Фото №1 - 5 душевных ран: какую маску вы носите?
Фото
Getty Images

Участники нового флешмоба в TikTok делятся друг с другом тестом «Какие раны мешают вам быть собой» с хэштегами #тестнатравму и #тестнамаски. Популярность темы растет, и мы подготовили статью о том, что это за раны и о каких масках идет речь.

По словам Лиз Бурбо, автора книги «Исцелите свои раны и найдите свое истинное Я», травмирующие события нашей жизни можно разделить на 5 категорий:

  1. быть отверженным,

  2. остаться брошенным или покинутым,

  3. пережить унижение,

  4. оказаться преданным

  5. и столкнуться с несправедливостью. 

Когда активируется одна из этих травм, мы надеваем маску, то есть примеряем на себя поведение, которое на самом деле не соответствует нашей природе. Если вы перенесли несколько травм, то одна из них будет преобладать и определять наше поведение и страхи.

Прочитав краткое описание каждой маски, вы легко сможете определить, какую из них носите именно вы.

1. Маска бегства: рана отвержения

Это очень глубокая рана, потому что люди, страдающие от нее, чувствуют себя отвергнутыми в своем собственном существе и особенно в своем праве на жизнь.

Происхождение
Травма, полученная от родителя того же пола в период с момента зачатия до достижения возраста одного года.

Поведение
«
Убегающий» — это человек, сомневающийся в своем праве на существование. Он ищет уединения: если бы ему уделяли много внимания, он бы терялся и не знал, что с этим делать. Такой человек предпочитает не привязываться к материальным вещам, потому что они не позволят ему сбежать. Он задумывается о том, что он делает на этой планете, и с трудом верит, что может быть счастлив здесь и принести что-то в этот мир. 

Отношения с другими
Человек, который был отвергнут, постоянно ищет любви от родителя того же пола, что и он, или переносит эту потребность на других людей того же пола.

В общении с родителем или другими людьми противоположного пола он склонен чувствовать себя отверженным, а если его на самом деле отвергли, то ощущает себя виноватым.

В группе «убегающий» обычно говорит мало, боится помешать или не суметь заинтересовать. Он часто живет в амбивалентности: когда его выбирают, он не верит в себя и отвергает себя, иногда саботируя ситуацию, в которой его кто-то ценит. Но когда его не выбирают, он чувствует себя отвергнутым другими.

Словарь: «не существую», «ноль», «ничего», «исчезать».

Самый большой страх: паника.

2. Маска «наркомана»: рана отказа

Рана, полученная после того, как вы оказались брошенным или покинутым, — вторая по глубине после отвержения, потому что обе травмы связаны с самим существованием человека.

Происхождение
Травма, полученная от родителя противоположного пола в возрасте от одного до трех лет.

Поведение
Такие люди не чувствуют себя достаточно эмоционально наполненными. Они постоянно нуждаются в помощи и поддержке. «Наркоман» думает, что не способен справиться со всем самостоятельно, и ему нужен кто-то, кто бы регулярно поддерживал его.

У него часто бывают взлеты и падения: какое-то время он счастлив и все в порядке, а затем он вдруг чувствует себя несчастным и грустным. Это человек, который много драматизирует: любое происшествие принимает гигантские размеры. В группе он любит говорить о себе, и часто это выходит ему боком.

Отношения с другими людьми
«Наркоман» обычно нуждается в мнении или одобрении других людей, прежде чем принять решение. Он не принимает решения или сомневается в своем выборе, пока не не почувствует поддержки со стороны кого-то другого. И если делает что-то для кого-то, то ожидает ответной привязанности.

Эта маска с наибольшей вероятностью превратит своего обладателя в жертву драматического треугольника Карпманна. Проблемы «наркомана» привлекают к нему внимание, и потому его не бросают. Чем больше человек действует как жертва, тем больше усиливается его травма.

Словарь: «отсутствие», «одиночество», «я терпеть не могу», «меня пожирают», «я сдаюсь».

Самый большой страх: одиночество.

3. Маска «мазохиста»: рана унижения.

Эта травма в основном связана с физическим миром обладания и действия.

Происхождение
Она пробуждается во время развития функций физического тела (прием пищи в одиночестве, посещение ванной, говорение, понимание разговора, сексуальность и прочее). Обычно это связано с матерью или с человеком, отвечающим за исследование физических и сексуальных функций, упомянутых выше.

