До 16 и старше: в каком возрасте можно обращаться к психотерапевту

Желание лучше себя чувствовать, освободиться от страхов или тревоги может возникнуть на любом этапе жизни. Мы привыкли, что на психотерапию приходят подростки и взрослые. Меньше известно о том, что психотерапия может также помочь младенцам и пожилым людям. Подробности.

Младенец

Даже новорожденный, еще не владеющий речью, нуждается в общении и в том, чтобы взрослые с ним разговаривали. Младенец не знает слов, его язык — это язык тела. Родителям не всегда легко его понять. Если ребенок встревожен или обеспокоен, у него может нарушиться сон: он спит слишком мало либо, наоборот, слишком много. Или появляются необъяснимые боли в животе, пропадает аппетит, или младенец никак не может насытиться. Некоторые грудные дети постоянно простужаются, или у них без видимых причин возникают кожные заболевания (диатез, экзема).

Психоаналитик Франсуаза Дольто разработала теорию «бессознательного образа тела ребенка»1. Наблюдая за развитием младенцев, она пришла к выводу, что психосоматические проявления у самых маленьких детей часто отражают их тревогу, связанную с неразрешенными конфликтами родителей и табуированными семейными секретами. С помощью детского психоаналитика родители могут понять, о чем говорит психосоматическое расстройство их ребенка. Этот специалист может помочь ребенку обрести собственное место в семье и научить родителей общаться с ним.

Франсуаза Дольто утверждала, что младенцев нельзя обмануть: с первых часов жизни они восприимчивы к звучанию правды — это «совпадение того, что им говорят, и того, что они ощущают». Даже самому маленькому ребенку необходима правда обо всем, что его касается, в том числе о его происхождении и семейной истории. Это может казаться необъяснимым, но младенец, с которым разговаривают по-настоящему, становится спокойнее и больше радуется жизни.

Ребенок

Рисунки и игры помогают анализировать страхи. В возрасте от года до двух лет ребенок постепенно овладевает речью, и у него могут появиться трудности, с которыми непросто справиться самому. Около трех лет его стремление к большей самостоятельности и проявление особенностей характера могут стать причиной первых конфликтов с родителями. Психолог также может помочь, если ребенку в возрасте от 3 до 6 лет трудно общаться со сверстниками: например, он не просто толкает других детей, а проявляет жестокость, с которой не справляются взрослые. Или, напротив, чрезмерно робок и подавлен — настолько, что это мешает ему играть со сверстниками. В 5–6 лет у многих детей возникают страхи и даже ночные кошмары.

Начиная с 6–7 лет появляются школьные трудности: ребенок может сильно отставать в учебе; быть рассеянным, чувствовать себя усталым, обессиленным; нередко младшие школьники страдают от энуреза или нарушений сна. Для детей хорошо подходят разные виды терапии с использованием рисунков и игр. С их помощью психотерапевт или аналитик интерпретирует страхи ребенка, анализирует его отношения с родителями, братьями и сестрами. В случае переживаний из-за тяжелого развода родителей может помочь семейная системная терапия.

Подросток

Период, когда тело становится сексуальным, переживается непросто. В этом возрасте проблема зачастую может оказаться… именно в особенностях возраста. Он хлопает дверьми, возмущается и всем недоволен? Все в порядке — если в компании друзей настроение у него сразу же повышается. Напротив, если он все время замкнут, не дружит ни с кем, может прогулять урок не ради развлечений, а чтобы посидеть дома одному, стоит начать беспокоиться. Как и в том случае, когда есть опасения, что он (она) пробует наркотики, употребляет алкоголь; если чрезмерно переживает из-за своего веса; если его будущее рисуется ему в черном свете… В этих случаях консультация необходима.

Сеансы психодрамы и арт-терапии помогают подросткам справиться с тревожностью, тоской и депрессией. В случаях наркомании, анорексии или булимии важно пройти курс семейной системной терапии. Если подростка беспокоят отношения со сверстниками, его поддержит консультация клиент-центрированного психолога, экзистенциального психотерапевта или психоаналитика. В противоположность существующим стереотипам, подростки дорожат разговорами с глазу на глаз, при условии, что между собеседниками возникает доверие. Телесную терапию в подростковом возрасте надо применять с осторожностью, так как тело в эту пору буквально «искрит» сексуальными импульсами.

