6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Понимание своих эмоций, управление поведением, способность к быстрому восстановлению, мотивированность и коммуникативные навыки — все это слагаемые эмоционального интеллекта.

Изучавший его американский психолог Дэниел Гоулман во всех работах выделяет шесть основных моментов, определяющих, насколько эффективным будет наше личное и профессиональное общение. Вот их краткое изложение.

1. Избегать негативных объяснений

Возьмем такой пример: близкий друг знает, что нам плохо, но ничего не предпринимает. Можно заключить, что он менее внимателен к нам, чем мы думали. Но нужно учесть и другие возможности: у него срочная работа или собственные неприятности. Дальнейшее либо подтвердит, либо опровергнет наши догадки.

При этом, не торопясь с выводами, мы выиграем в спокойствии и сохраним объективность, а риск непонимания или токсичных недомолвок заметно снизится. Следует, однако, иметь в виду, что положительное объяснение, хотя и вызывает более приятные эмоции, также может быть ошибочным. Поэтому его нужно использовать в меру.

За действием, которое выглядит чрезвычайно благородным, иногда стоит крайне эгоистичная мотивация.

2. Уменьшить страх провала

Страх провала или отвержения мешает нам ясно воспринимать действительность. Он снижает наше доверие к себе, вносит сумятицу в мысли и заставляет жить в постоянном стрессе. Вместо того чтобы сосредотачиваться на единственной стратегии, которую мы пытаемся применять ко всем возможным ситуациям, стоит увеличить палитру своих возможностей.

Для этого можно воспользоваться техникой «мозгового штурма» в одиночестве или вместе с теми, кто готов оказать вам поддержку: рассмотрите разные варианты действий, которые снизят вероятность ошибки, придумайте запасные планы А, В и С на разные случаи. Мы чувствуем себя уверенней, когда в нашем распоряжении несколько вариантов поведения на выбор.

6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

3. Сохранять спокойствие даже под давлением

Чтобы снизить тревогу в стрессе, например в разгар жаркого спора, достаточно нескольких минут.

  • Совет первый: остыньте — в буквальном смысле: ополосните холодной водой лицо и руки или встаньте под струю свежего воздуха. Прохлада снизит напряжение.
  • Совет второй: если вам страшно или вы в отчаянии — сделайте подряд несколько быстрых движений, желательно всем телом, нечто вроде аэробики. Понятно, что тем, кто работает в опенспейсе, придется уединиться где-нибудь, хотя бы в туалете. Энергичные движения возвращают уверенность в себе.
  • Совет третий: если вы смущаетесь, чувствуете зажатость, направьте взгляд на максимально отдаленную точку в пространстве. Панорамные виды воздействуют на мозг успокаивающе. Такое же влияние оказывают голубой и зеленый цвета. Если вы сидите перед монитором, поставьте на рабочий стол виды океана или леса.

4. Вести себя ассертивно

Ассертивность — это самоутверждение без агрессии: мы настаиваем на том, чтобы нас выслушали и отнеслись с уважением, но не нападаем на других. Мы выражаем свои чувства, избегая обвинений. Для этого можно воспользоваться трехчастной формулой XYZ: «Я чувствую X, когда ты поступаешь Y в ситуации Z», где X, Y и Z — разные описания. Например: «Я чувствую себя задетым, когда ты критикуешь меня в присутствии моих друзей».

Ассертивность позволяет проявлять уважение к себе, открывать пространство для обмена мыслями и ощущениями: все это способствует ненасильственному общению.

6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

5. Сделать ставку на проактивность

Эта позиция особенно хорошо работает в ситуации, когда нам приходится общаться с трудными личностями (гневными, само­влюбленными, пассивно-агрессивными). Речь идет о том, чтобы придерживаться своих решений и не заступать на чужую территорию.

Для начала выполните 10 глубоких вдохов и выдохов — так мы посылаем в свой мозг положительную информацию («я пребываю в спокойствии») и уменьшаем стресс. Если этого недостаточно, найдите предлог выйти из разговора или прервать его на некоторое время.

Еще одна техника — заинтересованная эмпатия. Постарайтесь поставить себя на место другого, увидеть ситуацию его глазами — это ослабит интенсивность ваших собственных неприятных переживаний. И поможет лучше понять позицию другого — что вовсе не означает согласия с ней.

Наконец, спокойно попросите объяснений, уточнений — это поможет вашему собеседнику выйти из состояния битвы и перейти к диалогу.

6. Говорить искренне

Рассказывать о том, как на нас воздействует какая-либо личность или ситуация (положительно или отрицательно), говорить искренне, от сердца — значит подтверждать свой эмоцио­нальный интеллект. Это не то же самое, что постоянно держать душу нараспашку. Речь идет о том, чтобы вносить в общение личную ноту: делиться мнением, впечатлениями, забавными случаями из жизни — это способ персонализации.

Не менее важна способность внимательно слушать и делать комплименты, которые тренер коммуникативной эффективности Престон Ни называет «витаминами любви». Они необходимы, если мы хотим, чтобы наше общение было качественным.