Бремя непринятых решений: чем вредят «подвисшие» вопросы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как мы принимаем решения

С точки зрения нейрофизиологии, пока человек не определился с задачей, он будет ее делать либо слишком медленно, либо постоянно откладывать и выбирать другие занятия. Фоном его будут посещать мысли: «надо бы предпринять такие-то шаги» или «хорошо было бы поступить вот так». Но он не перейдет к действиям. Не перейдет до тех пор, пока не примет окончательного решения: «Делаю!»

Хорошо описывает эту закономерность круг Пейпеца. В 40-х годах ХХ века врач-невропатолог Джеймс Пейпец разработал и научно подтвердил теорию циркуляции эмоционального возбуждения в структурах мозга. Она представляет собой замкнутую цепь: гипоталамус — передневентральное ядро таламуса — поясная извилина — гиппокамп — мамиллярные ядра гипоталамуса. Эта единая система, которая объединяет структуры мозга, создает эмоциональный субстрат, формирует эмоциональное поведение, опираясь на прошлый опыт, и дает мотивацию.

В кругу Пейпеца рождается энергия на действия, на принятие необходимых человеку решений и движение вперед. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, важно сообщить мозгу ответ и дать команду на новые свершения.

Закрываем все задачи

Если решение принято, энергия есть и уже сделаны первые шаги к цели, но вдруг дело откладывается по разным не всегда зависящим от вас причинам… Что происходит тогда?

В таком случае речь идет о психологическом эффекте, согласно которому мы лучше запоминаем прерванные действия, чем завершенные. Именно поэтому они продолжают активно забирать нашу энергию.

Рассмотрим такой пример. Вы решили строить дом. Стартуете с энтузиазмом: выбираете участок, заливаете фундамент, рисуете планировку. Но вдруг в вашей жизни происходят изменения. Вы встречаете интересного, симпатичного вам человека. Живет он в другом городе и не может переехать. Постепенно отношения с ним становятся для вас приоритетными, а строительство дома уходит на задний план. Работа замедляется или вовсе останавливается и переходит в долгострой, отбирая ваши силы. Задача висит, и некогда светлая идея начинает раздражать.

В этот момент важно остановиться и понять, что является главной потребностью: дом или отношения. Чтобы не терять энергию, нужно принять новое решение другого качества: отложить стройку, продать участок, потому что сейчас это не так важно, или придумать, как сохранить и то и другое.

Хочу подчеркнуть: когда решение принято, важно либо завершить его, либо принять решение не завершать

То есть закрыть задачу — не значит кровь из носу достроить дом. Это значит посмотреть правде в глаза, проанализировать значимость и сделать лучший выбор, исходя из текущих обстоятельств.

Подпитываем мотивацию

Бывает так, что решение принято, не меняется, но и завершить его мы не можем. Здесь, как правило, речь идет о задачах-ступенях. Они являются шагом к чему-то хорошему, светлому для нас, но не основной потребностью на данный момент. Поэтому зачастую их сложно реализовывать.

Для решения таких задач с не очень высокой мотивацией нужны волевые усилия. Но чаще всего достаточно показать самому себе, к достижению какой цели ведет этот шаг. Это осознание помогает завершить начатое дело.

Такие истории часто встречаются в коучинге. Например, человек начинает изучать английский, но встречается с рутиной — ведь нужно много и долго трудиться. Мотивация снижается, и со временем он забывает, а зачем вообще начинал.

Тогда нужно помочь ему вспомнить — какую потребность изучением английского он хотел закрыть? Актуальна ли цель, которую он перед собой ставил? Если нет, то отказаться от нее. Если да — напомнить, ради чего это все. Необходимо оживить и подпитать желание. Ведь все, что связано с рутиной, снижает уровень нашей мотивации. Просто выучить английский — не особо двигающая цель. Выучить, чтобы осуществить мечту и поступить в киношколу в Великобритании, — другое дело.

Поэтому советую, когда устанете от выполнения долгосрочной задачи, задайте себе вопрос: «Зачем я это начал?» Так вы самостоятельно сможете вернуть себе силы для дальнейших действий.

В изменчивом мире

В ходе коучинга мы научаемся тому, что в жизни есть не только жесткие решения: сказал и сделал во что бы то ни стало. Есть и такие, которые важно пересмотреть. 

Гибкость — навык, необходимый для счастливой жизни. Если что-то перестало быть для вас главной целью, не нужно доводить это до конца только потому, что «дал себе слово» или «а как же я остановлюсь на полпути». Когда меняется жизненная ситуация, приоритеты или мечты, важно осознать этот факт и поменять свои решения, чтобы они помогли вам завершить старое и начать новое.

Так что же делают с нами зависшие вопросы? Отнимают силы, время и желание. И чтобы они действительно не стали бременем, важно на них отвечать в соответствии с актуальной для вас ситуацией.

Ольга Рыбина
Ольга Рыбина

Мастер сертифицированный коуч МСС ICF, кандидат психологических наук Ph.D., член ICF c 2011 г.

Сразу и честно — эта книга не построит успешную карьеру за вас и не даст готовое решение на все случаи жизни. Книга даст больше: поможет занять активную позицию по отношению к карьере, увидеть вариативность путей, определить приоритеты и выстроить дальнейший карьерный план с учетом своих интересов.

Маргарита Кошман «Карьера без границ. Как стать свободнее и смелее идти своим путем»