Гордость и гордыня: в чем между ними разница?

С детства мы помним, что гордиться собой — плохо, неправильно. Однако голоса в нашей голове могут ошибаться. По мнению психолога и писателя Дэвида Дестено, гордиться собой — значит двигаться по направлению к успеху, отдавая должное своим усилиям и не впадая в иллюзии. И потому так важно различать гордость и гордыню.

Если первая придает нам сил и вдохновения, вторая способна затмить наш разум и, как следствие, сбросить с самых высоких вершин. О том, почему так происходит, он рассказывает на страницах книги «Сила эмоций. Как благодарность, сопереживание и гордость помогают в жизни и на работе»*.

Большая разница

«Обычно окружающие восхищаются каким-то нашим навыком, если мы готовы им делиться, а не ставим себя выше остальных», — поясняет Дэвид Дестено. Те же, кто попал во власть гордыни, именно последним и грешат. Во всем виноват эффект ореола, уверен психолог. Что же он собой представляет?

Допустим, мы видим, что некто обладает особенными качествами в определенной сфере. И автоматически считаем, что и во всем остальном он тоже крайне талантлив и успешен. Это и есть эффект ореола. Именно поэтому мы так разочаровываемся, когда любимый артист или симпатичный нам политик совершает какой-либо компрометирующий его поступок.

Как изображенный на картинах нимб автоматически дает нам понять, что герой полотна — святой, так и эффект ореола заставляет нас считать и других, и себя лучшими во всех отношениях. Получается, что гордыня — это вера в то, что мы обладаем некими качествами, которых на самом деле не имеем. А вот гордость базируется на тех реальных достижениях, которые есть у нас в списке.

Важно, что мы «правильно» гордимся собой, если помним и признаем, что нам пришлось немало потрудиться. У того, кто верит, что ему был «положен» успех по причине того, что он особенный и великий сам по себе, не будет желания прикладывать усилия. А значит, он рискует быстро потерять все, что ему досталось.

Вместе мы сила

Гордыня — тяжкое бремя, и эффект от нее часто временный, преходящий. «Гордыне часто сопутствуют уязвленное самолюбие, тревожность и агрессия, поскольку человек стремится поддерживать иллюзию компетентности и контроля над ситуацией», — пишет психолог.

Того, кто испытывает гордость, а не гордыню, больше поддерживает окружение. Он меньше тревожится и чаще готов делиться своими знаниями и умениями — а это не только само по себе приятно для других, но и, конечно, способствует достижению общих целей. Такой подход крайне важен и в научной работе, и на производстве.

Если я обучу коллег новым методам сбора информации, мы сможем быстрее и слаженнее работать над общим исследованием. Если сотрудник покажет, как он прострачивает футболку за семь минут вместо восьми, мы сможем ускорить цикл производства и продавать больше футболок.

«Чтобы гордость приносила пользу, она должна сопровождаться смирением, пониманием того, что, какими бы навыками ни обладал каждый из нас, мы все зависим от действий других», — напоминает Дэвид Дестено.

Ешь, гордись, пиши

Само ожидание гордости способно усилить нашу мотивацию, уверен Дэвид Дестено. Он приводит в своей книге результаты следующего психологического эксперимента.

Перед добровольцами, которые хотят сбросить вес, ставили кусок торта. Исследователи разделили участников на три группы. В первой людей просили подумать, как они будут горды собой, если не притронутся к угощению. Членам второй группы предлагали поразмышлять, как им будет стыдно, если они съедят торт. Третьей группе не говорили ничего.

В первой группе от угощения отказались 40% добровольцев, во второй — только 11%. И даже количество съеденного в группах сильно отличалось. Участники «гордой» группы в среднем съедали по 34 грамма торта, в остальных группах — вдвое больше. Таким образом, это чувство может влиять на наше поведение даже тогда, когда мы его еще и не начали испытывать.

«Гордость за продвижение к цели больше всего способствует укреплению упорства», — отмечает Дэвид Дестено. Он напоминает, что дневник успехов и достижений — по-прежнему одно из самых эффективных средств самомотивации.

Движение к мечте обычно не напоминает гладкую дорогу: его сопровождают взлеты и падения. Когда мы фиксируем даже, казалось бы, самые маленькие шажки в сторону успеха, то можем увидеть, как выросли и изменились по сравнению с «вчерашней» версией себя.


* «Манн, Иванов и Фербер», 2020.