Анастасия Сапожникова: «Когда живешь в комфорте, легко быть гуманным»
Premier

Какую героиню вы сыграли?

Люба отсидела в тюрьме за убийство мужа: он изменял ей с сестрой. Женщина решила наказать за предательство двух самых близких людей, взяла правосудие в свои руки и поступила справедливо — как она считала. Выйдя из тюрьмы, героиня решила пойти на шоу «Выживший».

Она хочет доказать, что понесла наказание и теперь имеет право на счастье, как и остальные

Однако мы понимаем, что все равно Люба другая. Если человек способен совершить убийство, значит, в его характере есть какой-то демон. Мы не знаем, из-за чего он появился. Возможно, если бы ее не предали, он и никогда бы не проявил себя. Но когда ситуация случилась, демон вышел наружу, чтобы защитить Любу так, как умеет — уничтожив врагов.

Есть ли у вас что-то общее с Любой?

Пока ничего экстремального со мной не случалось, поэтому я не знаю, как повела бы себя в ситуации, похожей на Любину. Но могу сказать, что если бы кто-то угрожал моему сыну, то я среагировала бы как животное — инстинктивно и резко кинулась его защищать. Думаю, такая сторона есть в любом человеке. Когда живешь в комфорте, легко быть гуманным. Но если все начнет рушиться и ты поймешь, что либо ты, либо тебя — ты не будешь долго думать, что хорошо, а что плохо: просто будешь выживать.

По правилам шоу из сериала «Игра на выживание» побеждает тот, кто выжил и остался человеком. Что значит оставаться человеком?

Оставаться человеком — значит не переставать слушать сердце. Конечно, звучит как страшная банальность, но на самом деле если ты умеешь останавливать шум, который извне тебя бесконечно настраивает на что-то, и прислушиваться к себе, то ты всегда знаешь, что правильно, что неправильно.

Но сердце может подсказывать, как Любе, пойти на страшный поступок

И тут возникает вопрос: кто такой человек (пусть даже плохой, но человек), а кто этого звания недостоин? Не равны ли те, кто совершают убийство и предательство? Один убивает физически, а другой — ментально. Для меня настоящий человек тот, кто не предает, не поступает подло.

Premier

Вы можете оправдать поступок вашей героини?

Я сострадала Любе. Мне не хотелось, чтобы люди воспринимали ее просто как убийцу. Она совершила преступление в порыве, страдая от предательства. Хотя я не оправдываю героиню, мне жаль, что ей пришлось жить с этим грехом.

Убийство не сотрешь из памяти, после такого поступка жизнь разламывается надвое

Мне хотелось изменить сценарий и всего лишь одной деталью дать Любе шанс быть принятой зрителем: я просила добавить, что ее сестра была несовершеннолетней. Но сюжету была нужна непредсказуемая и опасная для других героиня — и я это понимаю.

Люба — изгой среди других героев сериала. Но есть ли у нее что-то общее с остальными?

Все участники шоу «Выживший», по сюжету сериала, ребята рисковые и азартные. И еще все они умеют объединяться в группы. Не только на основе симпатии, а просто чтобы выжить. И вот здесь Любе, наверное, нет равных: в тюрьме она научилась приспосабливаться, вовремя вступать в группу и выходить из нее. Каждый герой обладает навыками выживания, но Люба, наверное, одна из самых приспособленных.

Что в реальной жизни помогает справляться со стрессом?

По второму образованию я педагог речи, поэтому я не только снимаюсь в кино, но и занимаюсь с людьми. Занятия помогают мне справляться со стрессом: когда переключаешься на другого человека, помогаешь ему, это очень оздоравливает тебя самого.

У меня есть собака, и в трудных ситуациях она меня заземляет. Я понимаю, что если сейчас впаду в какое-то плохое состояние и перестану нормально жить, моей собаке будет плохо — ответственность перед более слабым помогает.

Еще мне очень помогают друзья. Они обязательно должны быть в жизни. Когда понимаешь, что тучи сгущаются, ты тонешь в каком-то болоте ужасных мыслей, бывает трудно самому вытащить себя из этого.

В таких случаях я звоню друзьям, они показывают другой взгляд на ситуацию — и это как глоток воздуха

Даже самые большие проблемы нужно решать постепенно. Не смотреть на небоскреб, а представлять отдельные этажи и постепенно по ним подниматься. И даже в самой трудной ситуации нужно помнить, что это не навсегда. Трудности всегда заканчиваются.

