«Если не торопиться, то можно успевать жить»

В этом году летом мы отправились с друзьями на джипе по Алтаю. Бирюзовые реки, белоснежные горы, соломенная степь, красота неописуемая! И приключился с нами казус. Пробили в дороге колесо. Время к ночи, до ближайшей станции техобслуживания километров пятьдесят, если не сто. Есть запаска, но никто из нас ее никогда на такую машину не ставил. А были нюансы… Надо было ее достать из-под днища — и совершенно неясно, как.

В горах темнеет быстро, а потому мы торопились исследовать джип, залезли и снизу, и сверху, и сбоку, попробовали и так, и эдак… Ничего не получается. Прошлись по второму разу, безрезультатно. К счастью, обнаружился слабенький интернет, и мы нашли и скачали инструкцию специально на наш случай, пробежали глазами — да, все правильно делаем. Один в один как написано. Но не получается, и все тут.

Стали пробовать по третьему разу. Уже и коврик под машину постелили, и багажник разобрали… И чем дальше, тем более нервно и суетно — заночевать в глуши в наши планы совсем не входило. И снова фиаско! Ну, все, перекур.

Уже скорее от безысходности наш водитель садится и читает инструкцию по энному разу. И эврика! Разгадка была не в тексте инструкции, а на картинке, которую надо было лишь внимательно рассмотреть. Чего, понятно, в спешке никто не сделал.

В итоге где-то час потеряли мы на своем стремлении к быстроте. А могли бы и до утра застрять!

А вот история из практики. Был у меня клиент, назову его Дмитрий, средних лет мужчина. Периодически приходил на прием, когда прям худо дело. И как-то рассказывает: ввязался в судебную тяжбу, в квартире ремонт, на работе два новых проекта. А еще хотелось бы в отпуск поехать и личную жизнь наладить.

«Мда, — говорю, представляя объем работ. — Устаете, наверно, сильно?» — «Не высыпаюсь совсем. Некогда». — «И давно так?» — «Да полгода уже». Смотрю, глаза в самом деле с красными прожилками. «Ого! — говорю. — И чего? Не пора ли спасать?» — «Так за тем и пришел. Все, не вытягиваю больше».

Стали разбирать, как же так происходит. Спешит жить Дмитрий. Хочет всюду успеть. Не соизмеряя желания с возможностями. А пытаясь успеть все и сразу, тратит вдобавок много сил и времени на переключение из одного процесса в другой: не успел на работу приехать, уже в суд надо, только договорился с девушкой пойти в ресторан, как звонит бригадир: в квартире ЧП.

Спрашиваю: «А что из всего это вам важно?» — «Да все важно», — и убедительно рассказывает, что реально важно все. «А приоритеты-то можете расставить?» — не сдаюсь я. Задумался Дмитрий. Вопрос застал его врасплох. «Кажется, я понял», — и, несколько смущенно, улыбнулся.

А уже через неделю Дмитрий отчитался о переброшенном на коллегу проекте и похвастался парой билетов на море. Расставил-таки приоритеты.