Проблемы, вызванные стрессовыми обстоятельствами: смена работы, переезд, стесненные жилищные условия, прибавление в семействе, – достаточно легко решить. Но если их игнорировать, они выльются в более серьезные проблемы из списка ниже. Эти признаки не приговор к разводу. Пока вы оба нацелены на сохранение отношений, надежда есть.
1.Нет гармонии в сексуальной жизни
Редкий секс не повод для бракоразводного процесса. Опасно несовпадение потребностей. Если вам нужно больше или меньше секса, чем вашему партнеру, возникают проблемы. Во всех остальных случаях не важно, что делают или не делают другие. Главное, чтобы вы и ваш партнер были довольны. Если в паре нет психосексуальных или медицинских противопоказаний, недостаток секса обычно сигнализирует о более глубоких проблемах в отношениях.
2.Редко бываете вместе
Свидания по вечерам – произвольный элемент программы. Если вы не ходите на свидания, это не значит, что отношения обречены. Однако проводить время вместе важно. Можно ходить на прогулки, смотреть фильмы или готовить вместе. Этим вы говорите супругу: «Ты важен для меня». Иначе вы рискуете отдалиться друг от друга. Если вы не проводите время вместе, вы не знаете, что происходит с партнером. В конечном итоге утрачиваете эмоциональную близость, которая делает вас влюбленной парой.
3.Не испытываете чувства благодарности к партнеру
Ценить друг друга и быть благодарными не менее важно. Если эти качества исчезают или их не было изначально, вас ждут большие неприятности. Важны не широкие жесты, а небольшие ежедневные знаки внимания. Скажите мужу: «Я очень ценю, что ты так усердно работаешь на благо семьи», или просто сделайте ему чашку чая.
Частая критика со стороны партнера воспринимается как личное оскорбление
Психологи из Института Готтмана, специализирующиеся на парной психотерапии, выделили «4 всадника Апокалипсиса», о которых важно знать. На эти сигналы психологи обращают внимание во время терапии, они характерны для пар с серьезными проблемами. Чтобы преодолеть эти трудности, пары должны признать их и работать над их устранением.
4.Критикуете партнера
Частая критика со стороны партнера воспринимается как личное оскорбление. Со временем это выливается в возмущение и обиду.
5.Показываете презрение к партнеру
Справиться с этой проблемой трудно, но возможно. Вам придется обозначить ее, признать и приготовиться работать над ней. Если один из партнеров постоянно смотрит на другого свысока, не считается с его мнением, насмехается, язвит и отпускает колкости, второй начинает чувствовать себя недостойным. Презрение часто следует за потерей уважения.
6.Не признаете свои ошибки
Если партнеры не могут договориться, потому что один или оба переключается на защитное поведение, – это проблема. Вы не будете прислушиваться друг к другу и в итоге потеряете взаимный интерес. Общение – ключ к работе над любыми проблемами в отношениях. Защитное поведение приводит к поискам виноватого. Каждый вынужден защищаться нападением: «Ты сделал это» – «Да, но ты сделал то». Вы негодуете, и диалог превращается в битву.
Мы не хотим слышать, что нам говорят, потому что боимся признать проблему
Вы так заняты самозащитой, что забываете о решении настоящей проблемы. Чтобы выйти из замкнутого круга, нужно остановиться, посмотреть на ситуацию со стороны, дать друг другу немного пространства и времени, чтобы высказаться и быть услышанным.
7.Игнорируете проблемы
Один из партнеров отдаляется, отказывается говорить со вторым и не дает решить проблему. Обычно мы не хотим слышать, что нам говорят, потому что боимся признать проблему, услышать правду, или боимся, что не сможем с этим справиться. При этом второй партнер отчаянно пытается поговорить. Он может даже вызвать ссору, чтобы заставить первого реагировать. В результате люди оказываются в ужасной обстановке. Человек, которого игнорируют, начинает бояться любых споров, лишь бы не вызвать новый бойкот. После этого надежда на восстановление отношений умирает.
Источник: The Guardian

Об эксперте
Кристал Вудбридж (Krystal Woodbridge), психотерапевт, специалист в области секса и отношений.