Фото №1 - Гендерное равенство в семье: традиции против трендов
Фото
Getty Images

Многим людям кажется, что равенство полов — это про радикальных феминисток и мужчин, которые полностью подчиняются женской воле. Что, разумеется, не так. Это не битва, где есть победители и проигравшие, — каждый участник взаимоотношений полов получает свой «выигрыш». Но для этого нужно разобраться, где кроется истина, а где — навязанные обществом страхи и стереотипы. 

Женщинам «больше всех надо»?

На долю предыдущего поколения женщин выпало немало испытаний. Сначала они боролись за право на образование и работу, а потом стали бороться с усталостью. После тяжелого трудового дня все женщины страны заступали на вторую смену по домашнему хозяйству, а мужчины в это время смотрели телевизор или читали газету.

Консервативная модель предполагала для них роль защитника, а то, что время было мирное и защищать уже не от кого, — это было неважно. Но расторгнуть брак женщина не решалась, потому что ей на работе платили меньше, да и общество давило своим осуждающим взглядом. 

Сегодня женщины могут зарабатывать большие деньги, могут быть успешными в социуме. Для них традиционное «зато замужем» себя уже не оправдывает. Да, они все еще хотят туда, но только при одном условии — там должно быть хорошо. И для этого они готовы расстаться со старыми убеждениями и консервативными ролями в браке. А мужчины — нет.

Фото №2 - Гендерное равенство в семье: традиции против трендов
Фото
Getty Images

Мужчина — кто он?

Современная роль мужчин в семье непонятна им самим. Консерваторы утверждают, что быть опорой, защитником, кормильцем — их главная обязанность. Только не могут сказать, от чего или от кого женщину нужно защищать. И с функцией добытчика все не так однозначно…

В современном мире эти роли устарели. Что мужчины будут делать, если у них эти функции отберут? Из-за мыслей об этом у них на первое место выходит страх потерять власть и оказаться в управлении женщин. 

Кроме того, общество выдвигает новый тренд — осознанное отцовство. Теперь мужчины могут брать декретный отпуск. И у многих из них возникает вопрос: «Моя задача была — зачать, я должен еще что-то делать?»

На самом деле отец не должен бежать в декрет сразу после рождения ребенка

В первые два года жизни тому прежде всего нужна мама. А после в процесс воспитания должен включиться папа — чтобы произошла сепарация от матери и малыш развивался как личность. Но многие мужчины боятся одного только упоминания о декретном отпуске — они не готовы даже временно оставить работу в пользу гармоничного развития ребенка. 

И прежде всего из-за общества. Оно возмущается, обсуждает и осуждает, тем самым показывая, что семья с отцом в декрете — неправильная. Мужчины не могут решить, какую функцию взять на себя — так, чтобы потом не было мучительно стыдно. Поэтому и выбирают самую безопасную, на их взгляд, традиционную роль.

Но иногда дело вовсе не в обществе

Девушка может видеть то, как устроены отношения ее родителей, где отец обеспечивает семью, дарит маме подарки. И ждать от кавалера того же: «Не хочу ничего решать. Хочу на ручки и замуж». А он, возможно, уже понял, что не хочет брать на себя чье-то обеспечение, что ему нужен партнер. И даже если эта пара сможет договориться о создании семьи, вопросы, сопутствующие рождению и воспитанию детей, скорее всего, приведут их к разводу.  

Фото №3 - Гендерное равенство в семье: традиции против трендов
Фото
Getty Images

Есть ли решение?

Вступая в брак, пара может поддаться максимализму и хаотично распределить домашние обязанности, не вдаваясь в детали. А потом при каждом конфликте мериться количеством выполненных дел, что выведет отношения на новый уровень недопониманий. Поэтому подходить к вопросу равенства в семье надо вдумчиво.

Начинать стоит с определения права на отдых, удовольствие, общение с друзьями, возможность строить карьеру. И тогда уже автоматически встанет вопрос, как разделить обязанности. Ведь если один партнер будет тащить на себе работу, дом и детей, то полученный после всего отдых облегчения ему не принесет. 

Многозадачность, которая стала еще одним современным трендом, вредно влияет на наш мозг. В частности, она снижает наши когнитивные способности и вызывает хроническую усталость, которая ведет к депрессии.

Так что равное распределение прав и обязанностей в семье — самое верное решение, которое могут принять люди перед вступлением в брак. Это позволит им сохранить ментальное и физическое здоровье. А значит, каждый из участников отношений сможет реализовать свой социальный и экономический потенциал и просто станет счастливым в полной мере. 

Марина Велес

Марина Велес

Психолог, коуч, мастер нейролингвистического программирования.