственной целостности»*. Действие, дающее нам радость и душевный мир, позволит наконец услышать тихий голос, который один знает, что нам по-настоящему нужно. «Внутренняя свобода – первый шаг к любой свободе», – заключает Ален Браконье.

* Читайте историю Литты Бассет «Признать свою боль, чтобы ее усмирить» на сайте psychologies.ru

УпражнениеОткройте «врата в небо»

Первая часть: традиционная медитация цигун для снятия стресса, расслабления тела и успокоения сердца. Сделайте несколько глубоких вдохов и начните медитацию, мягко вдыхая носом и медленно считая до пяти. Выдыхайте через нос, считая до восьми. Сосредоточьтесь на ритме дыхания, позволив всем остальным мыслям спокойно течь. Продолжайте 10–20 минут.

Вторая часть: упражнение для легких – части организма, где обитают эмоции. Выполняйте его, когда чувствуете, что подавлены.

Встаньте в базовую стойку цигун. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны, колени немного согнуты. Спину держите ровно, крестец слегка подтяните вперед, подберите подбородок. Расслабьте плечи, руки свободно опустите вниз. Выпрямите позвоночник так, как если бы вас тянули вверх за макушку. На вдохе нарисуйте руками круг. Поднимайте их вверх, пока ладони не соединятся над головой. На выдохе опускайте руки перед собой, сложив их в «молитвенном положении» у сердца. Вдыхая, разверните ладони наружу и раздвигайте руки в стороны, одновременно прижимая локти к ребрам. Выдыхая, разведите руки в стороны, как будто отталкиваясь от двух боковых «стен», и опустите вниз.

Упражнение из книги Деборы Дейвис «Цигун для женского здоровья и долголетия» (София, 2012).