Ассоль и Грей: и жили они долго и счастливо. Или нет?

Какой будет семейная жизнь Ассоль и Грея?

Грей последние пять лет провел на своем корабле и никем кроме как капитаном себя не мыслит. Если Ассоль остается плавать с ним, в команде, которую он тщательно подбирал и которая стала ему новой семьей, назреет кризис: женщина на корабле меняет всю структуру командной «семьи». Ему придется выбирать: или команда и дальнейшие приключения, или Ассоль.

Вариант первый: он отказывается от своей капитанской идентичности и оседает на берегу, осваивает другие, более приземленные виды реализации, строит отношения с женой. Дальше все зависит от его зрелости и способности меняться. И от ее умения общаться с человеком другой культуры, другого социального уровня.

Вариант второй: он отвозит ее в фамильный замок и продолжает бороздить моря. В этом случае он не лишается своей идентичности бравого капитана, но и не трансформируется, не растет. При этом кроткая Ассоль опять одинока. К чему ей, впрочем, не привыкать. В этом случае ее идентичность тоже никак не меняется: ее участь — не жить, а вечно ждать.

Романтическая история о страдающей прекрасной девушке и принце покоряет мир не одно столетие

И живет не только в умах юных барышень! Работая с подростками, я много раз слышала разные вариации на тему корабля с алыми парусами: белый мерседес, черный BMW... Меняются цвета и марки, но в мальчишечьих головах это всегда Его воплощенная мечта, которая даст Ей понять, чего он добился. За пределы Ее восторга и согласия юношеская мечта не распространяется.

Но этот, не всегда хорошо осознаваемый, выбор есть в любой паре: или отношения для нас — личный вызов, который мы принимаем, и это чревато изменениями в каждом. Или стараемся удерживать хорошо знакомое, сражаясь с партнером за привычное представление о себе и жизни.

Как сложилась бы жизнь Ассоль, если бы не объявился Грей?

Боюсь, что парни в рыбацкой деревне и городе не попадали бы в поле ее внимания. Ведь у них нет алых парусов. Сказочник, встретившийся ей в детстве, внушивший, что она особенная и ее ждет волшебная судьба, на самом деле сослужил ей плохую службу.

В течение многих лет Ассоль все больше уходила от реальноcти в фантазии. Жизнь в изоляции не развивает социальных навыков, не позволяет рассматривать и изучать мир вокруг.

Поэтому, вероятно, ей сложно было бы согласиться с тем, что неплохой партией для нее может быть парень из соседней деревни: без корабля, замка и бурного опыта, но добрый, работящий и готовый строить совместную жизнь. Ассоль слишком привыкла надеяться и ждать.