7 психосоматических причин женского бесплодия

Если у женщины есть:

  • матка;
  • хотя бы одна проходимая маточная труба;
  • яичник с той же стороны (или хотя бы его часть);
  • регулярный незащищенный секс;

... но в течение года беременность не наступает, мы можем говорить о психологическом бесплодии. И самый эффективный и безопасный инструмент для разрешения проблемы в данном случае — помощь специалиста-психотерапевта.

Никакой магии. Все клинически объяснимо. Дело в том, что на момент рождения все системы нашего организма уже сформированы, кроме одной — репродуктивной. Она формируется в процессе всей жизни, с детства и до взрослого возраста.

И в каждом из этих периодов у большинства из нас хватает психологических травм

Более ста лет назад русский физиолог Алексей Ухтомский ввел в научный обиход понятие «доминанта жизненной цели». Если говорить простым языком, доминанта — это то, что максимально важно для человека в конкретный период жизни. Это ключевое желание, потребность.

В рамках нашей темы стоит говорить сразу о двух доминантах, объясняющих рост психологического бесплодия:

  • репродуктивная доминанта;
  • доминанта тревоги.

Репродуктивная доминанта сопровождает такие этапы, как половое влечение и выбор сексуального партнера, а также запускает целый ряд физиологических процессов: созревание яйцеклеток, рост эндометрия, овуляцию, имплантацию плодного яйца в матку — и регулирует течение беременности.

Доминанта тревоги в свою очередь отвечает за наше самосохранение.

Проблема в том, что эти две доминанты являются взаимоисключающими

Если работает одна, то отключается другая. Для организма задача «выжить» приоритетнее задачи «родить ребенка». Когда у женщины на подсознательном (неосознаваемом) уровне есть представление, что сейчас беременеть опасно или страшно, то репродуктивная доминанта подавляется с помощью физиологических механизмов, которые запускает доминанта тревоги.

Что может активировать доминанту тревоги?

1. ВНУШЕНИЯ ОТ ЗНАЧИМЫХ ВЗРОСЛЫХ ИЗ ДЕТСТВА И ЮНОСТИ

Родители (или заменяющие их лица) для детей — почти боги, и их расположения ребенок готов добиваться всеми способами. Такая базовая «настройка» необходима ему для главного — выживания: «Если я не буду нравиться, соответствовать ожиданиям родителей, от меня откажутся, и тогда я погибну».

По статистике из своей практики могу сказать смело, что каждая третья женщина с детства слышала от матери следующие утверждения:

  • «Беременность — это сложно»;
  • «Роды — это ужасно, больно!»;
  • «Как тобой забеременела, меня так разнесло, всю жизнь теперь мучаюсь!»;
  • «Это ужас, пока тебя выкормила, вся грудь обвисла»;
  • «Из-за твоего рождения моя карьера пошла коту под хвост»;
  • «Дети — неблагодарные создания, лишний рот, обуза».

Разрешите себе увидеть, что ваши родители — обычные люди, которые, скорее всего, не проходили родительских курсов и не посещали психотерапевтов, не читали книг о теории привязанности и детской психологии, да и в целом жили в другое время, когда все было иначе.

Выпишите на бумаге все мысли и деструктивные установки относительно беременности и родов, которые вы получили извне, и мысленно отдайте их авторам. В этом же пункте стоит отметить внушения от некоторых врачей в школах и женских консультациях, которые, к сожалению, чаще всего беспочвенно ставят девушкам неутешительные диагнозы и стыдят.

2. ОТСУТСТВИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВЗРОСЛЕНИЯ

Беременность и, как следствие, материнство предполагает психологическую зрелость — то есть готовность отдавать силы другому и принимать самостоятельные решения.

В то же время характерно в таких историях и перекладывание ответственности на других: «Меня бы кто саму на ручки взял…» или «Реши все сам» встречается довольно часто у женщин, столкнувшихся с диагнозом «бесплодие».

Внутренняя взрослость — это стойкое понимание, что никто не обязан поддерживать нас и никто нам ничего не должен. Взрослые не отказываются от помощи со стороны, но полностью понимают, что эта помощь — выбор окружающих, а не их обязанность.

3. НЕГОТОВНОСТЬ

Рождение детей из чувства долга, под гнетом «до 30 каждая обязана родить» — не лучшая мотивация. Не хотеть детей в течение определенного периода или в целом в течение жизни — это нормально! Не соответствовать ожиданиям партнера, близких и родственников большинству кажется страшным. Но все-таки важно сделать четкий выбор: жить, не предавая себя, или жить ради других людей.

4. СТРАХИ

  • «Не будет никакой помощи — я не справлюсь»;
  • «Я стану страшной, отупею в декрете»;
  • «Не смогу выносить»;
  • «Не на что растить — не смогу поставить на ноги».

Важно осознать, что страхи — наши друзья. Как и доминанта тревоги, они защищают нас, сохраняют. И главное — мы можем научиться ими управлять. Это то, что подвластно нам.

5. СОМНЕНИЯ В ПАРТНЕРЕ

  • К примеру, вы выбираете быть с мужчиной по привычке, без чувств;
  • У вас есть сомнения в правильности выбора, вы спрашиваете себя: «Точно ли я хочу детей от этого мужчины?»;
  • Вы боитесь потерять партнера из-за наступившей беременности;
  • Присутствуют опасения, что партнер не сможет обеспечить защиту (финансовую в том числе).

Для тех, у кого хорошо развито эмоционально-образное мышление, предлагаю простое, но действенное упражнение — попробуйте увидеть себя глазами партнера. Почувствуйте себя на несколько минут им и взгляните на себя, ощутите, каково это — быть рядом с вами. Скорее всего, вы убедитесь, что мужчина рад быть вашим избранником — ведь, так или иначе, он сам принимает решение оставаться рядом.

Также стоит честно ответить себе на вопросы о том, почему вы боитесь, что жизнь с партнером не сложится после родов.

6. САМОНАКАЗАНИЕ

Как правило, оно является следствием чувства стыда и вины за сделанное или несделанное. У женщины, занимающейся самобичеванием, постоянно фоном в голове идет монолог: «Не заслуживаю права быть мамой, я ужасный человек»; «Я недостойна быть счастливым человеком».

7. ТРАВМА НАСИЛИЯ

Однажды встретившись с болью и напряжением, тело может «запомнить» этот страх надолго. Там, где есть напряжение, автоматически включается доминанта тревоги — там нет места расслаблению. А потому, если пришлось пережить насилие, лучшим выходом будет обращение к психотерапевту.

В завершение хочу обратить ваше внимание, что маниакальное желание беременности может создавать все то же напряжение, которое, в конечном итоге, блокирует ее наступление.

Как говорил Ухтомский, один из возможных путей выхода из-под влияния одной из доминант — новые впечатления, расширение восприятия, поиск новых увлечений. Проще говоря, необходимо сместить фокус внимания с беременности на... саму себя.

Также полезно посмотреть на собственную жизнь со стороны и осмыслить, что именно движет нашими мыслями, решениями, поступками, — изучить свою доминанту тревоги и постепенно снижать уровень переживаний.

Воспринимайте временное ненаступление беременности как урок жизни, а не кару. Урок, который вы обязательно осознаете, пройдете и получите шанс стать мамой.

Об авторе

Наталья Щербинина

Наталья Щербинина — психолог, специалист по психосоматике.