8 защитных механизмов психики, которые мешают жить счастливо

Почему нам бывает сложно понять истинную причину своих проблем без помощи психолога? Потому что при попытке разобраться в них нередко срабатывают бессознательные защиты, которые не позволяют нам встретиться с собой. Рассмотрим восемь таких механизмов.

Психологическая защита — это бессознательный психический процесс, цель которого — минимизировать отрицательные переживания.

Эти механизмы нужны для того, чтобы человек в неприятных или болезненных ситуациях мог уберечь себя от боли, стресса, стыда или, например, сохранить уважение к себе. С их помощью наше бессознательное не позволяет признавать те факты, которые могут «не понравиться» нашему сознанию, и защищает нас от депрессивных и иных нересурсных состояний.

Проще говоря, когда мы бессознательно обманываем себя, нам становится легче. Это хорошая, экологичная для человека функция психологических защит. Но с другой стороны, они наносят нам вред, потому что искажают действительность и заставляют нас закрывать глаза на свои проблемы.

Так у человека накапливаются сложности, растет недовольство жизнью, тревожность, могут появляться признаки депрессии и психосоматические заболевания — мигрень, бессонница, вегето-сосудистая дистония и другие неприятные проявления.

8 психологических защит

Защитные механизмы психики открыл и описал Зигмунд Фрейд. Перечислим наиболее известные из них.

1. Вытеснение

Мы часто забываем то, за что нам стыдно, то, что неприятно или невыгодно помнить. Однажды у меня на консультации женщина ярко осознала, что гражданский муж ее не любит. Однако в тот момент она была не готова уйти от него, поэтому сработало вытеснение — и в конце нашей сессии она уже не могла вспомнить об этом своем осознании.

2. Рационализация

Человек логично аргументирует причины своего бездействия и придумывает убедительные (хотя и необъективные) объяснения своим неудачам. Например, если не складываются романтические отношения, люди часто старательно убеждают себя в том, что у них просто нет на них времени. Или что им это вовсе не нужно, ведь в жизни и так много всего интересного.

3. Проекция

Порой мы приписываем другим собственные негативные качества, чувства, желания или проблемы. Когда человек знает про свой недостаток или проблему, но не хочет принять эту свою часть, он начинает видеть такие же недостатки или проблемы у других (даже там, где их нет). Так нам легче, ведь получается, что мы не одни такие, а значит, все нормально.

4. Сублимация

Это бессознательное переключение отрицательной психической энергии на занятия социально-полезным трудом. Сублимация — самый полезный вид защиты, потому что он часто бывает очень созидательным. Множество произведений науки и искусства создано благодаря безответной любви или неудовлетворенному сексуальному желанию. Но в этом случае есть риск возникновения дисбаланса в жизни, и в этом случае одна сфера полностью заменяет собой другую. Например, личная жизнь полностью замещается работой.

Психологи умеют мягко открывать эти «замочки» и дают прикладные инструменты для решения задач различной сложности

5. Отрицание

Оно позволяет игнорировать очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Такая реакция часто возникает первой при потере близкого человека или постановке тревожащего диагноза. Человек отказывается верить в страшное случившееся.

6. Замещение

В основе замещения лежит перенос эмоциональной реакции с недоступного объекта на доступный. Например, работодатель обидно критикует сотрудницу, а та срывается дома на мужа и детей. Или мужчина, не получив взаимности от любимой женщины, пытается утешиться в объятиях другой.

8. Регрессия

В критической ситуации человек возвращается к более ранним, инфантильным формам поведения: плачу, капризам. Мы помним из детства, что такое поведение когда-то гарантировало поддержку и безопасность. Также эта защита срабатывает, когда мы подсознательно хотим снять с себя ответственность.

9. Реактивное образование

При этой защите человек демонстрирует действия, противоположные его подлинным переживаниям. Например, он влюблен, но боится своего чувства, поэтому демонстрирует агрессию. Реактивное образование также лежит в основе стокгольмского синдрома, когда жертва влюбляется в тирана. Этот феномен связан с тем, что порой, когда невозможно изменить ситуацию, мы пытаемся к ней приспособиться. Поэтому психика мгновенно подменяет одно чувство на прямо противоположное.

Как преодолеть психологические защиты и жить счастливо?

Несмотря на то что эти защиты срабатывают помимо нашей воли, они отчасти бывают нам подвластными. Ниже я расскажу о 5 главных принципах, которые помогут сохранить осознанность и не попадать в плен ложных иллюзий в отношении себя и своей жизни.

Чтобы преодолеть их отрицательное влияние, нам нужно:

  • Знать про эти психологически защиты — для того, чтобы их замечать у себя и у других.
  • Выписывать свои негативные чувства по поводу важных аспектов жизни и спрашивать себя, какие защитные механизмы могут стоять за ними. Это поможет понять причину отрицательных эмоций, а значит, и настоящую причину сложностей.
  • Быть максимально честными с самим собой в отношении важных аспектов жизни. Ведь самообман приводит только к ухудшению уже существующих проблем.
  • Действовать, осознав свою проблему или потребность. Когда человек действует, а не прячется от сложностей, у него усиливается мотивация, поднимается самооценка. Он ощущает себя в безопасности, потому что сформулированный вопрос можно разрешить.
  • Обращаться к психологам! Это всегда дает «квантовый скачок» в жизни человека — именно психолог помогает увидеть картину реальности целиком.

Когда какой-то аспект жизни все никак не налаживается, пора перестать обманывать себя: «Я сам во всем разберусь». Ведь если этого до сих пор не произошло — значит, есть причины, которые из-за психологических защит мы не можем осознать сами. Психологи умеют мягко открывать эти «замочки» и дают прикладные инструменты для решения задач различной сложности.

Об авторе

Евгения Ганева — психолог, женский коуч. Ее блог.