1 684
PSYCHOLOGIES №50

«Главный риск в толковании снов — узнать правду о себе»

Объяснение ночных грез – занятие, известное человечеству с древности. Но современные способы позволяют сделать толкование более точным и более индивидуальным. Наш журналист побывал на тренинге и поговорил с автором новой методики, по которой можно расшифровывать сны самостоятельно.
«Главный риск в толковании снов — узнать правду о себе»

На тренинг я попал впервые в жизни. Может быть, поэтому мне многое казалось удивительным. Например, рассказать свой сон незнакомцу — это требовало куда большей открытости, чем я привык, а началось с того, что в парах мы вспоминали сны, которые видели в разное время. И порой давние сны были ярче тех, что снились буквально вчера. Потом каждый выбрал одно сновидение, чтобы проанализировать подробно.

Ведущий, Антон Воробьев, объяснил, как это делать: среди персонажей сна мы выделяли основных, рисовали их (новый для меня опыт!), задавали вопросы по списку и отвечали, оказавшись на месте того или иного героя.

И снова я удивился: все мое прежнее понимание сна поплыло. Те, кто казался неважным, вышли на главные роли, а реплики их то и дело звучали неожиданно, хотя вроде бы сочинял их я сам. Пожалуй, это больше похоже на «слышать», чем на «придумывать»... За четыре часа мы получили схему самостоятельной работы со снами. Осталось только несколько вопросов.

Psychologies: В чем разница между популярными сонниками и профессиональным толкованием?

Антон Воробьев: Сонники дают общее значение символов без учета вашего личного опыта. То есть если вам снится котенок, то это к неприятностям вне зависимости от того, с чем вы котят ассоциируете. Иногда эта интерпретация имеет смысл, но чаще оказывается сомнительной.

В современной психологии толкование символов на основе культурно-исторического значения рассматривается лишь как дополнительный метод. Сам Юнг говорил, что с каждым пациентом нужно работать индивидуально. Важно, что символ значит для вас, с какими переживаниями он связан.

Чем ваша методика работы со снами отличается от других?

Обычно сновидения рассматривают как нечто целое и неделимое и основное внимание направляют на сюжет. Моя методика предлагает выделить основных действующих лиц: сновидца, фон, тех персонажей, которые кажутся вам значимыми, — и пообщаться с ними.

Если за вами гонится монстр, шкаф или неведомое «оно», спросите, почему они это делают. Если вас окружают дома или лес, спросите их: «Почему именно вы оказались здесь?» И главное — спросите, что они желают вам сказать.

Обратите внимание на то, что фон и его детали — тоже действующие лица и, возможно, обладают полезной для сновидца информацией. Еще одно отличие — эта методика создавалась для самостоятельной работы.

Что дает понимание своих снов?

Понимание самого себя. Сновидения — это четкое отображение того, что происходит в бессознательном. Чем больше мы работаем со сновидениями, тем быстрее переходим от смутных догадок об их смысле к тому, что бессознательное становится мудрым наставником, подсказывающим, как нам улучшить жизнь. Многие решения из тех, что были в моей жизни, — это подсказки бессознательного, пришедшие из сновидений.

Все ли сновидения достойны толкования, или бывают бесполезные?

Все сны имеют свое значение, но полезно обращать особое внимание на те, которые «цепляют». Если сновидение крутится у вас в голове несколько дней, вызывает интерес — значит, зацепило. В таких сновидениях обычно содержатся подсказки о том, что волнует вас в жизни: выбор карьеры, достижение целей, создание семьи.

А сны, которые не запоминаются, не цепляют, в большей степени связаны с остатками дневных событий.

Стоит ли волноваться тем, кто совсем не видит снов?

Волноваться не стоит. Сновидения снятся всем, просто в разном количестве, и некоторые их не запоминают. Те, кто помнит какие-то цепляющие эпизоды сновидений, могут поработать с ними.