Мне помогло жить немного легче осознание, что не нужно себя ругать. У актеров есть масса причин себя ненавидеть: плохо сыграл, не утвердили на роль, какие-то мнимые изъяны внешности. Актерская карьера — просто подарок для неврастеника. Я перестала так к себе относиться. Не нужно ругать себя, это и так сделают другие люди — начальство, родители, еще кто-то. Это их дело.

Premier

Есть у вас, как у актрисы, какие-то страхи в профессии?

Я уже «душила», я уже «убивала». Мне понравилось, кстати, сниматься в боевике — очень весело. Помню, там одного актера убивали отверткой в печень — мы все катались от смеха, потому что эту отвертку никак не могли приклеить под правильным углом, все шутили над образом. Теперь я иначе воспринимаю боевики.

Мне очень сложно было бы играть того, кто обижает детей, бьет их. У Ролана Быкова есть короткометражка «Я сюда больше никогда не вернусь» о маленькой девочке, которая играет сама с собой и всюду одна, потому что ее мать — алкоголичка. В конце фильма женщина сильно обижает ребенка, и она выбегает из дома, бежит-бежит и прыгает с обрыва, как будто чтобы полететь.

И ты понимаешь, насколько страшен поступок ее матери: дети не совершают суицид, ведь они просто не осознают, что так может быть

Пьющую мать в этом фильме играла жена режиссера, и я думала, как же она с этим справилась. Она прекрасно сыграла, было страшно и больно смотреть. За что-то подобное я бы не стала браться — просто не смогу.

Весело ли сниматься в фильмах ужасов?

На съемках ужастиков точно хохот бесконечный. Тебе нужно десять дублей подряд изображать страх — это очень весело.

Наверное, сложно играть в фильмах о войне. Боевики и ужастики — это отстраненное. А фильмы о Великой Отечественной войне — это о тебе, твоих родителях, их родителях. Ты не можешь здесь притворяться, веселиться. Я очень люблю советские фильмы за эту честность. Ты понимаешь, что это твой дед и он пожертвовал собой, чтобы ты мог жить сейчас. Последние фильмы о войне, которые выходили в России, какие-то слишком нарядные, мне это не нравится.

Какая сцена в «Игре на выживание — 2» была для вас самой экстремальной?

Физически я хорошо подготовлена, поэтому делать трюки было не сложно. Эмоционально была одна сложная сцена, но ее вырезали, она не попала в сериал. Это была постельная сцена с Никитой Плащевским. Наши герои — оба изгои, на этом мы и сошлись.

Для меня это была первая постельная сцена в жизни, мы оба с Никитой нервничали

Обычно я не стесняюсь своего тела, но тут необычная ситуация: в комнате много людей, все внимание направлено на тебя. Но когда мы уже начали снимать эту сцену, я поняла, что она просто очень техничная и все. Эмоционально ты ее никак не проживаешь, просто выполняешь задания режиссера.

Сложно ли переключаться с эмоциональных сцена на реальность?

Здесь важнее всего результат. Если сцена получилась, то есть такая приятная опустошенность. Вообще у актера не должно быть проблем с переключением от роли к реальной жизни. Это такая профессия. Если ты рыдаешь на сцене, а потом идешь домой и продолжаешь рыдать, то эта профессия тебе не подходит.

Какие книги и фильмы помогают вам пережить трудные времена?

В любой подобной ситуации, когда вокруг начинается какая-то вакханалия, я читаю Николая Гоголя. Любую книгу, с любого места. Это позволяет мне отлипнуть от реальности, которую я все равно не понимаю. Когда все вокруг меня дергают, пытаются вызвать у меня какие-то эмоции, заставляют что-то почувствовать, я хочу глоток чистой воды.

Если говорить о фильмах, то я большой поклонник «Чужих», особенно первых трех частей. Я все уже знаю, могу даже раскадровку написать. Но мне все равно нравится смотреть на эту эстетику. Новые «Чужие» не такие, в них нет индивидуальности, сильной художественной составляющей.

Второй сезон сериала «Игра на выживание» — эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER, а также в эфире телеканала ТНТ!