
Весной после свадьбы мы с мужем обрели нашего первого ребенка — немецкую овчарку. Став родителями четырехкилограммового мохнатого сгустка энергии, мы влились в ряды тех 56% людей, у которых есть питомцы. Почему наша связь с ними так значима? Друзья говорят о своих «мохнатых детишках» с той же фанатичной любовью, как прочие родители о своих детях. Аккаунты в социальных сетях частенько посвящены именно им, а видео с кошачьими выходками быстро становятся вирусными.
Питомцы могут дать нам очень многое — как на физическом, так и на психологическом уровне. Все больше исследований описывают положительный эффект от их присутствия в жизни человека. И раз уж мы столь щедры на любовь и привязанность к домашним любимцам, стоит также помнить об их здоровье и благополучии. Понимание позитивных и возможных негативных моментов в наших с ними отношениях поможет наслаждаться крепкой, дарящей радость связью долгие годы.
Ресурс радости
Если мы боремся с эмоциональными проблемами, именно питомцы могут стать дополнительным источником поддержки. Даже тогда, когда чувствуем себя отрезанными от людей, мы можем опираться на глубокие, осмысленные отношения с этими живыми существами.
Недавние исследования трудноизлечимой депрессии показали взаимосвязь симптомов заболевания с наличием домашних животных. В проекте участвовали две контрольные группы по 33 человека с диагностированной депрессией. Участники первой группы согласились взять питомцев. Через определенное время ученые обнаружили, что у группы с домашними животными численные показатели депрессии оказались ниже, а эффект от терапии был выше, чем у второй группы.
Питомцы нас объединяют
Один из путей установления связи с другими людьми — общность интересов. Что мы видим, выгуливая собаку? Друга или, может, нового соседа. Даже такое рутинное занятие, как ежедневный выгул, может стать возможностью для встречи с другим таким же собачником. Парки — прекрасные места для того, чтобы завести новую дружбу с единомышленником. Собаки мотивируют уже как минимум выйти из дома.
В 2015 году в рамках очередного исследования был проведен телефонный опрос в четырех городах. Люди отвечали на вопросы, есть ли у них домашние животные и насколько хорошо они знакомы со своими соседями. Подтвердилось, что жители с питомцами гораздо более социализированы в районе проживания. Растущее количество психологических исследований показывает негативное влияние социальной изоляции и одиночества на физическое и ментальное здоровье. В этом контексте социализация через питомцев может быть весьма значимой в укреплении связей с другими людьми.

Забота об их благополучии — наша ответственность
Как бы сильно мы их ни любили, важно помнить: это вовсе не пушистые представители человечества. Большинство из нас в заботе о питомцах действуют из лучших побуждений. Однако то, что на пользу человеку, может навредить или быть совершенно неподходящим для животного. Поэтому стоит осознать, в каких ситуациях мы, вместо заботы о них, действуем лишь в своих интересах.
Исследователь Роджер Клеменс в статье «Кормить собак по-человечески» пишет о вреде, который приносит животным распространенное заблуждение. Многие считают, что их пищеварительная система примерно подобна нашей. Но питомцам необходима здоровая сбалансированная диета, и нам не следует так же легко менять их питание, как свое.
У домашних животных нередко встречаются проблемы, которые могут застать нас врасплох. Как и люди, они страдают от хронических заболеваний, например диабета, или могут заболеть неизлечимым раком. Наша задача — определять, где баланс между нашими и их потребностями, и принимать верные решения относительно здоровья питомцев.
Это нередко касается тяжелых ситуаций — необходимости обезболивания, потери жизнеспособности, даже окончания их жизни. На нас лежит большая ответственность за принятие таких решений из соображений гуманности и в интересах живых существ, всецело зависимых от нас.
Общение с ветеринаром, друзьями и близкими помогает сохранять равновесие между потребностями наших любимцев и собственным эмоциональным состоянием, поскольку принятие таких решений бывает очень сложным. Отношения с питомцем могут стать очень значимыми в нашей жизни. Это особенная связь, которая может сделать и нашу, и их жизнь счастливее и дольше.

Питомцы учат нас осознанности
Искреннее проявление чувств, следование инстинктам, открытость новому опыту — чему еще нас могут научить домашние животные?

Девять мифов о пластической хирургии
Может ли липосакция избавить от целлюлита? В каком возрасте о пластической операции думать рано, а в каком — уже поздно? Эстетическая медицина окружена плотным облаком мифов.
Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?
Спокойствие дзен: как его сохранить?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью
«Партнер устраивает истерики на пустом месте»
Первый шаг в борьбе с депрессией: пересмотреть негативные убеждения
Глютен, зеленый чай и ягоды годжи: 4 мифа о питании и суперфудах
Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»
Почему зимой нам бывает грустно и что с этим делать

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
