Бодипозитив: свобода быть собой

Небритые ноги, складки и растяжки... Бодипозитив ассоциируется у многих исключительно с отталкивающей картинкой. Но почему все это вообще кажется нам непривлекательным? Чего мы боимся, когда осуждаем саму идею движения? Почему считаем, что соответствовать чужим идеалам лучше, чем следовать своим представлениям о прекрасном?

Юлия Лапина
клинический психолог

Зачем нам бодипозитив?

Мне кажется важным начать с уточнения, чем же на самом деле занимается бодипозитив как движение. А для этого вернемся на шаг назад и рассмотрим проблему, которая стала отправной точкой для его появления.

Основная проблема для многих из нас заключается в том, что наше негативное отношение к собственному телу и его «недостаткам» отнимает у нас жизненные ресурсы: энергию, время, деньги.

Мы зацикливаемся на вопросах, над которыми у нас гораздо меньше контроля, нежели принято считать. Более того: исправление телесных «недостатков» — это достаточно невыгодная инвестиция, если проводить аналогии с бизнесом. Нам предлагают вложить все, что у нас есть, в довольно рискованное предприятие. Влиять на его результаты мы можем лишь косвенно. И никто не дает никаких гарантий, особенно в долгосрочной перспективе, что мы получим и сохраним то, о чем мечтаем.

И главная идея бодипозитива — в том, что не надо вкладываться в «венчурный фонд» внешности: у нас есть много других проектов для инвестирования. Бодипозитив помогает людям выжить в социуме, когда их тело не соответствует «стандартам». Выжить в той ненависти, которая обрушивается на них снаружи. И справиться с той, которая давит на них изнутри.

Мы имеем над телом гораздо меньше контроля, нежели нам пытаются рассказать медиа

Бодипозитив дарит нам инструменты борьбы с внутренним критиком, которого зачастую взращивают в женщинах с самого детства. Как мудро выразилась читательница моего телеграм-канала: «Первую половину жизни тебе говорят, что с тобой не так, а вторую — пытаются продать средства, которые помогут это исправить». Что касается «потакания слабостям» и «пропаганды ожирения», в которых часто обвиняют бодипозитив, то сами эти фразы, как мне кажется, напоминают какие-то устаревшие формулы воспитания вроде «любовью и вниманием можно ребенка избаловать».

Во-первых, человека нельзя «испортить», предлагая ему ресурс. Во-вторых, бодипозитив — это пропаганда психически здорового образа жизни. А в-третьих, опять же, мы имеем над телом гораздо меньше контроля, нежели нам пытаются рассказать медиа с их заголовками в стиле «Как уменьшить лодыжки за 5 дней». Тело — не платье, которое можно быстро сменить, если оно не модно в этом сезоне. Оно включено в наше «Я». Тело — часть нашей Я-структуры, а не объект, которым мы можем манипулировать как нам хочется.

Очень женские дела

Важно отметить, что бодипозитивное движение берет свое начало в идеях и проблематике феминизма и сегодня продолжает оставаться важной частью его повестки. На любом форуме, в любом журнале тема еды и тела будет почти исключительно женской: 98% людей, которых волнуют связанные с ними вопросы, — женщины.

Что традиционно включается в мужскую повестку? Кругосветные путешествия, бизнес, карьера, литература, дела, творчество, созидание. И что входит в женскую повестку? «Сначала приведи себя в порядок, что бы это ни значило, а потом, Золушка, ты сможешь поехать на бал».

Фокусируя и замыкая внимание женщин на теме изменения себя, их лишают возможности как-то влиять на мир. Когда мы говорим, что феминизм уже не нужен, он устарел и сейчас у нас у всех равные права — стоит взглянуть на статистику. Сколько мужчин и сколько женщин вовлечено в индустрию красоты и телесно-пищевых тревог? Мы сразу увидим огромную диспропорцию.

В патриархальной системе женщина — объект. У объекта есть некие качества и полезные функции. Если ты вещь, объект, который должен всегда иметь «товарный вид», то ты становишься тем, кем можно манипулировать. Именно так рождается «культура насилия», на этом постулате она и держится.

Например, недавно мне попалась статья* с ужасными цифрами о количестве несовершеннолетних детей, проданных в сексуальное рабство. И 99% из них — девочки. Даже 1% мальчиков в этом трафике, очевидно, предназначены не для женщин. Если мы говорим, что пол в подобных преступлениях не имеет значения, то кто тогда те, кто платят за «право» насиловать этих детей? Вероятно ли, что это может быть человек любого пола? Можно ли представить себе женщину, которая купит такую «услугу» и как ни в чем не бывало вернется домой к своей семье?

Страх, вина, неуверенность в себе — эта та тюрьма, в которую женщин заточают тревоги о теле и своей ценности

Общество долго и настойчиво боролось с женской сексуальностью и малейшими ее проявлениями, однако мужское «право на секс» приравняло чуть ли не к уровню базовой потребности. Основной фронт борьбы с женской сексуальностью — это тело**. С одной стороны, ему предписывается быть сексуальным — то есть демонстрировать сексуальность для привлечения мужчин.

А с другой, практики, которые предлагается использовать для достижения этой цели (ограничения, диеты, пластические операции, болезненные бьюти процедуры, неудобная обувь и одежда) отнюдь не способствуют ощущениям телесной сексуальности самой женщиной. Это хорошо иллюстрируют сообщения женщин на различных форумах: «Муж сказал, что мне надо похудеть, он больше меня не хочет». Или: «Я боюсь, что никому не понравлюсь» и прочее. В самых грустных вариантах: «Какие обезболивающие попить, когда после родов все болит, а муж требует секса».

Страх, вина, неуверенность в себе — эта та тюрьма, в которую женщин заточают тревоги о теле и своей ценности лишь через тело. Их тысячи и миллионы — тех, кто действительно находится в этой ловушке. По американской статистике 53% тринадцатилетних девочек недовольны своим телом, а к 17 годам их становится уже 78%. И, конечно, это создает огромные риски для развития расстройств пищевого поведения***.

Почему бодипозитив вызывает злость

Возможно, в агрессии, которая обрушивается на бодипозитив, много страха. Страшно потерять то, во что так долго инвестировал. Бурный протест вызывает такая простая, кажется, идея: давайте уважать друг друга независимо от внешности. Давайте не отпускать обидных слов и не использовать размеры, габариты тела в качестве оскорблений. Ведь слово «толстая» стало оскорблением для женщин. Толстое дерево — это просто определение, а толстый котик — вообще милота, даже толстый мужчина все же иногда может звучать как «солидный».

Но если тело перестает быть маркером превосходства, если теперь не получается гордиться тем, что мы худее, то как нам почувствовать себя лучше, сравнивая себя с другими?

Ориентиры поменялись. И возможно, не стоит искать тех, кто хуже или лучше. Быть может, пришло время обратить взор внутрь себя и разобраться, что для нас еще интересно, кроме фигуры, внешности?

В этом смысле бодипозитив дает нам новую свободу — свободу саморазвития, самосовершенствования. Он дарит нам возможность наконец перестать худеть, краситься, одеваться ради кого-то и для кого-то, и наконец заняться чем-то по настоящему интересным — путешествиями, работой, творчеством. Для себя и ради себя.


* https://now.org/now-foundation/love-your-body/love-your-body-whats-it-all-about/get-the-facts/

** Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога. Лапина Юлия. Альпина нон-фикшн, 2020

*** https://mediautopia.ru/story/obeshhanie-luchshej-zhizni-kak-deti-popadayut-v-seks-rabstvo/