7 221

«Если ребенок — наркоман». Советы матерям

Что делать матери, если ее взрослый ребенок — наркоман или алкоголик? Можно ли его «спасти», и какие шаги предпринять для того, чтобы помочь в решении проблемы? Рекомендациями делится психиатр Мария Лейбович.
«Если ребенок — наркоман». Советы матерям

Зависимость ребенка — алкогольная или от веществ — это беда для матери. Родительские переживания в такой ситуации не уменьшаются от того, что чадо уже совершеннолетнее. Нередко мамы переживают вину, многие не могут расстаться с мыслями: «Что я сделала не так?..»

Кто-то с трудом справляется с обидой и гневом на сына или дочь за их ошибку, опасный выбор. В некоторых семьях возникают раздоры между родителями и взаимные упреки.

Не надо хотеть за него 

Помочь ребенку — естественное желание любящей мамы. Но оно не должно выходить за рамки здравого смысла. Избавиться от зависимости должен захотеть сам зависимый. Невозможно вылечить алкоголика, который не готов бросить пить, или наркомана, который не признает, что у него есть проблемы, требующие решения.

Из-за обиды или вины мать включается в борьбу с зависимостью активнее, чем ее ребенок. Но угрозы, обвинения, ссоры, давление, показательные страдания, предложения оплатить самый лучший реабилитационный центр, поиски и уничтожение выпивки или веществ — все это не даст нужных результатов. Только собственная готовность ребенка к изменениям поможет сделать шаг вперед. И вот здесь понадобится родительская помощь.

«Очень важно быть последовательной, — объясняет психиатр Мария Лейбович. — Не нужно обещать того, что не будет выполнено. Сказав: «Если ты сделаешь А, то я сделаю Б», — обязательно сделать. Не повторять без конца: «В следующий раз я поступлю так, но не сейчас».

Зависимый человек должен знать, какие последствия будут у его действий. Маме нужно дать понять, что она будет защищать себя и свой комфорт, благополучие остальной семьи, не станет решать его проблемы, связанные с наркотиками, — например, выплачивать долги.

Обязательное правило — не разговаривать с человеком о помощи в тот момент, когда он находится «под чем-то» или в период абстиненции, — это бесполезно.

В целом посыл от мамы должен быть такой: «Если ты захочешь, чтобы я помогла, — я рядом». И на этот случай у нее должен быть готов план действий. То есть она уже проконсультировалась со специалистами и знает, куда обращаться. Это очень важно для того, чтобы она не начинала метаться по сомнительным организациям и ведуньям, а знала, в какой медицинский центр, к кому, когда и за сколько они идут, как только ребенок согласится».

«Если ребенок — наркоман». Советы матерям

Забота о собственных ресурсах 

«Мама, которая хочет помочь, должна в первую очередь заботиться о ресурсах, — добавляет Мария Лейбович. — Если у ее ребенка есть друзья, которые наркотики не употребляют, любимые бабушки, тети или папа, с которым мама может быть и в разводе, нужно укреплять свои позиции и расширять сеть людей, которые могут в хорошем смысле повлиять на зависимого.

Маме нужно самой обращаться к специалисту, к психотерапевту, чтобы он помог ей лучше выстроить контакт с сыном или дочерью, справиться с чувством вины, желанием спасать или наказывать. Кроме того, можно посещать специальные группы. Маме нужно четко знать, как позаботиться о себе, чтобы не растратить все силы без остатка».

Новая норма 

«Когда человек, закончив лечение, возвращается домой, в жизни семьи появляются новые правила поведения, — продолжает Мария Лейбович. — Они поддерживают зависимого на пути к выздоровлению, помогают ему не сорваться. К этому моменту мама и другие близкие зависимого должны получить рекомендации от лечащего врача и психотерапевта — как себя вести и как организовать быт.

Например, придется позаботиться о том, чтобы в доме не хранились в свободном доступе психотропные препараты и алкоголь. Употребление спиртного придется исключить. Нельзя допускать, чтобы родные выпивали за одним столом с бывшим зависимым.

К сожалению, мама еще долго будет настороже — возможно, всю оставшуюся жизнь. Теперь рассказ сына или дочери о несчастной любви будет вызывать опасения, что любовная драма станет поводом для срыва. А новые друзья будут казаться подозрительными.

Любой нарколог подтвердит, что окружение влияет очень сильно, и одно из условий «новой нормы» при реабилитации — полностью исключить общение с компанией, вместе с которой зависимый принимал наркотики».

Присматривать за взрослым чадом и выдерживать постоянное фоновое напряжение — сложная работа. Материнская любовь — сильная мотивация, но ее недостаточно для того, чтобы восполнять ресурсы энергии. Поэтому так важно, чтобы мама не откладывала на потом заботу о себе. «У мамы должен быть план действий и поддержка», — подчеркивает эксперт.

Мария Лейбович

Об эксперте

Мария Лейбович — психиатр, психотерапевт, более 20 лет работающий с депрессиями, тревожными и другими расстройствами.

Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты