
Беспокоиться о здоровье нормально, а чтобы предупредить развитие опасного заболевания, врачи рекомендуют своевременно проходить обследования. Но в случае ипохондрии опасения за здоровье напоминают навязчивость: даже незначительный симптом способен вызывать сильную тревогу.
«Человек, страдающий ипохондрией, чувствует, что у него точно есть какое-то заболевание, но не знает, какое, — рассказывает психолог Светлана Кузнецова. — Он боится, что если не на найдет его, то столкнется с серьезными последствиями».
Желание внимательно обследовать организм сопровождается тревогой, однако ее корни не обязательно связаны с состоянием здоровья. Такое навязчивое беспокойство говорит о наличии внутреннего конфликта.
Нередко человек и сам не может сформулировать, что именно его тревожит. Однако ощущение «что-то не так» заставляет искать проблему, в том числе посещая врачей и сверяясь с интернетом. Но найти ответ никогда не удается, поскольку он кроется в другой сфере, не связанной с физическим здоровьем.
Светлана Кузнецова подчеркивает, что истинная проблема может касаться любой области: отношений в семье, работы или общей неудовлетворенности тем, как складывается жизнь. Иногда страдающий ипохондрией вздыхает с облегчением, когда его диагноз не подтверждается, однако такое состояние длится недолго. Поскольку выяснить, в чем причина беспокойства, ему по-прежнему не удалось, тревога нарастает с новой силой.
Бывает и иная ситуация: сам того не осознавая, человек хочет, чтобы врачи подтвердили наличие заболевания — ведь так у него появляется возможность надеяться на помощь и заботу близких. В этом случае поиск болезни также становится вторичной задачей, в то время как более глубокая потребность — почувствовать сострадание окружающих.

Почему возникает ипохондрия?
Если родители сами были тревожными, то, скорее всего, и дети будут перенимать их тревогу.
«Ребенок видит мир глазами родителей. Если они говорят, что мир опасен, то неосознанно он будет искать подтверждение их слов. И конечно же, найдет», — отмечает Светлана Кузнецова. Человек может вырасти тревожным и в том случае, если в детстве он часто не чувствовал себя в безопасности. Его родители не обязательно были тревожными сами, но по каким-то причинам им не удалось создать для ребенка атмосферу защищенности. В результате человек с детства привыкает быть начеку, ожидать опасности.
Как помочь себе?
«Если вы поймали себя на тревожной мысли, полезно спросить себя, насколько она реалистична и адекватна», — рекомендует Светлана Кузнецова.
В этот момент важно не терять контакта с реальностью, тренировать способность смотреть на мир без «черных очков». Другая полезная привычка — ежедневные ритуалы: например, чтение книги перед сном, пробежка, прогулка, ужин с семьей.
«Чем больше в нашей жизни рутины и предсказуемости, тем нам спокойнее, — рассказывает психолог. — Если человек придумывает себе ритуалы в течение дня, это очень заземляет».
Однако самое важное — быть честным с собой и постараться понять, на какую часть жизни мы закрываем глаза, от решения какой проблемы прячемся, постоянно тревожась за здоровье. Выявить настоящую причину часто непросто, но именно она и не позволяет нам расслабиться.

Об эксперте
Светлана Кузнецова — психолог, психоаналитический терапевт. Специалист по работе с тревожностью и неврозом. Ее блог.

Елена Погребижская: «Я ипохондрик»
Если вы не ипохондрик, то вы, может быть, и не знаете, что это такое. И даже если вы — он, тоже вполне можете не знать. У меня вся семья ипохондрики — думаете, они это про себя знают? Придется говорить о себе.

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога
Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру, провоцирует неврозы и зависимости. Предлагаем советы, которые помогут уменьшить стресс.
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Замечательная злость
«Муж обокрал моих родителей»
«Я — закоренелая холостячка?»
Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?
Спокойствие дзен: как его сохранить?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
