Рецепт счастья – не быть эгоистом

Что мотивирует нас идти к целям, достижение которых сложно, опасно и потенциально болезненно? Мы могли быть довольны жизнью, сидя на пляже и потягивая мохито (можете заменить этот пример тем, что нравится лично вам), и, если бы можно было проводить так каждый день, всегда были бы счастливы. Но, хотя иногда приятно посвятить несколько дней гедонизму, я не могу себе представить, что вы будете довольны жизнью, проводя таким образом дни, недели, месяцы, годы или вообще всю жизнь. Бесконечный гедонизм не принесет нам удовлетворения.

Исследования, изучавшие проблемы счастья и смысла жизни, показали: то, что придает нашей жизни смысл, далеко не всегда приносит нам счастье. Люди, которые утверждают, что ощущают в своей жизни смысл, обычно больше заинтересованы в том, чтобы помогать другим, а не искать удовольствий для себя. А вот те, кто в первую очередь заботится о себе, часто оказываются счастливы лишь на самом поверхностном уровне.

Все самое ценное и важное в жизни мы получаем из борьбы с трудностями и преодоления препятствий

Конечно, смысл – понятие довольно размытое, но можно выделить его главные черты: ощущение, что вы живете ради чего-то, ваша жизнь имеет ценность и меняет мир к лучшему. Все это сводится к тому, что вы ощущаете себя частью чего-то большего, чем вы сами.

Фридрих Ницше утверждал, что все самое ценное и важное в жизни мы получаем из борьбы с трудностями и преодоления препятствий. Мы все знаем людей, которые находят в жизни глубокий смысл, даже оказываясь в самых неблагоприятных обстоятельствах. Моя подруга работает волонтером в хосписе и уже много лет поддерживает людей на финальном этапе их жизни. «Это противоположность рождению. Я рада, что мне выдалась возможность помочь им пройти через эту дверь», – говорит она.

Другие волонтеры после разливов нефти отмывают птиц от липкой субстанции. Немало людей проводят часть своей жизни в опасных зонах боевых действий, пытаясь спасти гражданское население от болезней и смерти или уча сирот читать. Им действительно приходится тяжело, но при этом они видят глубокий смысл в том, что делают. Своим примером они демонстрируют, как наша глубинная потребность верить в то, что смысл нашей деятельности не ограничивается пределами нашей собственной жизни, способна заставить нас упорно трудиться и даже жертвовать своим комфортом и благополучием.

Эта мотивация присутствует в каждом аспекте нашей жизни: в отношениях с другими, в работе

Подобные, казалось бы, странные и иррациональные соображения мотивируют нас выполнять сложные и неприятные задачи. Это далеко не только помощь нуждающимся. Эта мотивация присутствует в каждом аспекте нашей жизни: в отношениях с другими, работе, наших увлечениях и интересах.

Дело в том, что мотивация вообще оперирует большими промежутками времени, иногда даже более длинными, чем наша жизнь. В глубине души нам очень важно, чтобы наша жизнь и действия имели смысл. Особенно важно это становится, когда мы осознаем собственную смертность, – и если в поисках смысла нам даже придется пройти все круги ада, мы пройдем их и в процессе ощутим настоящую удовлетворенность жизнью.

Об авторе

Дэн Ариэли

Дэн Ариэли (Dan Ariely) – профессор психологии в Университете Дьюка, автор бестселлеров «Предсказуемая иррациональность», «Поведенческая экономика», «Вся правда о неправде».