Поведение
«Мазохист» часто стыдится себя и других или боится, что его будут стыдить. Может думать, что он грязный, неряшливый. Не хочет признавать и принимать свою чувственность, а также свою любовь к удовольствиям, связанным с чувствами. Вот почему он компенсирует и награждает себя едой. Он также боится быть «наказанным», если слишком наслаждается жизнью. Таким образом, он подавляет свою свободу, ставя нужды других выше своих собственных, чтобы не наслаждаться жизнью.

Отношения с другими
«Мазохист» стремится делать для окружающих все. На самом деле таким образом он создает ограничения и обязательства, чтобы не пользоваться собственной свободой. Это также усиливает чувство униженности. И точно так же он склонен унижать других.

«Мазохист» часто склонен винить во всем себя и даже брать вину за других. Эти люди очень сексуальны: они нередко занимаются любовью (конечно, если позволяют себе чувственное удовольствие). Но при этом не осмеливаются, стыдятся рассказать о своей чувственности партнеру.

Словарь: «достойный», «недостойный», «маленький», «толстый», «свинья», «грязный».

Самый большой страх: свобода.

4. Маска «надзирателя»: рана предательства

Травма надзирателя (пережитое предательство) тесно связана с раной «наркомана» (когда человек был оставленным). Но если быть покинутым — это про «быть», «существовать», то предательство — это про «иметь» и «делать».

Происхождение
Жизнь с родителем противоположного пола в возрасте от двух до четырех лет, в то время, когда развивается сексуальная энергия, порождающая эдипов комплекс у мальчиков или комплекс Электры у девочек.

Поведение
Очень бескомпромиссный, «надзиратель» хочет показать другим, на что он способен. Он часто перебивает и отвечает до того, как собеседник закончит. Когда дела идут не так быстро, как ему хотелось бы, он начинает злиться. Считает себя трудолюбивым и ответственным, с трудом переносит лень.

«Надзиратель» ненавидит обращаться за помощью. Сам он не всегда выполняет свои обязательства и обещания или вынужден заставлять себя выполнять их. Нетерпимый и нетерпеливый. С трудом делится своими чувствами и мыслями и не показывает своей уязвимости.

Отношения с другими

«Надзирателю» очень трудно принять трусость других. Ему сложно делегировать задачи, потому что для этого нужно довериться кому-то. Из всех пяти масок именно у него больше ожиданий от других людей, потому что ему нравится все предвидеть и контролировать.

Если «наркоман» хочет, чтобы его любили и поддерживали, то «надзиратель» желает убедиться, что другие делают то, что ему нужно, и таким образом проверить, может ли он им доверять. Он твердо верит в свои убеждения и ожидает, что окружающие согласятся с его взглядами. Он склонен категорически отстаивать свою точку зрения и любой ценой стремится убедить в ней других. 

Словарь: «Я способный», «Я сделаю это сам», «Поверь мне», «Я ему не доверяю», «Ты меня понял?»

Сильный страх: разобщенность, разлука, отрицание.

5. Жесткая маска: рана несправедливости.

Рана жесткого человека (переживание несправедливости) тесно связана с травмой убегающего человека (отвержение). В то время как отвержение глубоко затрагивает бытие, рана несправедливости касается обладания и действия.

Происхождение
Травма, полученная от родителя того же пола в возрасте от четырех до шести лет, когда ребенок осознает, что он — отдельная личность со своими чертами характера и особенностями.

Поведение
Человек с жесткой маской — активный, с динамическими движениями, но не гибкий. Он склонен к зависти и перфекционизму. Отстраняется от своих чувств и часто скрещивает руки. Стремится к совершенству и часто себя оправдывает. Ему трудно признать, что у него проблемы. Он часто сомневается в своем выборе. Любит порядок и склонен контролировать себя, требуя слишком многого.

Он может быть вспыльчивым и холодным, ему трудно проявлять привязанность. Такой человек не любит опаздывать, но часто это все равно происходит из-за того, что на сборы уходит много времени. Сам он упускает из виду главное, потому что склонен преувеличивать, используя слова «никогда», «всегда» или «очень».

Взаимоотношения с другими
Человеку с жесткой маской нравится, что понимающие его люди знают обо всем, что с ним связано. Если надзиратель действует, чтобы продемонстрировать свою ответственность, то человек с жесткой маской действует, чтобы доказать, что он заслуживает награды. Такому человеку трудно получать подарки, потому что он постоянно чувствует за собой долг.

Словарь: «без проблем», «всегда», «никогда», «очень хорошо», «правильно», «точно», «согласен?»

Самый большой страх: холод.

Автор: Татьяна Засыпкина

Источник