«Худой мир лучше доброй ссоры»
Подводный камень: Замалчивание проблемы
Мария Лекарева, гештальт-терапевт: Важно иметь в виду, что «добрая ссора» в архаичной русской ментальности подразумевала, скорее, кулачные разборки, вовсе не всегда проясняющие точки зрения собеседников. Худой мир был более продуктивен, позволяя вести переговоры. Однако в сегодняшних обстоятельствах поговорка, скорее, усугубляет проблему и «консервирует» взаимонепонимание.
Лев Хегай, юнгианский аналитик: В нашей культуре эта поговорка во многом используется компенсаторно: выражает то, чего нам не хватает. Мы не отличаемся способностью к компромиссам и мирному сосуществованию с соседями. С психологической же точки зрения ценность имеет не ссора ради ссоры, а взаимопонимание партнеров, ради достижения которого иногда приходится открыто высказывать свою позицию и прояснять чувства. Так что поговорка призвана настраивать на труднодостижимый для нашей переговорной культуры идеал.
«Коней на переправе не меняют»
Подводный камень: Неспособность вовремя менять решения и проявлять гибкость
Мария Лекарева: Поговорка отражает нашу склонность полностью полагаться на решения тех, кто несет ответственность. Русский народ традиционно привык жить общиной, и дух коллективизма нам более присущ, чем дух выраженного индивидуализма. Поэтому умение подчинять себя чьим-то указам вполне укладывается в коллективный народный опыт. Но это часто приводит к безответственности, по принципу «вот приедет барин, барин нас рассудит». Темпы развития в современном мире требуют оперативности, и излишняя инерция, явно выраженная в поговорке, может навредить.
Лев Хегай: Пример негибкого поведения в критической ситуации. Нам часто психологически комфортнее держаться принятого решения, и защитные механизмы убеждают нас, что последовательность — наиболее мудрая стратегия. Однако в действительности нам просто трудно выходить из зоны комфорта и брать на себя ответственность за новые решения.
«Старый друг лучше новых двух»
Подводный камень: излишняя закрытость
Мария Лекарева: С одной стороны, поговорка свидетельствует о верности и надежности, особенно если учесть, что другом на Руси называли только после совместно съеденного пуда соли. С другой, поговорка рассказывает и о недостаточной взыскательности. Перемены исторически давались нам тяжело, отвергались общиной и купечеством, поэтому свой, проверенный человек, пусть и с известными недостатками, оказывался безопаснее и предпочтительнее чужака, чьи достоинства пока нам неизвестны. Такая позиция без критического осмысления качеств партнера может вести к застою в любых начинаниях и отношениях.
Лев Хегай: Помимо того, что поговорка действительно может отражать страх сделать шаг вперед и открыться новым встречам, она намекает и на отсутствие доверия между людьми. Из-за исторических потрясений и трудностей жизни, с которыми нам пришлось столкнуться, мы с недоверием относимся к любым переменам. В том числе и к появлению новых людей в окружении.
«Бедность — не порок»
Подводный камень: пассивность и лень
Мария Лекарева: Важно определить, о каком уровне бедности идет речь. «Честная» бедность позволяла жить на заработанные средства, не испытывая острых лишений, но не обладая уровнем жизни людей зажиточных. В 90-е годы прошлого века это правило помогало людям множества профессий, не включившихся стремительно в рыночную экономику. Однако эта установка может тормозить человека, не давая возможности перейти на новый уровень размышлений, планирования своей жизни.
Лев Хегай: Христианская мораль превозносит нестяжательство, аскетизм, обуздание гордыни и амбиций, которые можно подразумевать под благородной бедностью. Однако во многом поговорка отражает и оправдывает присущее нам состояние созерцательности, граничащее с ленью и бездействием там, где важно проявить волю и трудолюбие.
«Клин клином вышибают»
Подводный камень: усугубление проблемы
Мария Лекарева: В переносном смысле вышибание клина клином подразумевает использование средства, аналогичного вызвавшему проблему. Однако после неудачи в деле нет большой пользы в хаотичной активности — в этом случае «клин клином» только усугубит положение. Чтобы применять клин как психологическое средство, важно, чтобы человек в нем застрял. Например, в размышлениях о причинах неудачи, в самобичевании. Тогда клин в виде иного вида активности может оказаться вполне кстати. В спорте или цирковых трюках, если человек падает, ему часто советуют повторить задание, чтобы организм запомнил удачу, а не поражение. Возникший страх перечеркивают переживанием нового страха.
Лев Хегай: Поговорку опасно воспринимать буквально. Например, наша привычка лечить похмелье алкоголем хоть и приносит временное облегчение, в долгосрочной перспективе часто оборачивается алкоголизмом. В любовных отношениях, слепо следуя этому принципу, мы рискуем ходить по замкнутому кругу. Стоит отнестись к поговорке как к гомеопатическому принципу: «яд содержит в себе лекарство». Это означает, что не надо бежать от проблемы. Важно позволить кризису усугубиться, чтобы полностью осознать ситуацию. Если лечить боль от расставания новыми отношениями, то мы с большой вероятностью повторим прежние ошибки.
Об экспертах
Лев Хегай, юнгианский аналитик.
Мария Лекарева, гештальт-терапевт, тренер, зав. кафедрой гештальт-терапии Московского института гештальта и психодрамы.