



Вот пять признаков того, что ваше стремление понравиться окружающим становится чрезмерным.
1. Вы никогда не говорите «нет»
Если вы говорите «да» в ответ на любую обращенную к вам просьбу, это значит, что, скорее всего, вы вынуждены говорить «нет» чему-то важному лично для вас.
Вы беретесь за все, о чем бы вас ни попросили, лишая себя возможности провести время с семьей. Или не решаетесь отклонить приглашение соседа в гости, хотя из-за этого пропустите тренировку в спортзале. Подобная безотказность позволяет сделать о вас определенные выводы.
Что делать? Если вы привыкли отвечать «да» на автомате, попробуйте вместо этого говорить следующее: «Мне нужно подумать, отвечу чуть позже». Таким образом у вас будет немного времени на то, чтобы подумать, что вы планировали и хотели сделать на самом деле, а не давать обещание сразу.
2. Вам тяжело принимать решения
Привычка отвечать то, что от вас хотят в ответ услышать другие, рано или поздно скажется на вашей способности принимать решения.
Все, начиная от новой пары обуви и заканчивая выбором еды на ужин, будет вызывать затруднения, если в течение долгого времени вы ставили на первое место мнение окружающих, а не свое.
Что делать? Относитесь внимательнее к своим собственным впечатлениям, к своим предпочтениям и к тому, что вам, наоборот, не по нраву. Что именно вам доставляет настоящее удовольствие, приносит спокойствие и удовлетворение или бодрит и обостряет вкус к жизни? Постепенно вам будет проще прислушиваться к себе и понимать свои потребности и желания.
3. Вы стараетесь не просить о помощи
Зачастую людям, которые безотказно помогают окружающим, трудно просить о помощи для себя. Если вам тяжело обратиться к другим с какой бы то ни было просьбой, вы теряете еще один ценный жизненный ресурс.
Что делать? Поставьте перед собой задачу: хотя бы раз в день обращаться к кому-нибудь с просьбой, даже самой незначительной. Пусть коллега принесет вам что-нибудь из кафе, куда собирается пойти на встречу, или кто-нибудь из домочадцев выгуляет вместо вас собаку. Со временем вам станет проще просить окружающих о чем бы то ни было.
4. Вы не живете в согласии со своими ценностями
Если вся ваша энергия уходит на то, чтобы не разочаровать других и в любой момент сделать то, чего от вас ждут, это значит, что вы не живете в согласии со своими ценностями. Например, вам нравится проводить выходные с детьми, но в это же время ваши друзья постоянно просят вас то об одном, то о другом одолжении. Если вы не можете им отказать, есть риск, что у вас никогда не будет оставаться сил на то, что нужно вам самим. Не забывайте: в сутках только 24 часа, и необходимо инвестировать время и в то, что представляет ценность для вас.
Что делать? Проанализируйте, на что вы тратите большую часть времени и хватает ли у вас энергии на то, что для вас по-настоящему важно. Если нет, постарайтесь поставить перед собой маленькие цели и задачи, которые приблизят вас к жизни в согласии с вашими ценностями.
5. Вы не можете установить границ
Неумение устанавливать границы (например, вы не можете отказать другу, который постоянно просит взаймы, или боитесь дать понять свекрови/теще, что не стоит вмешиваться в ваш брак) не приводит ни к чему хорошему. Позволяя другим людям нарушать ваше личное пространство, вы рано или поздно почувствуете, как в вашей душе возрастает чувство обиды на них.
Что делать? Не позволяйте окружающим использовать вас и выходить за определенные рамки. Смиритесь с тем, что иногда ваша позиция может вывести кого-то из себя. Но не бойтесь: как правило, такие небольшие конфликты исчерпываются так же быстро, как возникают. Со временем вы обнаружите, что отстаивать свои права и границы не так страшно, как вы думали.
Невозможно чувствовать себя сильным и удовлетворенным жизнью, когда все силы уходят на то, чтобы угодить окружающим. Но есть и хорошая новость: для того, чтобы начать заботиться о себе и прислушиваться к своим потребностям, разрешение других людей не требуется.
Подробнее см. на сайте издания Psychology Today.

Как мы выбираем друг друга?
Почему из множества потенциальных партнеров мы выбираем одного-единственного, именно этого, а не кого-то другого? Загадка, разгадать которую пытаются ученые.

Почему мы целуемся (и как делать это правильно)?
Поцелуи, а не улыбки или разговоры по душам — вот что действительно важно для отношений, считает психолог Джереми Николсон.
Не стесняйтесь плакать при всех
Делим с партнером домашние обязанности: 4 шага, которые помогут договориться
Как любовь влияет на мозг
Карты моей души: как арт-терапия помогает в работе с зависимостями
«Не хочу размениваться на женатых и неинтересных мужчин»
«Как доверять новому мужчине после негативного опыта в прошлых отношениях?»
О чем говорят наши сексуальные фантазии?
Отец, которого не было рядом…

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