Взрослый

Во многих ситуациях взрослые люди испытывают страдания, которые выводят их из жизненного равновесия. Депрессия, тоска, неудачи в любви, конфликты на работе, промахи в отношениях, фобии, подавленные чувства, внутренние запреты… Если человек отдает себе отчет в существующей проблеме и хочет ее разрешить, он найдет поддержку в индивидуальной работе с психотерапевтом. Различные виды навязчивых страхов, маний и социальных фобий можно излечить с помощью краткосрочной терапии, прежде всего когнитивно-поведенческой.

Излишняя стеснительность и неадекватная самооценка поддаются коррекции в ходе клиент-центрированной и нарративной психотерапии, с использованием техник личностного развития. На повышенную тревожность, «зашкаливающие» эмоции и психосоматические проблемы благотворно воздействуют телесные практики и методы релаксации. Внутренний кризис вследствие какого-то конкретного события (утрата близкого, увольнение, развод) может послужить поводом начать курс аналитической терапии. Гештальт-терапия приведет к более полному проживанию своего опыта и открытости в общении. Арт-терапия, музыкальная терапия, биоэнергетический анализ помогут тем, кто хочет обрести свободу самовыражения и развить в себе творческое начало. Если же проблем несколько и они связаны с семейными отношениями, есть смысл пройти семейную системную психотерапию.

Старший возраст

Можно начать курс психоанализа и в 50, и даже в 65 лет. Те, кто перешагивает порог 50–55 лет, переживают психологические затруднения, связанные с переменами в организме и самочувствии и с необходимостью создать и принять новый образ себя. Из-за физиологического и психологического стресса во время менопаузы женщинам может потребоваться консультация не только у гинеколога, но и у психолога. Также некоторых из них надолго лишает равновесия синдром «опустевшего гнезда» или вдовство.

Мужчины и женщины, выходя на пенсию, часто тревожатся и переживают депрессию, вызванную страхом смерти. После 75 лет граница между психическими и соматическими проявлениями постепенно стирается. Поддержка терапевта, консультации психолога или психотерапевта могут оказать пожилому человеку неоценимую помощь. Психоанализ может помочь и в 50, и в 80 лет. Встречи с семейным терапевтом или сексологом могут оказаться вполне эффективны, если возникают сложности в общении с партнером, в случае его неверности или сексуальных проблем.

Когда помощь необходима

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Тревожность

Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.

Трудности с элементарными вещами

Вам с трудом дается то, что кажется легким окружающим. Например, вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми людьми или делать покупки без советчиков. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьезны. Встреча с психотерапевтом не помешает, если боязнь темноты, высоты или публичных выступлений разрослась до таких размеров, что приходится что-то менять в жизни: к примеру, вы отказываетесь от хорошей квартиры только из-за того, что она на последнем этаже…

Переживание горя

Бывает, масштаб горя таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.

Зависимость

Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Например, кто-то чувствует себя счастливым, только когда влюблен. Но при этом выбирает такие «объекты», от которых нельзя получить ничего, кроме огорчений. К той же категории относятся: игровые автоматы, переедание, привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом, зависимость от работы... Если вы попадаете под чье-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема не ситуативная, а психологическая.

Травмирующий опыт

Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль; если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше, это повод для встречи с психотерапевтом.

Низкая самооценка

Все проходят через периоды, когда не нравятся себе. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.

Смена возраста

Многим людям трудно смириться с переходом в следующую возрастную категорию. Вы молоды и никак не хотите становиться человеком «старшего возраста». Но, увы, придется. В вашем случае — при поддержке психотерапевта.

Отношения в семье

Семья — наша радость, гордость и... источник наших проблем. Такого множества, что говорить о них надо отдельно и детально. Существует особая система семейной терапии, которая предусматривает работу с семьей в целом.

Плохое настроение

Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, все вокруг раздражает, жизнь кажется сложной и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжелой болезни у вас или ваших близких, вам необходима поддержка.

Болезни тела

Да, и они — повод обратиться к психотерапевту, если вы заметили, что ваша язва чутко реагирует на отношения с начальством. Или вы постоянно простужаетесь, а лекарства не помогают… Среди клиентов много тех, кого к психотерапевту привели не собственно психологические проблемы (поведение, отношения и так далее), а физическое недомогание.


1 Ф. Дольто «Бессознательный образ тела» (Ergo, 2007).