Опыт показывает, что чем чаще мы обращаемся к своим сновидениям, анализируем их, тем чаще они снятся. А для тех, кто совсем не помнит снов, есть другие способы самопознания, например, исследование фантазий.

«Главный риск в толковании снов — узнать правду о себе»

Ваша методика подходит для анализа фантазий?

Да, поскольку фантазия — нечто похожее на фоновое сновидение в состоянии бодрствования. Она напрямую связана с воображением, а значит, и с бессознательным.

Иногда за ночь снится несколько снов. Нужно ли разделять их или можно анализировать вместе?

Хотя бы на первых порах лучше разделять. Так вы сможете сконцентрироваться на интересующем вас аспекте, не потеряетесь, переходя от одного сна к другому, разберетесь в методике и освоите все ее шаги.

Впрочем, если другой сон захватывает, если желание перейти к нему не отпускает, смело толкуйте его! При работе вы заметите ассоциативные цепочки: воспоминания о дневных событиях или о других сновидениях. Это поможет в интерпретации.

Я за то, чтобы люди проявляли определенное творчество в адаптации методики. Можете, например, изменить список вопросов, добавить или даже убрать какие-либо этапы. Методика, которая есть на данный момент, — это результаты моего опыта и мое видение работы. Я проверил ее эффективность на себе, на клиентах, на участниках тренинга. После освоения вы можете подстраивать ее под себя.

Стоит ли анализировать кошмары?

Я бы не рекомендовал начинать с кошмаров. Есть риск столкнуться со старыми психологическими травмами, страхами и провалиться в неприятные состояния, и тогда потребуется поддержка со стороны. Со всем, что касается кошмаров, повторяющихся снов и сновидений, вызывающих сильный эмоциональный отклик, я рекомендую обращаться к специалистам, а не тренироваться самостоятельно.

Чем мы рискуем, если анализируем сновидения самостоятельно, и как избежать риска?

Главный риск — узнать правду о себе. Избежать его нельзя и не нужно, поскольку правда о себе полезна, она и есть цель нашей работы. Она помогает быть в контакте с собой, внутренним и внешним миром, ясно видеть, что в жизни главное, а что второстепенное.

Но встреча с ней может оказаться неприятной, особенно в случае, если мы долго жили в разлуке с самими собой. Потому что правда рушит старые представления о себе, и, поскольку мы к ним привыкли, это может причинить боль. В этих случаях я предлагаю обращаться к специалистам: они предложат дополнительные способы проработки и эмоциональную поддержку.

Вообще, чем раньше мы начинаем заниматься самопознанием, тем лучше для нас. Психологи знают, что одно из самых распространенных сожалений — о потерянном времени. Мы теряем его из-за того, что не обращали внимания на сигналы, которые посылал нам внутренний мир.

Когда лучше начинать анализ сновидения: сразу после пробуждения, через несколько часов, дней?

Когда угодно. Срока годности у снов нет. Если сон вам интересен, значит, у него есть связь с актуальными переживаниями.

У книги, в которой вы излагаете методику, смешное название...

«Как я порвал свой сонник». Это потому что для понимания снов нужны не готовые значения, как в соннике-словаре, а алгоритм поиска индивидуальных смыслов. В книге три главы.

Первая — о том, как разделить мистическое и психологическое толкование: это необходимая теоретическая подготовка. Вторая — примеры, как прийти от непонятного сюжета к конкретному смыслу. Третья глава — ответы на вопросы и про методику, и про сновидения.

И еще есть тетрадь для самостоятельного толкования. С ней можно работать как с методичкой: не придется возвращаться к книге, если вы что-то забыли, достаточно следовать пошаговой инструкции.

Антон Воробьев

Об эксперте

Антон Воробьев — клинический психолог, психодраматерапевт, ведущий тренингов по темам «Стрессоустойчивость», «Эффективное общение», «Работа со сновидениями».

Текст: Андрей Лойко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты